Автор: Раиса ОвчаренкоРабота и карьера05 Мар 2020

Занять высокую должность, особенно пост начальника, для многих остается пределом мечтаний. Правда до него обычно не добираются, потому что в голове с юных лет крепко сидят убеждения-заблуждения, мешающие добиваться всего, чего хочется.

Я не справлюсь

Самое распространенное заблуждение. Так может говорить человек, который не готов к тому, чтобы быть начальником. И он не будет готов, пока не развеет миф. Со всем можно справиться. Нужно лишь определить для себя, зачем высокий пост так необходим, нужен ли он вообще. Если да, то стоит разобраться со страхами: чего такого сложного предполагает должность начальника, что появилось сомнение в собственных силах. Это лишь означает, что будет немного больше обязанностей, с которыми раньше человек не имел дела. Но ведь когда-то он не работал вовсе, когда-то он не умел говорить и писать.Всему можно научиться при желании. Быть начальником – не значит просто руководить. Это не обычная смена профессии. Это означает, что нужно всегда чему-то учиться, развиваться, совершенствоваться. Высокие результаты собственного труда будут видны, если проявлять инициативность, настойчивость, терпение, развивать творческое мышление. Чувство юмора – тоже не на последнем месте. Оно помогает расслабиться.

Судьбу нельзя изменить

Распространенное мнение: чтобы занять высокую должность и получать множество привилегий, нужно родиться богатым. Богатые родители – залог успеха. В достижении личных целей с первых лет жизни помогают почти неограниченные финансовые возможности, хорошие условия жизни, образование, желательно полученное за границей, и помощь в трудоустройстве.В подтверждение этого мифа люди специально рыскают в интернете и выискивают примеры. Но если немного успокоиться, можно без труда отыскать истории, как у богатых и талантливых родителей рождались совершенно заурядные дети, которые ни в чем себя не проявили. Они работают на простых работах, а многие выбирают опасный путь криминала, наркотиков и алкоголизма.Поэтому для успеха важно не столько родиться в «правильной» семье, сколько влияние этой семьи. Будет большой разницей, если родитель проводит все время на работе и видит ребенка, когда он уже (или еще спит), либо он с серьезным намерением решил помочь отпрыску в осуществлении мечты и достижении успеха. Но ребенку в любом случае нужно понимать, что быть независимым – важнее всего. Ведь бывает так, что родители выбирают в качестве профессии для своего ребенка совсем не то, что ему нравится. А это тоже приведет к провалу. Не на финансовом поприще, так в личной жизни.Найти свой путь бывает сложно, но это не повод прекращать поиски. А если заняться изучением биографии знаменитых людей, можно обнаружить, что некоторые из них в прямом смысле слова выбились «из грязи в князи». Такие истории и станут вдохновляющими.

Такие должности только по блату

На высоких должностях обычно сидят лишь «свои». Возможно, в некоторых организациях так оно и есть. Но они, как правило, не выкладывают в газеты или интернет-ресурсы вакансии.Если есть доступная вакансия, значит, она действительно доступна. Вопрос лишь в том, насколько человек подходит для этой должности по поведению, знаниям и другим параметрам. Нужно быть уверенным в себе, отправляясь на собеседование. Возможно, это тяжелый тест, но в ходе него выяснится, насколько выбранная должность подходит самому соискателю. Может быть, в процессе беседы он поймет, что ищет нечто иное. А если нет, и вакансия остается желанной, нужно полагаться на себя и не слушать внушенные мысли о том, что помешать способны какие-то там призрачные «свои».

Управлять должен мужчина

Многие женщины оставляют цель добиться высокой должности, потому что считают, что женщину-начальника никто не слушает и вообще это «мужское место».История лишь подтвердит, что знаменитых мужчин было гораздо больше. Но историю творят люди. То, что было раньше, осталось в прошлом. Можно лишь учиться на ошибках и достижениях тех, кто когда-то добился успеха. Но никто и ничто в наше время не мешает женщине занимать высокие посты и руководить.Кроме того, стоит вспомнить поговорку, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина.Начальники-женщины – гибкие, терпеливые, понимающие, тонко чувствующие ситуацию. Они действуют не силой и напором (хотя есть и такие), им больше подходит путь спокойствия. Со стороны может показаться, что они ничего не делают, но они просто не бросают пыль в глаза и сосредоточенно занимаются свои делом. При этом успевают растить детей и хранить очаг в доме. На это требуется немало сил и энергии.

У меня нет образования

Если открыть сайты с вакансиями, можно увидеть, что для многих работодателей и кадровиков очень важно наличие высшего профильного образования. Иногда принимается непрофильное. Но некоторые руководители, пообщавшись с соискателями, выбирают тех, кто окончил лишь школу или получил образование в училище. А все дело в том, что человек умеет пользоваться своими знаниями на практике, хоть и не получил документальное подтверждение своим навыкам.Но, конечно, здесь главное, не останавливаться в получении знаний, постоянно развиваться в выбранной должности. Возможно, начальство попросит получать высшее образование параллельно с работой. В этом нет ничего плохого. Наоборот, начальнику важно развитие сотрудника. А образование всегда поможет подобраться ближе к желаемой, более высокой должности.Но не стоит забывать о том, что множество компаний открывают люди, у которых нет престижных дипломов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *