Автор: Раиса ОвчаренкоРабота и карьера08 Мар 2020

Бывают моменты, когда не хочется идти на работу ни под каким предлогом. Однако отсутствие на рабочем месте чревато серьезными последствиями, в том числе увольнением с занесением в трудовую книжку записи о прогуле. Поэтому воспользуйтесь законодательством и подумайте, какая уважительная причина позволяет вам завтра не пойти на работу, чтобы начальник и слова не сказал.

Сдать кровь

Занимайтесь донорством, и тогда у вас в любое время будет основание взять отгул за сдачу крови. Это самый проверенный способ, да к тому же гуманный: своей кровью вы спасаете кому-то жизнь, а себе в донорском пункте зарабатываете материальную выгоду в виде питания либо денежной компенсации.В этот день можно прогулять работу и это будет законным основанием. Ваши права защищены ст. 186 Трудового кодекса. А если вы и на следующий день решите не пойти на работу, то это тоже допустимо, причем за вами сохранят зарплату за эту смену.Вы можете не брать отгулы в эти 2 дня, а накапливать их для другого раза. Вы можете взять отгулы за донорство в любое время или же прибавить их к отпуску. Конечно, начальству это может не понравиться, но закон на вашей стороне.

Вам задерживают зарплату

Если работодатель не выплачивает вам зарплату дольше 15 дней, вы вправе не ходить на работу, уведомив об этом руководство в письменном виде.На вашей стороне в данном случае закон, который разрешает приостановить трудовую деятельность до тех пор, пока не прекратится корпоративный произвол и вам не выплатят заработанные деньги. Это прописано в ч. 4 ст. 142 ТК РФ.За период простоя по закону вам будет начислен средний заработок, так что не торопитесь выходить на работу, пока вас не уведомят о том, что готовы с вами рассчитаться. Когда об этом узнаете, не бегите сломя голову на свое рабочее место, тот же закон разрешает сделать это на следующий день.

Вспомнить про сессию

По закону во время сессии, госэкзаменов и написания дипломной работы сотрудник вправе прервать трудовую деятельность и оформить отпуск. Для сдачи сессии на первых 2 курсах разрешается брать до 40 дней, а на старших – до 50 дней. Это указано в ст. 173 ТК РФ.На подготовку к госэкзаменам дается до 4 месяцев, а за 10 месяцев до их сдачи работник вправе получить дополнительный выходной день в неделю либо сократить каждый рабочий день примерно на 1 час. Все делается для того, чтобы сотрудники учились и повышали свою квалификацию.

Взять отпуск без причин

Женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, руководство обязано давать по 1 дополнительному неоплачиваемому выходному дню каждый месяц. Для этого достаточно получить от нее письменное заявление без указания причин – так гласит ч. 2 статьи 262 ТК РФ. Все остальные могут пойти в неоплачиваемый выходной или отпуск без оплаты по заявлению.Правда в данном случае нужна уважительная причина и согласие работодателя. Ст. 128 ТК обязывает начальство подписать отпуск «за свой счет» только в случае, если вы работающий пенсионер или инвалид, родился ребенок, по случаю свадьбы или на похороны к близкому родственнику. Без причины можете взять 1 день в месяц только в случае, если вы женщина из сельской местности.

Отгулять переработку

Если вам приходилось работать в выходной или праздничный день, согласно ст. 152-153 ТК РФ, вы имеете право отгулять переработку. Так что не отказывайтесь сразу от предложения выйти потрудиться в воскресенье, накапливайте себе отгулы, когда захотите отоспаться. Ведь воспользоваться таким выходным днем вы вправе в любое время. Но это возможно только в том случае, когда вам за выход в воскресенье не была начислена двойная оплата.

Неподходящая температура

Если температура воздуха в офисе выше +32,5°С или, наоборот, ниже +13°С, то вы можете, согласно ст. 212 Трудового Кодекса РФ, не выходить на работу, уведомив об этом письменно начальство. А аргументировать свое решение можете тем, что в таких условиях, когда слишком жарко или чересчур холодно, у вас очень низкая работоспособность: болит голова, ухудшается самочувствие.То что такие условия вредят работникам, написано и в Гигиенических требованиях к микроклимату в офисных и производственных помещениях. Так что это не выдумка, а ваше право и почему бы им не воспользоваться, тем более на этот период за сотрудником сохраняется заработная плата.

Пройти медицинский осмотр

Если организация отправляет вас на медицинский осмотр, то она и оплачивает неотработанные дни – так гласит ст. 185 ТК РФ. Известно, что медосмотр – дело хлопотное, и от вас не зависит, сколько вы будете стоять в очередях или сколько по времени будут длиться проверки у врачей.Так что не торопитесь, сколько нужно: день, два – все время за медицинский осмотр будет оплачено, на зарплате это не отразится.Когда заболел ребенок, то один из родителей вправе оформить больничный лист – это еще один повод (хоть и неприятный) не ходить на работу по закону. В некоторых компаниях практикуются корпоративные отгулы, но об этом при трудоустройстве могут не сказать, поэтому изучайте трудовой договор.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *