Автор: ratico19Работа и карьера15 Июл 2020

Рынок труда сильно меняется. То, что пару лет назад было на пике популярности, сегодня отошло на второй план. Каждый день появляются новые профессии, даже учебные заведения не успевают за таким разнообразием. Из-за этого выпускники школ всё чаще отказываются от получения классического образования и уходят учиться на онлайн-курсы, зарабатывая в десятки раз больше своих родителей. Какие же профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет?

Антикризисный менеджер

Такие люди сейчас нужны любому бизнесу. Антикризисные менеджеры проводят аналитику бизнеса и помогают выявить сферы, которым нужно уделить особое внимание. Также эти специалисты занимаются разработкой плана по выходу из кризиса и банкротства.

Чтобы работать по этому направлению, нужно иметь экономическое образование и обладать навыками управления персоналом. Также нужно разбираться в тонкостях психологии, ведь работать придётся и в условиях конфликтов.

Эксперт по HR-трансформации

Эти люди отвечают за подбор персонала (или его увольнение). Сейчас идёт период массовых сокращений, из-за чего руководителям необходим человек, который найдёт нужных специалистов, уволит бесполезных и создаст коллектив, движущийся в одном направлении.

Также эксперт по HR-трансформации занимается организацией труда и обучением персонала. Для работы в этой сфере нужно иметь знания из области психологии и обладать задатками лидера.

Коллеги сидят за столом

Специалист по цифровой трансформации

Ситуация в мире показала, что следует потихоньку переносить большую часть функций в виртуальную среду. Многие компании потерпели крах только из-за своей излишней консервативности. Специалист по цифровой трансформации поможет бизнесу вылезти из кризисной ямы.

Эта специальность относится к IT, поэтому в первую очередь нужно получить соответствующее образование.

Специалист по Big Data

Уже сейчас эта профессия на пике популярности. В крупных корпорациях просто необходим человек, который будет работать с большими массивами данных, анализировать желания людей, прогнозировать будущие тренды и многое другое.

Big Data — это в первую очередь работа со статистикой и вероятностью. Нужны хорошие знания математики и хотя бы базовые навыки программирования.

Product designer

Никто ещё не может дать точного определения этой профессии. Область работы настолько широка, что нельзя сказать, чем конкретно занимается этот человек. Продуктовый дизайнер занимается визуальной составляющей продукта, анализирует рынок, строит бизнес-стратегии. Задача этого человека — сделать продукт (или бренд) максимально узнаваемым.

В этой профессии есть всё: творчество, сухая аналитика, экономика. Поэтому получить высшее образование и устроиться на эту специальность довольно сложно. Нужно постоянно учиться и залезать даже в самые неожиданные области.

Девушка рисует макет мобильного приложения

Специалист VR/AR-трансляций

Концерты, спектакли и шоу резко ушли в онлайн. А значит появился спрос в людях, которые будут заниматься технической настройкой подобных трансляций. И тут недостаточно просто включить камеру.

Отчасти эта специальность тоже относится к IT. Нужно разбираться в компьютерах и уметь работать с видео-платформами. Но особого образования тут не нужно. Достаточно пройти курсы, которые легко можно найти в интернете

На пике популярности остаются программисты, инженеры, врачи и сфера услуг (в основном связанная с внешним видом людей: салоны красоты, ателье и т. д). Востребованные профессии — это прекрасно, но нужно помнить, что хороший специалист всегда найдёт работу, кем бы он ни был. Поэтому нужно стремиться быть таким незаменимым сотрудником.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]