Автор: ratico19Работа и карьера16 Июл 2020

Интернет просто фонтанирует безнадёжно устаревшими советами по поиску работы: как искать, что писать в резюме, как вести себя на собеседовании. И соискатели внимательно читают, заучивают, применяют на практике, а в результате – остаются без работы. Как подборщик со стажем, я расскажу о типичных ошибках при поиске работы.

Максимально подробное резюме

Резюме – это ваша визитная карточка, а не выписка из трудовой книжки. 4–5 листов сплошного текста вряд ли заинтересуют специалиста по подбору персонала – такие опусы чаще всего отправляются в мусорное ведро.

Резюме по шаблону – уж где-нибудь да подойдёт

Резюме – это не автобиография. Работодателя интересует только релевантные навыки и опыт работы, а не вся история вашей жизни.
Отсутствие сопроводительного письма с пояснениями – тоже фактор, гарантирующий, что ваш текст прочитан не будет.

«Мыльные пузыри» и надувание щек

Парадокс: большинство соискателей о своих функциональных обязанностях в резюме просто умалчивают. «Руководил», «продавал», «сопровождал» – лично мне эти фразы не говорят ни о чем. «Продавал чайники, перевыполнил план продаж на 20%» или: «В результате работы прибыль компании за год увеличилась на 12,8%» – вот такой текст я понимаю, то есть вижу результат работы.

Место по блату: иллюзия возможности ничегонеделания

Установить деловой контакт по знакомству вполне нормально. Но оценка деятельности будет по факту, а не по рекомендациям.Надеетесь ничего не делать в рабочее время? Я помню немало случаев, когда подобные горе-специалисты с трудом добирались до первой зарплаты и вылетали с треском за дверь.

Слишком высокая самооценка на собеседовании

На собеседовании я всегда оцениваю, достаточно ли соискатель уверен в себе или же находится в позе просителя. Во втором случае я отвожу кандидату минимум времени. Если соискатель не может продать на интервью собственные навыки и знания, с ним просто не о чем разговаривать.

Завышенные амбиции

Соискатель без опыта работы и без высшего образования приходит устраиваться на руководящую должность и называет заоблачную сумму ожидаемой оплаты своей деятельности. Первое время подобная наглость приводила меня в ступор. Теперь я очень мило сворачиваю разговор буквально за пару минут.

Вопросы, ответы на которые очевидны

Уж не знаю, откуда пошла мода соискателей «проявлять интерес» к деятельности компании на собеседовании. HR-специалистам очень интересно объяснять элементарные вещи, поверьте! По всей видимости, сайт компании в момент отклика на вакансию не работал или у кандидата проблемы со зрением.

Говорить неприятную правду о прошлом месте работы

Вопрос о причинах перемены работы относится к обязательным, подлежащим обсуждению. Мне понятны ситуации, когда человек меняет работу из-за отсутствия возможности карьерного или финансового роста. Но если соискатель критикует предыдущего работодателя – это серьёзный минус в карму, свидетельствующий либо о высокой конфликтности, либо о профнепригодности.

Отказ от тестирования: не буду работать бесплатно!

Для должностей с большим конкурсом нормальной практикой является отбор кандидатов с помощью теста. Соискателю предлагается решить ряд задач и прислать результат. Тестовое задание не является «боевым», но проверяет соответствие знаний и навыков.Если кандидат отказывается потратить несколько часов на доказательство профпригодности – вероятно, он просто не заинтересован в вакансии.

Назойливое требование ответа

Я всегда предупреждаю соискателей, что решение по кандидату будет принято до определённого числа. И всегда даю обратную связь – хотя бы письмо в пару строк, даже если ответ отрицательный. Писать мне слезные письма и звонить с требованием ответить «вот прямо сейчас» глупо и непродуктивно. Даже если вам не ответили, то причина проста – вы не подходите.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]