Автор: Владимир СазоновБизнес идеи15 Сен 2015

Продажа алкоголя – перспективная ниша в бизнесе, которая приносит владельцам стабильную прибыль. Но из-за высокой конкуренции развивать собственный алкомаркет с нуля проблематично: поставщики сначала не дают высоких скидок, из-за чего стоимость товара становится выше, и клиенты привыкли посещать уже проверенные магазины. Хорошим решением этой проблемы станет открытие магазина алкогольной продукции по франшизе. В этом случае предприниматель сможет пользоваться известным именем алкомаркета, и получать товар по сниженным ценам, что положительно отразится на продажах продукции. В сегодняшней статье расскажем как открыть франшизу сети магазинов «Семь пятниц», а также подсчитаем рентабельность проекта и сроки окупаемости.

О компании

История компании «Семь пятниц» берёт своё начало в 1992 году, когда был открыт первый продуктовый магазин. Лишь спустя 4 года было открыто продуктово-алкогольное оптовое направление. Первый розничный алкомаркет «Семь пятниц» был открыт в 2012 году в Екатеринбурге, а уже спустя 2 года компания имела более 120 магазинов, перешагнув границы Свердловской области. В 2015 году было принято решение о старте продаж франшизы бренда «Семь пятниц», к июлю сеть алкомаркетов достигла показателя 240 единиц.

Магазины сети расположены на территории Свердловской, Тюменской области, Пермского края, в Москве, Петербурге, Ростове, Новосибирске, ещё более 50 магазинов ожидают открытия.

Семь пятниц

В сети «Семь пятниц» уже работают свыше 200 магазинов

Особенности договора

Владельцы франшизы берут на себя подготовку магазина к открытию, для этого должно быть предоставлено только помещение (собственное или арендованное) и уплачен паушальный взнос. Франчайзи получает товар на реализацию (то есть не платит за него изначально), а после отправляет весь доход за месяц владельцам компании, которые возвращают от 20 до 23 процентов с выручки. Нереализованную продукцию либо оставляют на продажу, либо забирают в центральный офис.

Сроки открытия составляют от 45 до 60 дней, за это время покупается торговое оборудование, устанавливается необходимая техника, обучается персонал, налаживается логистика и IT-система. Будущий владелец бизнеса посещает ведущие представительства алкомаркета «Семь пятниц» в России, имеет возможность побеседовать и посоветоваться с руководителями компании. Персонал обучается на базе будущего магазина специалистом компании, с необходимой периодичностью они проходят курсы повышения квалификации.

Варианты сотрудничества

Владельцы компании предлагают два варианта франшизы: «Мини» и «Стандарт». Отличие заключается в площади магазинов, а вместе с ней — расходами на открытие. Паушальный взнос в обоих вариантах составляет 500 тысяч рублей. Объём инвестиций от 2,2 до 2,6 миллионов рублей, включая первый взнос, других затрат не потребуется.

В сумму инвестиций включены затраты на:

  • ремонт помещения;
  • вывеску;
  • мебель;
  • торговое оборудование;
  • холодильники;
  • IT-систему;
  • видеонаблюдение и пожарное оборудование;
  • первую отгрузку товара;
  • промо-акции;
  • спецодежду;
  • обучение персонала.

На открытие магазина под ключ уходит от 45 до 60 дней. В первый месяц работы алкомаркет сможет реализовывать продукцию с 10 процентной скидкой, чтобы привлечь клиентов.

Цены в сети магазинов «Семь пятниц» ниже среднероссийских на 10-15 процентов, что повышает лояльность среди покупателей.

Франчайзи получает 23% от товарооборота, из которых должен будет выплатить зарплату, оплатить аренду, налоги и расходы на банковское обслуживание. В случае, если предприниматель готов отдать ещё 3 процента, то компания возьмёт на себя весь операционный процесс: бухгалтерию, контроль персонала, безопасность магазина, техническое обслуживание, составление расчётов и бюджетирование.

Покупатель в магазине

Цены на алкоголь в магазинах «Семь пятниц» ниже среднерыночных на 10-15 процентов

Условия и требования

Компания берет на себя все обязательства по открытию магазина, вплоть до получения лицензии на алкоголь. Франчайзи лишь требуется найти подходящее помещение и соблюдать стандарты обслуживания.

Требования к помещению:

  • площадь от 60 квадратов для формата «Мини», от 100 квадратов для формата «Стандарт»;
  • расположение в густонаселенном районе, с высокой проходимостью;
  • наличие водоснабжения, санузла, запасного выхода;
  • соответствие противопожарным нормам.

Предприниматель должен иметь хорошую репутацию в городе, положительную кредитную историю и необходимый объём инвестиций.

Продукция магазина

Площадь магазина должна составлять не менее 60 квадратных метров

Куда обратиться

Для того чтобы оставить заявку на получение информации о франшизе необходимо связаться со специалистами компании «Семь пятниц». Сделать это можно по телефону: 8-800-222-55-77 (звонок бесплатный), а также с помощью обратной связи на официальном сайте компании: 7пятниц.com, в разделе «Франшиза». Обязательно нужно указать город, в котором вы желаете открыть представительство, а также наличие собственного или арендованного помещения. Специалисты проанализируют рентабельность открытия магазина в вашем населённом пункте, проверят, отвечает ли помещение всем необходимым требованиям, и дадут ответ.

Прогноз окупаемости

Франчайзер гарантирует окупаемость алкомаркета за 1-1,5 года, в зависимости от помещения (при собственном исключаются затраты на аренду). Посчитаем насколько это реально.

Затраты на открытие представительства составляют от 2,2 до 2,6 миллионов рублей (вместе с паушальным взносом и всем оборудованием). Ежемесячно предпринимателю будет необходимо оплачивать аренду (если помещение не в собственности) – 60-100 тысяч рублей, заработную плату сотрудникам – 160 тысяч, прочие расходы – 15 тысяч рублей. Итого около 235-275 тысяч рублей в месяц составят затраты на содержание алкомаркета.

Средний оборот магазина составляет 2,5-3 миллиона рублей. От этого оборота предпринимателю остаётся 20 процентов, то есть 500-600 тысяч рублей. Минусуем ежемесячные расходы, и получаем чистый доход от 225 до 265 тысяч в месяц. Однако для выхода на такой уровень дохода предпринимателю понадобится 2-3 месяца, чтобы покупатели узнали о магазине. При таком раскладе проект окупится за 15-18 месяцев.

Алкомаркеты «Семь пятниц» только начинают продажу своей франшизы, поэтому оценить перспективность проекта сложно. Но показатели собственных торговых точек компании, которых в России уже более 200, говорят о профессиональном подходе и грамотном маркетинге. В инвестиционный пакет владельцы закладывают открытие магазина «под ключ», поэтому франчайзи останется только контролировать работу персонала. При заявленных компанией оборотах алкомаркет окупится через 1-1,5 года, а в дальнейшем будет приносить владельцу стабильный доход. Поэтому вложения в магазин алкогольной продукции под известным брендом — отличное решение для предпринимателей.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее