Автор: Владимир СазоновБизнес идеи02 Сен 2015

За последние 20 лет в России популярность кофейных напитков возросла в 8 раз. Сегодня по статистике треть россиян выпивает ежедневно 2-3 чашки кофе. Но не у всех людей достаточно времени, чтобы насладиться бодрящим напитком в кофейнях, кафе и ресторанах. В связи с высоким ритмом жизни набирает обороты новый вид реализации кофейных напитков – «кофе на вынос». Это небольшие точки продаж, оборудованные специальными аппаратами, которые обычно размещаются в торговых и бизнес-центрах. Сегодня мы расскажем о франшизе одной из ведущих сетей мини-кофеен – CoffeLike, посчитаем рентабельность этого бизнеса и проанализируем его перспективы.

Бренд «Сoffee like»

Продвижение бренда «Like» началось вовсе не с кофе. В 2013 году в Ижевске создатель бренда Аяз Шабутдинов открыл хостел с названием «Лайк». С тех пор количество мини-гостиниц перешагнуло отметку 50, а сотрудники компании стали присматриваться к другим популярным нишам бизнеса. Сейчас под эгидой холдинга открыты авто и фотошколы, магазины подарков, туристическое агентство, IT-компания, салон красоты и мини-кофейни. На сегодняшний день в холдинге задействовано более 1000 сотрудников, а доход от франшиз достигает 300 миллионов рублей.

Проект «Coffee like» стартовал чуть более года назад. Формат «кофе на вынос» сразу приглянулся покупателям, можно взять удобный стаканчик любимого напитка с собой, что выпить его в автомобиле, офисе или по пути на встречу. Сейчас сеть охватила уже более 70 городов России, Казахстана, Белоруссии и Украины, что позволяет судить о сверхположительной динамике развития франшизы и ниши.

Очередь у павильона Cofee like

Формат «Кофе на вынос» пользуется большой популярностью

Преимущества франшизы

Приобретая франшизу CoffeeLike, предприниматель становится владельцем готового функционирующего бизнеса. Франчайзер гарантирует всестороннюю поддержку на любом этапе развития, в том числе бухгалтерскую и юридическую, что значительно сокращает затраты на оплату труда. Владелец представительства получает грамотный, проверенный временем бизнес-план, специальную CRM-систему (для отслеживания выручки, снятия остатков в режиме онлайн), брендбук компании, помощь в закупке оборудования и необходимых продуктов со скидкой от проверенных поставщиков, возможность стажировки сотрудников в ведущих точках продаж «Coffe Like».

В стоимость франшизы входит также обучение барменов-баристов, которые будут радовать клиентов вкусными напитками и непринуждённым общением. Видеоуроки отдаются вместе с бизнес-пакетом после подписания договора о сотрудничестве.

ERP / CRM система, которую предлагают владельцы «Coffee Like» позволяют предпринимателю следить за движениями товара, выводить остатки ингредиентов. Подобная электронная таблица снижает возможность краж, которые обычно происходят на торговых точках с высокой проходимостью. Также программа позволяет вести базу данных клиентов.

Для владельцев франшизы открыт доступ к маркетинговым разработкам сети. Все «фишки», акции и конкурсы головной компании могут использоваться предпринимателем в своём городе. Также возможна поддержка и консультация по финансовым, юридическим, производственным вопросам.

В одном городе может быть только 1 партнёр CoffeeLike. Поэтому с покупкой франшизы приобретается единоличное право на открытие торговых точек данного бренда в определённом городе.

Стоимость

Размер паушального взноса за франшизу «Coffe Like» составляет 250 тысяч рублей. Помимо этого в бизнес необходимо инвестировать ещё около 300 тысяч на торговое оборудование, специальную технику (кофемашина, кофемолка, СВЧ-печь, холодильная камера), закупку необходимых ингридиентов, аренду и ремонт помещение, оплату труда. Ежемесячный роялти составляет 3 процента от дохода компании. Подобный подход позволяет сделать вывод, что компании выгодно развитие франчайзинговых точек, чем выше их доход, тем выше сумма ежемесячного взноса.

Заказываются все продукты и расходники центральной компанией, которая покупает их оптом, тем самым влияя на себестоимость одной порции бодрящего напитка. Маржа в Coffee Like составляет 365 процентов, а средний чек – 120 рублей.

Договор

В сети мини-кофеен «CoffeLike» большое внимание уделяют контролю представительств. По договору сотрудничества франчайзи обязан предоставлять владельцам компании финансовую отчётность, утверждать поставщиков продуктов, а также место под торговую точку. Всё это делается на благо предпринимателя, так как в силу неопытности он может наделать ошибок, которые скажутся на доходах бизнеса. В случае возникновения проблем с продажами специалисты компании проводят анализ работы торговой точки, и дают рекомендации, позволяющие исправить ситуацию.

Условия и требования

Жестких условий для предпринимателей владельцы франшизы не выставляют. Приоритет отдаётся бизнесменам с опытом деятельности более 1 года, имеющим хорошие отзывы от партнёров, положительную кредитную историю и необходимую сумму для инвестиций. В остальном франчайзер относится лояльно к своим потенциальным партнёрам, и оказывает им содействие на всех этапах работы.

Прогноз окупаемости

Франшиза Coffee Like требует от предпринимателя около 500 тысяч инвестиций для открытия, а сколько же она приносит и каков срок окупаемости? Кофе – продукт, который продаётся с огромной маржей (более 300 процентов!), средняя цена стаканчика бодрящего напитка – 120 рублей, количество продаж – 60-80. При таком раскладе торговая точка будет приносить ежемесячно от 240 до 300 тысяч рублей. Из этих средств предприниматель должен оплатить роялти – 12-18 тысяч, аренду торгового места – 20-30 тысяч, зарплату сотрудникам – 40 тысяч, закупить продукты и расходники – 80  тысяч рублей, произвести профилактику оборудования – 10 тысяч рублей. Итого ежемесячные расходы составляют от 160 до 180 тысяч рублей. При таком раскладе проект окупится за 5-7 месяцев. Однако чтобы добиться подобных продаж, необходимо проработать не менее месяца, люди должны привыкнуть к мини-кофейне, стать её постонными клиентами.

Куда обратиться?

Для того чтобы узнать все подробности сотрудничества и приобрести франшизу необходимо оставить заявку на сайте coffee-like.com. Либо приехать в офис компании по адресу: г. Ижевск, улица Карла-Маркса, дом 218, офис 701 (бизнес-центр «Найди»). Куратором кофейного проекта в холдинге «Like» является Зуфар Гарипов.

Отзывы

Интернет полон отзывов от владельцев франшизы «CoffeeLike». Все предприниматели утверждают о том, что их дело процветает, приносит прибыль, они планируют открывать новые торговые точки в городе. Вот несколько из них:

Денис, Екатеринбург

Я был одним из первых франчайзи CoffeeLike. Идеей заразился от Аяза Шабутдинова, который сейчас является директором целого холдинга. Мы активно взаимодействуем с головным офисом, получаем от них маркетинговые разработки, анализируем работу торговых точек,  консультируемся по возникающим вопросам. У меня уже есть опыт в бизнесе, но с франшизой столкнулся в первый раз. Считаю, что узнаваемый бренд и получаемые разработки в области маркетинга и дизайна, а также помощь в правовой сфере стоят гораздо больше паушального взноса.

Клара, Якутск

Я обожаю кофе, поэтому частенько покупала в Москве любимый напиток в «CoffeeLike». Позже подписалась на страницу Аяза, долго следила за ходом дел, и решилась открыть точку в родном Якутске. Везла оборудование из Москвы. Первую кофейню открыла в аэропорте, сейчас получаю оттуда 150 тысяч стабильно. Вторую точку открыла на строительном рынке. Использовала рекомендуемые акции с фиксированной ценой на кофе и «плати, сколько хочешь», это позволило привлечь клиентов. Сейчас открыта уже третья точка, в центре города.

Отзывы больше похожи на рекламу бренда, поэтому слепо доверять им не стоит. Однако негативные отзывы владельцев на форумах и специализированных сайтах найти не удалось.

Формат «кофе с собой» набирает обороты по всей России, конкуренция в данной нише сверхвысока, поэтому развить собственный проект будет сложно. Продвижение, поиск проверенных поставщиков, разработка фирменного стиля, сайта отнимет у предпринимателя много времени и средств. Поэтому покупка франшизы может стать отличным выходом на рынок мини-кофеен.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее