Автор: Владимир СазоновБизнес идеи14 Сен 2017

Пиво было одним из любимых напитков советских граждан, вкус «Жигулёвского» знал каждый молодой человек. Со временем напиток не потерял своей популярности, более того, появились баночные и бутылочные варианты пива. Однако ценители пенного напитка отдают своё предпочтение разливным сортам, которые отличаются неповторимым вкусом и качеством. Спрос на него достигает своего пика в летний сезон, но и зимой приносит неплохие средства своему владельцу. Поэтому предпринимателей волнует вопрос: как открыть магазин разливного пива? Поэтапную инструкцию мы приведём в сегодняшней статье, а также дадим несколько советов от опытных специалистов по развитию бизнеса.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

С чего начать?

Начинать любой бизнес необходимо с регистрации юридического лица. Откройте ООО или ИП для законной предпринимательской деятельности. Дешевле зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как это не потребует больших затрат, а также позволит использовать упрощённую форму налогообложения. Госпошлина за получение документов составляет 800 рублей, также потребуется потратиться на их заверку у нотариуса, примерно 1500 рублей. Выписка из ЕГРИП выдаётся примерно через 3 дня после подачи заявления.

Для открытия магазина разливного п

ива необходимо собрать пакет разрешающих документов, в них включены:

  • Разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы;
  • Договор аренды помещения;
  • Заключение федеральной службы роспотребнадзора;
  • Медицинские книжки и трудовые договоры продавцов.

Чтобы точка продаж действовала легально необходимо зарегистрировать кассовый аппарат.

Помните: При продаже любого алкоголя, в том числе разливного пива, необходимо ответственно отнестись к документации, желательно доверить её профессиональному юристу.

Расположение магазина

Местоположение магазина разливного пива является одним из ключевых факторов создания высокодоходного бизнеса. Конкуренция в этой нише невероятно высока, поэтому необходимо подобрать помещение с высокой проходимостью. Отличным вариантом расположения станет популярный торговый центр или супермаркет, которые ежедневно посещают сотни потенциальных покупателей: после трудного дня, закупившись продуктами, многие люди будут не против бутылочки любимого напитка.

Учтите, что большой популярностью пользуются такие магазины в спальных районах города, где проживает большая часть населения города. Покупая пиво, люди надеются скоротать с ним вечер дома, а не на прогулке, поэтому расположить точку продаж можно в густозаселенном дворе. В центре выгоднее открывать мини-бар, где можно будет не только купить напиток, но и насладиться им.

Не стоит засматриваться на подвальные и полуподвальные помещения, так как они могут не пройти по условиям пожарной службы, которая потребует от Вас наличие двух выходов.

Совет: Минусом подобного магазина является наличие пьяных покупателей, которые могут вести себя агрессивно, поэтому сразу предусмотрите тревожную кнопку и договор с частным охранным агентством.

Есть запрещённые для магазинов с алкогольной продукцией места, например, образовательные учреждения, поликлиники, дома культуры и спортивные школы.

Помещение и оборудование 

После того как помещение было выбрано, необходимо сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки и торговое оборудование, установить холодильные камеры.

Помните: При небольшом стартовом капитале можно заключить эксклюзивный договор с одним поставщиком пива, тогда всё оборудование он предоставит в безвозмездную аренду как дистрибьютору.

Предприниматель должен оповестить своих сотрудников о хрупкости оборудования для пива. Каждый месяц специалист должен проверять краны на пивных аппаратах, совершать профилактику. Чаще всего поломка заключается именно в них. Некоторые поставщики занимаются профилактикой оборудования бесплатно, однако проводят её редко (не чаще 1 раза в месяц), поэтому предпринимателю придётся тратить собственные деньги.

Для полноценной работы магазина помимо пивного оборудования понадобятся холодильники, витрины для закуски и касса. Минимальной площадью для открытия подобного заведения считается 30-35 квадратных метров.

Популярностью пивной магазины пользуются в спальных районах города

Популярностью пивные магазины пользуются в спальных районах города

Дизайн и реклама

Внешний вид Вашего магазина может как положительно, так и отрицательно повлиять на успех бизнеса. Яркая светодиодная вывеска, штендер и указатели не позволят потенциальным покупателям пройти мимо. Внутренняя отделка должна быть выполнена в едином стиле, если Вы не имеете представления о дизайне, то стоит обратиться к профессионалам.

Для продвижения пивного магазина можно использовать различные маркетинг-ходы: раздача флайеров, реклама на общественном транспорте, растяжки и баннеры. Нужно помнить, что алкогольная продукция не может рекламироваться на ТВ только при показе определённых программ и при трансляции определённых каналов.

Персонал

Для работы на 8-10 кранах пива необходимо нанять двух продавцов, по человеку на смену. Перед началом работы они должны пройти инструктаж и небольшое обучение работе с пивным оборудованием. Их зарплата делится на две части: оклад и проценты с продаж, это позволит стимулировать свой персонал, обеспечит высокие продажи. Средняя зарплата продавца разливного пива составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

Совет: Установите видеонаблюдение в магазине и оповестите об этом персонал. В этом бизнесе велика вероятность кражи напитка продавцами, пропажу они могут списать на неполные кеги.

Чтобы не возникало проблем со сдачей финансовой отчётности и деклараций, необходимо нанять удалённого бухгалтера, который будет заниматься работой на дому. В этом случае затраты на ежемесячную зарплату специалиста составят около 10 тысяч рублей.

Для поддержания чистоты помещения необходимо нанять уборщицу, которая будет вечерами наводить порядок в магазине. Ей необходимо будет платить 5-7 тысяч рублей в месяц.

продавец разливного пива

Зарплата продавца разливного пива составляет от 18 до 20 тысяч рублей

Поставки и ассортимент

Чтобы работа магазина велась беспрерывно, необходимо определиться с пивоварами и поставщиками, и заключить с ними договор. Для страховки от срыва поставки, а следовательно от потери прибыли, можно иметь договоренности с несколькими партнёрами. В случае чрезвычайной ситуации у одного поставщика, напитки сможет доставить другой, а предприниматель не потеряет покупателей.

При выборе ассортимента Вы должны отталкиваться от нескольких факторов: местоположение, собственные финансовые возможности, покупательский спрос. Можно продавать только отечественные марки пива: Жигулёвское, Пшеничное, Балтика, Пятницкое, Шихан. Но лучше дать покупателю выбор между импортным и российским производителем, добавив Kozel, Hessen, Heineken, Крушовице. Нужно иметь в наличии как светлое, так и тёмное пиво, а также безалкогольные варианты.

К пенному напитку обязательно нужно добавить закуски: колбаски, чипсы, сухарики, сыр-косичку, орешки, рыбу. Специалисты утверждают, что на этих продажах можно увеличить прибыль на 20-30 процентов.

Выгодно ли это в 2017

Несмотря на финансовые проблемы населения в нынешнем году спрос на этот напиток упал некритично, ценители качественного пенного всё так же приобретают его по обновлённым ценам. Практически любой бизнес переживает трудности, но при грамотной работе предпринимателя есть возможность продолжить получать стабильный ежемесячный доход. По опыту прошлых лет можно отметить, что до конца сентября спрос на разливное пиво будет высоким, нужно только предложить широкий ассортимент своему покупателю (от недорогих сортов до элитного импортного напитка).

Расходы и доходы

Первоначальные инвестиции предпринимателя будут потрачены на регистрацию ИП, получение разрешений, аренду помещения, закупку оборудования, ремонт, рекламу и покупку первой партии товара. Они составят от 200 до 300 тысяч рублей.

Также ежемесячно предприниматель будет тратиться на аренду – около 30 тысяч рублей, покупку пива, закуски, стаканчиков и бутылок – 200 тысяч рублей, зарплату сотрудников — около 40 тысяч рублей. Итого 270 тысяч в месяц.

Если учесть, что средняя накрутка на пиво составляет 50 процентов, а летом увеличиваться до 70 процентов, то средний доход магазина составит от 500 до 600 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса займёт от 3 до 6 месяцев.

Франшизы

Для того чтобы открыть свой магазин разливного пива, можно обратиться к франшизам уже известных представителей данной ниши. Например, магазин «Хмель и Солод» предлагает услуги франчайзинга. Они предоставляют свой фирменный стиль, пакет необходимых документов, оборудование в бесплатную аренду, пиво и снеки по выгодным ценам. Паушальный взнос составляет 100 тысяч рублей, фиксированного роялти нет, потому что владельцы забирают часть прибыли себе.

Ещё одним ярким представителем сети является магазин «Пинта», который также предлагает предоставить фирменные знаки, часть оборудования и выгодные контракты поставок с отсрочкой платежа. Стоимость франшизы не оглашается, но предприниматели могут самостоятельно связаться с представителями компаний.

Как мы смогли убедиться открытие магазина разливного пива – прибыльное и перспективное дело. Открывая свой бизнес весной, можно уже к сентябрю отбить все вложенные средства. Невысокие затраты на старте делают магазин «пенных напитков» отличным вариантом для начинающих предпринимателей. Умело справляясь со своим делом, можно развить его до сети магазинов, приносящей миллионную прибыль своему владельцу.

Владимир Сазонов

За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.

Подробнее