Автор: СергейБизнес идеи24 Окт 2013

В прошлом году в США и ряде стран Европы малый бизнес занимал долю более 50%. В России ситуация складывалась несколько иначе: доля ВВП, приносимая малым бизнесом, составляла всего 23,6% от всего ВВП страны.

Всего 22% рабочих мест на территории России приходятся на малый бизнес. Сектор малого бизнеса развит в России слишком слабо — к такому выводу единогласно приходят финансовые аналитики. Малая развитость сектора — это еще и преимущество, так как конкуренция в нем довольно низка.


1. Вендинг — торговля с помощью автоматов


В следующем, 2014 году, аналитики прогнозируют существенный рост вендинга. Возможность быстрого приобретения продуктов питания (кофе, чая, питьевой воды, шоколадных батончиков), отсутствие очередей и контакта с персоналом привлекают людей к торговым автоматам.

Согласно проведенным исследованиям, около двух третей россиян, находясь в общественных местах, на вокзалах, образовательных заведениях, предпочли бы воспользоваться услугами автоматов, так как питаться в кафе — сравнительно долго и дорого.

Ниша вендинга в России практически пуста: в Японии в этом году было зарегистрировано соотношение 1 автомата на 23 покупателей, в США — 1 автомат на 35 человек, а в Европе — 1 на 110. В тоже время в России на 1 торговый автомат приходится 2500 покупателей!

Предлагаем почитать: Бизнес на вендинговых кофе автоматах

Интервью в тему: Мобильные камеры хранения: Простая и понятная услуга

2. Бизнес в интернете


Онлайн-бизнес не требует от своих владельцев полной занятости и больших вложений, чем привлекает множество людей. В следующем году прогнозируют устойчивый рост доли онлайн-бизнеса.

Люди, работающие в Интернете, создают свои тематические сайты, ведут блоги и открывают интернет магазины, где зарабатывают на оказании консультационных услуг, продаже товаров и рекламных публикаций.

Предлагаем почитать: Продажа одежды через интернет, Как открыть интернет-магазин Вконтакте?

3. Натуральные продукты


Эко-тенденции продолжают набирать популярность — в следующем году рост доли рынка натуральных продуктов прогнозируют в почти 20%. Основными потребителями натуральных продуктов выступают городские жители, уставшие от вредной и насыщенной добавками пищи. Решением становятся небольшие пригородные фермы, обеспечивающие продукцию, выращенную без применения химических веществ.

4. Предметы ручной работы


Рост направления, актуального уже около 3-х лет, в 2014 году немного замедлится и стабилизируется. Ручная вышивка, предметы быта, лепные и резные украшения привлекают покупателей своей уникальностью и идеей «возвращения к истокам». Особенно популярны тематические предметы, приуроченные к определенным местам и событиям.

Предлагаем почитать: Продажа домиков для собак, созданных своими руками

5. Натуральная косметика


Рынок гипоаллергенной косметики, не содержащей красителей и консервантов, в России сейчас представлен дорогими зарубежными брендам. Приобрести такую продукцию у среднестатистических женщин нет никакой возможности.

Рост этой отрасли в России обусловлен высокой стоимостью на аналогичные зарубежные товары и небольшими вложениями, необходимыми для открытия своего дела.

Предлагаем почитать: Продажа натуральной косметики

6. Придомовой магазин


В спальных районах с преобладанием многоэтажных домов и частного сектора продуктовые магазины обычно расположены возле остановок общественного транспорта.

Чтобы добраться до них, людям часто приходится пешком преодолевать немалые расстояния. Для небольших магазинов продуктов и бытовой химии прогнозируют небольшой, но стабильный рост в следующем году, обусловленный отсутствием предложения для растущего спроса.

7. Обучающие курсы


Серьезные обучающие курсы с большим опытом и объемами работы стоят недешево, а занятия в них проходят в течение рабочего дня или в выходные дни. При организации вечерних курсов появляется возможность захватить аудиторию, для которые не подходят обычные курсы.

Кроме того, узкая специализация или сокращенная программа университетских, а также технических дисциплин будет актуальной для практически пустой ниши подобных курсов.

8. Коллцентр


В ряде случаев бизнесу не обойтись без дополнительной разовой помощи. Открывать собственный коллцентр, обзванивающий клиентов, принимающий заказы и консультирующий людей на горячей линии во время проведения акций нецелесообразно, поэтому компании обращаются к тем, кто за дополнительную плату окажет соответствующие услуги. Телемаркетинг как метод продвижения остается актуальным уже много лет, и в следующем году ситуация меняться не планирует.

9. Услуги для населения


Практически пустая ниша, для которой аналитики прогнозируют стабильный рост в условиях продолжающегося кризиса. К услугам для населения относится развоз заказов, ремонт предметов быта и «муж на час». Начиная с оказания услуг соседям и знакомым, создать свой маленький бизнес без вложений совершенно реально.

10. Интернет-посредничество


Рост количества покупок из Китая, где цены намного ниже, становится все более популярным. Для того, чтобы разобраться в системе совершения и оплаты заказа, рядовому обывателю придется изучить немало информации о системах платежей, законодательных актах и условиях работы конкретных интернет-магазинов. Многим гораздо проще заплатить за совершение заказа постороннему человеку.

Получается, что возможностей для открытия своего собственного малого бизнеса — бесчисленное количество. После детального изучения прогноза перспектив, выбрать для себя определенную нишу и заняться ею, не составит труда. Используйте эти возможности — работайте на себя!