Автор: Александр ИшмейкинКаталог франшиз10 Июн 2016

В связи с растущей популярностью хостелов многие предприниматели задумываются о покупке франшизы. Обо всех нюансах этого бизнеса, а также преимуществах и недостатках самых распространённых франшиз читайте в нашей статье.

Что такое хостел и действительно ли это выгодно?

Хостел — это не общежитие и не гостиница, хотя в нём есть что-то от обоих. А также от европейских апартаментов, русского доходного дома и американского мотеля. Взято самое лучшее ото всех понемножку. Как правило, хостел предоставляет постояльцу спальное место в общей комнате без дополнительных удобств. Этот вид размещения популярен во всём мире ввиду демократичности и дешевизны. 

Не только бедные студенты и малообеспеченные граждане выбирают хостелы. Зачастую путешественники с достатком тратят больше на экскурсии и развлечения, выделяя меньшие суммы для ночлега. После целого дня на ногах усталый путник мечтает лишь о мягкой постели с чистым бельём. Соседство с посторонними людьми в комнате создаёт ряд неудобств, сравнимых с купе в поезде, где пассажиры засыпают рядом с незнакомцами. Но по комфорту и сервису никакое купе не сравнится с просторной комнатой в хостеле.

Хостел

Скромно и уютно

Спрос на гостиничные услуги в России по-прежнему опережает предложение. Когда ситуация изменится на обратную, не рискнёт предсказать ни один эксперт гостиничной индустрии. Хостелы востребованы в любой сезон, а особенно в периоды проведения спортивных турниров, фестивалей, слётов, воинских сборов, политических съездов или любых других массовых мероприятий. Владелец скромного хостела с минимальным набором услуг в любом случае не останется в стороне. К нему постучатся и попросятся на постой.

01.01.2015 введён в действие ГОСТ Р 56184–2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Человек, располагающий помещением, соответствующим требованиям ГОСТа, вправе открыть собственный хостел.

У предпринимателя есть два пути. Первый — начать с нуля, на свой страх и риск. Второй — купить франшизу, зарекомендовавшую себя на рынке хостельеров.

Преимущества и недостатки открытия хостела по франшизе (таблица)

Плюсы Минусы
Работа под известным брендом Оплата паушального взноса и роялти
Техподдержка владельца франшизы Ответственность перед франшизой
Бронирование через корпоративную сеть Зависимость от цен, устанавливаемых сетью
Рекламные кампании головного офиса  Издержки от некачественного сервиса сотрудников сети и коллег-франчайзи
Подбор кадров, тренинги, обучение персонала Корпоративная дисциплина, следование единому стилю
Поставка оборудования и расходных материалов через авторизованных дистрибьюторов и дилеров Привязка к ограниченному кругу поставщиков 
Корпоративный сайт с настройкой рекламы Сайт — собственность франчайзера

Главным аргументом в пользу франшизы является то, что франчайзи сразу вливается в команду, ему помогают открыть дело и уберегают от типичных ошибок новичков на старте. Владелец собственного хостела вначале пути несёт те же расходы, при этом действует в одиночку и вынужден прикладывать немало усилий, чтобы его имя закрепилось на рынке.

Необходимые документы

Открывая хостел по франшизе или собственный, предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО, для чего явиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом, заявлением и квитанцией уплаты пошлины. Если он не является собственником помещения, то ему нужно заключить долгосрочный (не менее 3 лет) договор аренды.

Начинающему хостельеру лучше всего выбрать регистрацию ИП и заявить уменьшенную ставку налога (6% от доходов или 15% на прибыль).

Помещение хостела должно соответствовать ГОСТ Р 56184–2014.

Надо быть готовым к выполнению требований Роспотребнадзора, противопожарных и санитарно-эпидемиологических служб и других органов государственного контроля. Прибытие и убытие постояльцев регистрируется в журнале миграционного учёта.

Лицензии на ведение деятельности хостельера не требуется.

Сеть хостелов «РУС»

Будущий франчайзи, чтобы определить, какой франшизе отдать предпочтение, наверняка обратит внимание на компанию «ХОСТЕЛЫ РУС», позиционирующую себя как одного из лидеров рынка. Это молодая компания создана в 2012 и уже с 2014 предлагает покупку франшизы. Её условия просты и привлекательны.

  • Вступительный взнос 300 000 р.
  • Роялти — отсутствует.

Всего-навсего помещение и 300 тыс. руб. для запуска. Однако как для самого франчайзи, так и для помещения выдвигаются особые требования.

Требования к покупателю франшизы

  • Желание заниматься проектом.
  • Обучаемость и готовность пройти курсы в треннинг-центре компании в Москве.
  • 2–3 часа ежедневно на посещение хостела для управления персоналом и решения текущих вопросов

Требования к помещению

  • Расположение — в шаговой доступности от крупных транспортных узлов или от удобных транспортных развязок города, включая станции метро и остановки общественного транспорта.
  • Туристическая привлекательность места.
  • Отсутствие раздражителей в виде шума, неприятных запахов. В значительном удалении от строек, свалок, автострад.
  • Мебель, интерьер, оборудование спальных мест с соблюдением стандартов сети.
  • Благоприятная экологическая обстановка, низкий уровень преступности.
  • Площадь помещения 70 кв.м и выше с арендным сроком не менее трёх лет.
  • Подвальные и цокольные помещения не принимаются.
    Хостел РУС

    Оформление комнаты в хостеле «РУС»

Франчайзи получает полный пакет поддержки и право использования товарного знака. У него будет персональный куратор, доступный на любом этапе продвижения бизнеса. Но при этом нужно быть готовым к ежемесячному аудиту через систему тайных гостей и анонимных звонков.

Для открытия хостела потребуются денежные средства. Ниже представлен расчёт для помещения 70 кв. м.

Таблица: первоначальные затраты

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос 300 000
Аренда помещения 50 000
Покупка мебели, оборудования 200 000
Страхование 5 000
Связь, интернет 3 000
Услуги охранных структур 3 000
Прочие расходы 5 000
Всего 566 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Аренда помещения 50 000
Коммунальные услуги 10 000
Зарплата персонала 50 000
Взносы в ПФ РФ и ФСС 30 000
Связь, интернет 1 000
Охранная сигнализация 1 000
Прачечная 10 000 
Мелкий текущий ремонт 3 000
Расходные материалы 5 000
Налог на прибыль, 6% 9 500
Процент по кредиту 8 000
Всего 177 500

Структура расходов примерно одинакова для всех вне зависимости от названия сети. Однако величины как первоначальных вложений, так и ежемесячных отчислений будут разными по регионам, размерам хостела и типу франшизы. Таблица — ориентир предпринимателю с капиталом в 737 500 руб.

Прогноз окупаемости

В помещении 70 кв.м под спальные места отойдут 48 кв. м. Остальное займут санузел, душ, коридор, хозблок и стойка администратора. При установке двухъярусных кроватей это даст:

  • 48 : 4 х 2 = 24 койко-мест.
  • Планируемая месячная заполняемость 80%, то есть (24 х 0,8) х 30 = 576 оплат.
  • При суточной стоимости койко-места в 500 р. месячный доход 288 000 р.
  • Месячная прибыль 288 000 – 177 500 = 110 500 р.

Окупаемость: 6–9 месяцев.

Таблица подскажет, на каких позициях можно снизить расходы или повысить доходы. Ещё одно преимущество франшизы — долговременные договоры сети с партнёрами (пассажирскими и туристическими компаниями), которые направляют своих клиентов для расселения, что обеспечивает заполняемость номеров.

Сеть «РУС» представлена 3 собственными и 75 франшизными предприятиями, что говорит о её востребованности среди хостельеров. К недостаткам сети можно отнести относительную молодость (всего 3 года на рынке франчайзинга) и отсутствие региональных центров. Единственный головной офис в Москве — это неудобство для хостелов в дальних регионах и в других часовых поясах.

Видео: презентация франшизы «РУС»

Like

Сеть «Лайк» ещё моложе. Первое предприятие открыто в 2013 г. в Ижевске, тогда же был создан одноимённый холдинг и франчайзинг. Сейчас к головному предприятию добавились 56 франшизных. Возможно, стремительному расширению франшизы, ставшей международной, способствовало удачное имя, популярное в социальных сетях, где им выражают одобрение.

Сеть требует помещение площадью не менее 100 кв.м, расположенное близко к центру городу или вблизи транспортных узлов. В таком хостеле 68 кв.м будет отведено под (68 : 4 х 2) = 34 спальных места. Соответственно при 80% заполняемости, следует ожидать 816 оплат или 408 000 р. выручки.

Таблица: первоначальные вложения

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос 250 000
Роялти (175 р. за кровать в месяц) 4 200
Аренда помещения 50 000
Покупка мебели, оборудования 200 000
Страхование 7 000
Связь, интернет 2 000
Услуги охранных структур 2 000
Прочие расходы 3 800
Всего 519 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Аренда помещения (100 кв. м) 80 000
Коммунальные услуги 15 000
Зарплата персонала 80 000
Взносы в ПФ РФ и ФСС 40 000
Связь, интернет 2 000
Охранная сигнализация 2 000
Прачечная 20 000
Мелкий текущий ремонт 3 000
Расходные материалы 5 000
Налог на прибыль (6%) 9 500
Процент по кредиту 8 000
Всего 264 5000

Планируемая ежемесячная прибыль 408 000–264 500 = 143 500. Окупаемость 5–7 месяцев.

Условия сотрудничества

Требования к франчайзи демократичны — умение работать в команде и готовность следовать рекомендациям головного офиса. К нему будут прикреплены юрист, аккаунт-менеджер и маркетолог. Юрист подготовит документы для регистрации ИП или ООО, подскажет систему налогообложения. Аккаунт-менеджер организует финансовый и хозяйственный учёт. Маркетолог подберёт помещение (если нет своего), сделает расстановку кроватей и даст рекомендации по рекламе.

К недостаткам франшизы Like можно отнести:

  • краткосрочность пребывание на рынке;
  • обязательные выплаты роялти;
  • повышенные требования к площади и местоположению хостела;
  • жёсткий контроль менеджмента за франчайзи.

Судя по тому, что сеть развивается и вышла за пределы России, достоинства превышают недостатки.

Видео: обзор хостела Like

Nice

Компания существует с 1932 года. Благородный возраст говорит в её пользу. Стала франшизой недавно, в 2014 году, но уже обзавелась 400 франшизными предприятиями в дополнение к своим 28. Такое взрывное разрастание объясняется низким порогом требований для франчайзи.

Требования к франчайзи

  • Помещение от 44 кв. м с ремонтом, сделанным не более 2 лет назад.
  • Вступительный взнос — 150 000 р.

Владелец городской квартиры может без особых затрат стать хостельером Nice.

Хостел Nice

Минимум площади — максимум выгоды

В квартире 44 кв. м под спальные места отойдёт 28 кв. м, что даст 14 койко-мест. Количество оплат: 14 х 0,8 х 30 = 336. Выручка: 336 х 500 = 168 000 р./м-ц.

Таблица: первоначальные вложения

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос 150 000
Роялти 50 р. за кровать в неделю 2 800
Аренда помещения 20 000
Покупка мебели, оборудования 100 000
Страхование 5 000
Связь, интернет 1 000
Услуги охранных структур 1 000
Прочие расходы 3 200
Всего 283 000

 

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Аренда помещения (44 кв. м) 20 000
Коммунальные услуги 5 000
Зарплата персонала 30 000
Взносы в ПФ РФ и ФСС 15 000
Связь, интернет 1 000
Охранная сигнализация 1 000
Прачечная 10 000
Мелкий текущий ремонт 1 000
Расходные материалы 2 000
Налог на прибыль (6%) 4 800
Процент по кредиту 3 000
Всего 92 800

Чистая месячная прибыль 168 000 — 92 800 = 75 200. Срок окупаемости первоначальных инвестиций составит 4–5 месяцев. Очень привлекательно для начинающего франчайзи, не располагающего значительными средствами. От него потребуют следовать концепции международной ассоциации Hostelling International, в основе которой лежит идея о постоянстве довольных гостей, остановившихся хотя бы один раз. То есть сеть формирует расширяющуюся лояльную группу туристов, желающих снова поселиться в хостелах сети Nice.

Недостатки франшизы являются продолжением достоинств. Выплата роялти, корпоративная идеология, жёсткий контроль за стандартами сети. По мере расширения компании за счёт хостелов в небольших городских квартирах будут возникать конфликты с жильцами-соседями, что увеличит количество негативных отзывов.

«Достоевский»

Офис франшизы «Достоевский» находится в г. Новосибирске на улице имени писателя Максима Горького. Похоже, люди в этом офисе креативные и с чувством юмора.

Франшиза сети хостелов Достоевский

Федор Михайлович незримо присутствует

Франчайзером является компания HDhostel, заявляющая о себе как о сети по-домашнему уютных мини-гостиниц. Требуемый размер инвестиций 200 000 – 350 000 рублей, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где первоначальные вложения окажутся в 2–2,5 раза выше и рассчитываются индивидуально под конкретный проект.

Общая сумма стартовых затрат (паушальный взнос, плюс инвестиции) — от 250 000 до 400 000 р. Минимальная площадь помещения от 100 кв. м. Франчайзер гарантирует окупаемость в течение 6–12 месяцев.

Начало сети было положено в 2010 году с открытием первого хостела в Новосибирске. Старт франчайзинга в 2012 году привёл к появлению хостелов «Достоевский» в 17 городах России.

По своим финансовым и техническим параметрам близка к франшизе хостелов Like.

К недостаткам франшизы «Достоевский» можно отнести её региональную направленность. Офис в Новосибирске удобен для хостельеров Урала и Сибири, но вряд ли будет привлекателен для предпринимателей Европейской части России и Дальнего Востока. Сеть существует 3 года и несмотря на призы и номинации в различных бизнес-конкурсах ещё не накопила достаточного количества позитивных отзывов. Большая часть материалов на корпоративном сайте и на страничке ВКонтакте представляет собой саморекламу.

Видео: хостел «Достоевский» в Новосибирске

«Вояж»

К франшизе «Вояж» присматриваются предприниматели с опытом и денежными средствами. В ней сразу чувствуется размах. Чтобы работать под её брендом требуется жилое помещение площадью 150–1500 кв. м. При этом она совсем юная, первый хостел открыт в 2014 году, а на следующий 2015 дан старт франшизе.

Будущему франчайзи на выбор предлагается три формата договоров с франчайзером.

Варианты сотрудничества (таблица)

Условия Пакет
Light Optimum Smart
Цена без скидки 120 000 200 000 560 000
Цена со скидкой 60 000 100 000 280 000
Пошаговое сопровождение + + +
Сайт и соцсети + + +
Call-центр и АСБ (автоматизированная
система бронирования)
+ + +
Корпоративное рекламное продвижение + + +
Эксклюзив на город нет нет +
Роялти (от валового дохода) 7% 5% нет

Эксклюзив означает, что франчайзи может открывать неограниченное количество хостелов под брендом «Вояж», при условии оптимальной заполняемости ранее открытых.

Несмотря на краткий срок деятельности, сеть «Вояж» обзавелась франшизными предприятиями в Новосибирске, Владивостоке, Киеве. Чтобы заинтересовать будущего франчайзи, компания предлагает вариант покупки «два в одном», когда одновременно с франшизой хостела приобретается право на салон красоты под этим же брендом.

Таблица: прогноз окупаемости

Цена койко-места 350—450 руб.
Ежемесячные доходы от сдачи койко-мест и др. 338 000 руб.
Ежемесячные расходы 180 000 руб.
Прибыль 158 000 руб.
Прибыль на одно койко-место 3 200 руб.
Рентабельность по выручке 46%

Согласно расчётам франчайзера при условии инвестиций 350 000 р. и оплаты паушального взноса окупаемость при 60% заполняемости хостела наступает после пяти месяцев работы. Итоговые параметры доходов и расходов близки к хостелам Like.

Хостел Вояж

Большие просторные комнаты в хостелах «Вояж»

Из-за краткого пребывания на рынке о сети «Вояж» мало отзывов от франчайзи и от клиентов. Это, наверное, её главный недостаток. Следует также отметить усложнённость формата франчайзинга, наличие роялти на валовый оборот и повышенные требования к помещению.

Другие популярные франшизы

Последнее время на рынке франчайзинга хостелов наблюдается бум. Помимо указанных выше, можно отметить следующие популярные сети.

  1. «Подушкин» — пионеры системы с почасовой оплатой. Все 20 гостиниц находятся в Москве. Сеть основана в 2000 г. и стала франшизой в 2007 г. Принимает под свой бренд помещения 200–400 кв. м с отдельным входом, горячим водоснабжением и электроснабжением не менее 35 кВт.

    Требует взнос 350 000 р. и роялти 10% при выручке более 1 млн руб. в месяц.

  2. Bear Hostels рекламируют себя как сеть № 1 в России. Основана в 2008 г. Франшиза с 2014. Своих предприятий 3, франшизных тоже 3.

    Вступительный взнос 350 000 – 550 000 р. Роялти 1300 р. с койко-места в Москве и Санкт-Петербурге и 1000 р. в регионах. Требует помещения от 130 кв.м в многоквартирном доме или офисном здании, расположенном в центре города или вблизи остановки общественного транспорта.

  3. Ещё одна юная компания Artist Hostel, основанная в 2012 году, вышла на франчайзинговый рынок в 2015. Пока располагает тремя собственными и одним франшизным предприятием и выстраивает долгосрочную стратегию развития.

    Привлекала начинающих хостельеров уникальным предложением, стать франчайзи без вступительного взноса и платить только роялти 500 руб. в месяц с койко-места. С 01.01.2016 установлен взнос от 350 000 до 1 000 000 р. в зависимости от выбранного типа договора.

    Требует помещение в центральной части города от 200 кв. м с хорошим ремонтом.

В России гостиничный бизнес находится на стадии стремительного роста. Количество игроков на рынке франчайзинга будет увеличиваться, пока не произойдёт насыщение.

Отзывы предпринимателей

Рынок франчайзинга в России многолик, при выборе франшизы стоит прислушаться к мнению бизнесменов, которые охотно делятся опытом.

Как я уже и писал выше, не менее 3/4 т.н. «франшиз», предлагаемых на Российском рынке, по сути и по содержанию франшизами не являются. Требуйте от франчайзера документы подтверждающие его право на интеллектуальную собственность, на те объекты, которые и являются предметом Договора коммерческой концессии. Напоминаю, что ТОЛЬКО Договор коммерческой концессии может считаться в России франчайзинговым договором… и ни что иное.

AndreyPopov

http://www.biznet.ru/topic120041.html

Все успехи франшизы — это на 99 % заслуга поддержки франчайзера с первых дней и по сей день. Понятно, что вопросов со временем меньше, но при этом я знаю, что всегда есть люди, которые помогут и подскажут в любой ситуации. На сегодня это редкие вопросы, которые я быстро решаю с офис-менеджерами. Они курируют мою работу и отвечают на большинство вопросов в течение одного дня.

Франчайзи «ХОСТЕЛЫ РУС» Александр Песков, 37 лет, Москва

https://vk.com/wall-97697936_43

Работаю с франшизой хостелов Nice в Питере уже 5 месяцев. Как только узнал, что Hi для нашей страны франшизу делает, даже не раздумывал. Видел их проекты в Европе, впечатлило.

Железный Арни

http://forumbiznes.ru/index.php/topic/9522-set-hostelov-nice

Франшиза like hostel не работает вообще!!! Они продают фантик, обертку, даже с рекламой и привлечением клиентов не помогают. Хочешь оплатить свой геморой? Покупай франшизу лайк хостел. Потом будешь с другими франчайзи в очереди в суд стоять

Андрей Ежов

https://otvet.mail.ru/question/179535990

На точку безубыточности удалось выйти через пять месяцев после начала работы. Что касается прогнозов окупаемости стартовых вложений, то ничего конкретного франчайзеры нам не обещали, просто приводили успешные примеры. Звучало очень заманчиво — за три месяца окупится. Реальность, как обычно, оказалась несколько иной, не один месяц ещё предстоит отработать, чтобы «отбить» все вложения.

Анастасия Карягина, управляющий хостела «Достоевский» в Иркутске

http://sia.ru/?section=398&action=show_news&id=30604

Гостиничный бизнес — дело хлопотное, направленное на предоставление услуг требовательным клиентам. Покупая франшизу, предприниматель получает готовый «раскрученный» бизнес, в котором ему гарантируется сопровождение.

Если предприниматель почувствует уверенность и силу, он вправе не продлевать договор и вести далее дело под своим брендом.