Автор: Марат АбрамовЮридические вопросы30 Мар 2017

Пройдя нехитрую процедуру оформления, физическое лицо в РФ может получить в установленном порядке статус индивидуального предпринимателя. В процессе осуществления своей предпринимательской деятельности ему придётся заключать деловые соглашения и договоры. Вот на этом этапе и появляется момент, вызывающий недоумение у многих ИП — заполнение КПП.

КПП: понятие и предназначение, как узнать

Любой предприниматель связан договорными отношениями с иными физическими лицами или фирмами. По-другому их называют контрагентами. К примеру, последние могут заниматься поставкой оборудования, инструментов для ИП, а могут являться покупателями. Представляя платежный документ, контрагент нередко может потребовать заполнение графы «КПП». Однако о каком КПП идёт речь, многие предприниматели не понимают. Стоит разобраться, что это за зверь и нужно ли его указывать ИП.

Код причины постановки на учет — это и есть КПП. Данный код выдается в обязательном порядке любому юридическому лицу в тот момент, когда последний проходит регистрацию в налоговом органе.

Он характеризует причину регистрации, а также фиксирует, к какому конкретно органу налогообложения данная организация относится. Бывает и так, что большая компания имеет несколько филиалов/представительств в нескольких регионах страны. В таком случае ей будет присвоено несколько КПП.

КПП представляет собой уникальную структуру, содержащую набор из 9 цифр:

  • первые четыре — код того налогового органа ФНС, в котором организация поставлена на учет;
  • пятая и шестая — та причина, по которой юридическое лицо состоит на учете (коды причин содержатся в справочнике СППУНО);
  • заключительные три — порядковый номер организации, под которым она числится в данном налоговом органе.

В каких случаях нужно указывать КПП?

По мере возникновения необходимости провести платеж оформить бухгалтерскую отчетность либо заполнить налоговый документ нужно указывать КПП При этом у юридической организации не бывает никаких сложностей, связанных с указанием КПП. Ведь он четко прописан в выданном свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Однако, совсем другое дело, если речь идет о физическом лице, оформившем ИП.

Код причины постановки на учет: присваивается ли он индивидуальному предпринимателю?

Согласно налоговому законодательству РФ, КПП выдается органом ФНС юридическому лицу. Индивидуальный предприниматель как лицо физическое, отличающееся специальной правовой формой, КПП не получает. Также вполне возможно, что у ИП отсутствует собственная печать, а значит и КПП он получить не может. Когда предпринимателя налоговики ставят на учет, они же выдают ему ИНН. Данного налогового номера вполне достаточно для проведения безналичных взаиморасчетов с контрагентами. Ведь в отличии от организации, у ИП пресловутая причина постановки на учет единственная, а регистрация ИП осуществляется по прописке.

В процессе осуществления делового документооборота с различными банками, вопросов об указании предпринимателем своего КПП не возникает. Оформляя официальные документы, к примеру, отчетность в налоговый орган либо иные фиксированные документы, государственный орган/организация также никогда не спросят КПП. В соответствующем поле следует поставить прочерк или цифру «0».

Когда же ИП контактирует со своими деловыми партерами, связанными договорными отношениями, нередко появляется требование указать КПП. Это неверно и свидетельствует об элементарной правовой безграмотности в области налогового права. Но почему в таком случае в документах присутствует графа «КПП»? Ответ прост: для юридических лиц и для ИП используется унифицированная форма документов.

Важно: любой ИП должен четко знать, что КПП в своих реквизитах он указывать не должен, потому что его попросту нет и быть не может. Заполняя документ, в графе «КПП» ИП достаточно поставить прочерк или цифру «0».

Что делать, если контрагенты настойчиво требуют писать в реквизитах КПП?

На этот случай есть несколько вариантов действий:

  1. Стоит банально порекомендовать своим деловым партнерам изучить Налоговый кодекс в части процесса оформления юридического лица и ИП. Также хорошо сослаться на такое доказательство, как разъяснение Минфина РФ (письмо от 28.02.2013 № 03–02–08/14), обосновывающее на высшем государственном уровне отсутствие необходимости наличия КПП у ИП.
  2. Если пункт №1 не помог, то в документообороте с контрагентами в неофициальных документах допустимо указать самостоятельно составленный КПП.

Как на практике указать КПП, если его нет?

Техника собственного составления КПП проста и аналогична той схеме, по которой он составляется и присваивается налоговым органом. Сначала пишутся цифры, соответствующие коду города, в котором осуществляет свою деятельность ИП. Далее — код налогового органа, где регистрировался ИП. Последнее — код, присваиваемый юридическим лицам в органе ФНС: 01001.

Такое негласное составление КПП приемлемо лишь в неофициальных документах с теми контрагентами, которые особо настаивают на его указании.

Рассмотрев основные понятия и положения о КПП, а также причины и уместность его применения как юридическими лицами, так и ИП, можно сделать несколько главных выводов: во-первых, КПП дает первоначальную и необходимую информацию об организации при расчетах и ином документообороте с иными организациями и учреждениями, во-вторых, данный код присваивается исключительно юридическим лицам, а ИП в нем нет нужды, в-третьих, никто не вправе требовать у ИП код причины постановки на учет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector