Автор: Илья ЛаптевЮридические вопросы21 Апр 2017

Если компания находится в процессе ликвидации, то согласно нормам действующего законодательства все её работники будут уволены. Только после этого организация может прекратить своё существование. Разберёмся, есть ли связь между количеством увольняемых работников и сроками их уведомления об этом факте. Выясним, как провести правовую процедуру увольнения работников в таком случае, какие денежные компенсации нужно выплатить, как правильно оформить кадровые документы. Также рассмотрим прочие важные нюансы, которые следует учесть при увольнении работников.

Что такое ликвидация компании

Под ликвидацией понимается полная остановка работы компании, прекращение какой-либо её деятельности. Это довольно длительный процесс, но как только предприятие будет ликвидировано, никто, в том числе, партнёры, кредиторы, банки, бывшие сотрудники не смогут обжаловать действия компании.

Сама процедура ликвидации организации включает в себя:

  • решение организационных вопросов;
  • выплату по обязательствам;
  • распродажу имущества;
  • увольнение всех сотрудников.
табличка закрыто

Залог успешной ликвидации компании — соблюдение всех норм закона при увольнении сотрудников

Алгоритм увольнения работников в связи с ликвидацией ООО и ИП

Увольнение сотрудников из-за ликвидации компании — процесс, чётко регламентированный Трудовым кодексом. Он должен осуществляться в строгой последовательности (ст. 180 ТК РФ):

  1. Если на предприятии есть профсоюз, то его следует уведомить в первую очередь.
  2. Поставить в известность городскую службу занятости о планируемом увольнении.
  3. Письменно предупредить сотрудников об увольнении с указанием конкретной даты.
  4. Произвести расчёт необходимых компенсаций.
  5. Рассчитаться с работниками по заработной плате.
  6. Выдать причитающиеся денежные пособия.
  7. Подготовить и издать приказы об увольнении и занести необходимую информацию в трудовые книжки сотрудников.

Нарушать этот порядок ни в коем случае нельзя, поскольку отступление от правил повлечёт за собой судебные тяжбы и, тем самым отодвинет завершение процесса ликвидации на неопределённый срок.

мужчина за рабочим столом

Начинайте с изучения норм ТК РФ, и трудности при ликвидации компании перестанут казаться непреодолимыми

Порядок передачи информации городской службе занятости

Первый шаг для отдела кадров предприятия, подлежащего ликвидации — осведомление о данном факте городской службы занятости. Однако делать это нужно лишь в случаях, когда:

  • численность сотрудников на предприятии больше 15 человек;
  • если за 1 месяц сокращению подлежит более 50 человек или более 200 работников за 60 календарных дней.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации», уведомления нужно присылать в письменной форме. Если на предприятии происходит массовое увольнение, то оповестить об этом городскую службу занятости следует максимум за 3 месяца. В иных случаях — за 2 месяца.

служба занятости

Специалисты службы занятости могут оказать кадровику ликвидируемого предприятия неоценимую помощь в подготовке документов

Как правильно уведомить сотрудников

Все сотрудники на ликвидируемом предприятии должны быть уволены, в том числе, работники, находящиеся на больничном листе, в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за детьми. Эту норму можно найти в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Согласно же положениям ст. 180 ТК РФ все работники должны быть осведомлены о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 календарных месяца до даты официальной ликвидации. Если трудовой договор с сотрудником заключён менее чем на 2 месяца, то срок предупреждения — за 3 дня.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрена стандартная форма для уведомления работников об увольнении, но сотрудник кадровой службы может её создать самостоятельно. Подтверждением того, что всех работников заранее уведомили о предстоящем увольнении, служит подпись сотрудника в соответствующем журнале.

Уведомление о ликвидации предприятия

Стандартное уведомление об увольнении следует раздать всем работникам ликвидируемого предприятия

Работник отказывается расписываться в журнале о получении данного уведомления? Для решения этой проблемы нужно составить соответствующий акт и переслать уведомление заказным письмом на его домашний адрес. Такая процедура обезопасит вас от дальнейших неприятностей как с этим сотрудником, так и со службой занятости.

Должен ли работник писать заявление об увольнении

Этот вопрос нередко задают начинающие работники кадровых служб. На самом деле, если предприятие ликвидируется, то его сотрудники увольняются по инициативе администрации, а не по собственным основаниям. Следовательно, писать заявление на увольнение они не должны.

Как составлять приказ об увольнении на предприятии-банкроте

Каких-либо особых правил об оформлении приказа об увольнении в связи с ликвидацией не предусмотрено. Единственное требование, которому необходимо следовать, предполагает ссылку в приказе на соответствующую норму ТК РФ, предусматривающую увольнение в связи с ликвидацией или банкротством предприятия.

Выплата компенсаций

Согласно нормам ст. 178 ТК РФ и ст. 318 ТК РФ увольняющийся сотрудник должен получить:

  • зарплату за последние 2 месяца работы;
  • все соответствующие компенсации за неиспользованные ранее отпуска;
  • выходное пособие, которое соответствует двум месячным зарплатам.

Примерный расчёт суммы компенсации неиспользованного отпуска

Предположим, что сотрудник проработал на предприятии 2 года, ни разу не был в отпуске, и его заработная плата за предыдущие 12 месяцев составила 360 000 руб. Чтобы рассчитать общую сумму для выплаты, нужно определить среднедневной заработок и умножить его на количество дней неиспользованного отпуска:

Компенсация = 360 000 / 351,6 дней по норме * 28 дней *2 года = 57 337, 88 руб.

Расчёт выходного пособия

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка за предыдущие 12 месяцев выдаётся всем сокращаемым сотрудникам в день увольнения. Если работник после увольнения не смог найти себе работу в течение 2 месяцев, работодатель обязан выплатить ему ещё один среднемесячный заработок. Это правило действует только для тех, кто встал на учёт в центре занятости в течение 20 дней с даты увольнения. Если же прошло 3 месяца, но уволенный сотрудник так и не нашёл себе работу, пособие за третий месяц ему заплатит городской центр занятости.

компенсации при увольнении

Ликвидация предприятия — не повод отказываться от положенных компенсационных выплат

Какие записи в трудовую книжку вносит работодатель

Прежде чем заполнять трудовую книжку, на предприятии издаётся соответствующий приказ о ликвидации компании и увольнении работников. Он составляется и подписывается заранее, но дата на документе должна соответствовать последнему рабочему дню сотрудников.

Каждый работник знакомится с изданным приказом о ликвидации предприятия или его обособленного подразделения, подписывает два экземпляра приказа и один из них забирает себе. Обратите внимание, что для расторжения трудового договора, используется стандартная форма приказа № Т-8.

Приказ о расторжении ТД

Приказ о расторжении трудового договора должен быть составлен по форме Т-8

Что писать в трудовой книжке основным сотрудникам и внешним совместителям

Если процедура ликвидации компании или её филиала практически завершена, и истекли предусмотренные законодательством сроки до увольнения, работников можно рассчитывать. После выплаты им зарплаты и положенного компенсационного пакета следует внести сведения об увольнении в трудовую книжку.

Примите к сведению, что в записи об увольнении по причине ликвидации предприятия обязательно нужно сослаться на ст. 81 п. 1 ч. 1 ТК РФ. Такая же отметка делается в случае закрытия филиала или его присоединения к головному офису.

Пример занесения в трудовую книжку записи об увольнении в связи с ликвидацией компании представлен ниже.

Пример записи в трудовую книжку об увольнении по причине ликвидации

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия оформляется со ссылкой на номер и дату соответствующего приказа

Особенности увольнения при ликвидации подразделения, филиала, их присоединении или реорганизации компании

При ликвидации структурного подразделения или его реорганизации работодатель не может уволить сотрудников. Такая норма есть в ст. 75 ТК РФ. Он обязан предоставить вакантное аналогичное рабочее место в другом отделе (ст. 81 ч. 3 ТК РФ).

Только в случае, если свободных рабочих мест меньше, чем сокращённых сотрудников, работодатель обязан вначале предложить вакансии льготным группам. К ним относятся:

  • матери-одиночки;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до 3 лет.

Кроме того, работодатель имеет право оставить рабочее место за высокопроизводительными сотрудниками.

Что такое досрочное расторжение договора

В случае когда сотрудник получил уведомление о предстоящем увольнении, он может выступить с инициативой ускорить этот процесс и покинуть рабочее место раньше. Необходимо понимать, что только сотрудник может принять такое решение в случае ликвидации компании. Для того чтобы начать эту процедуру, работник должен написать заявление, а работодатель — издать соответствующий приказ.

Заявление о досрочном увольнении

Форма заявления о досрочном расторжении договора произвольная

На какую статью ТК и РФ нужно ссылаться при увольнении по соглашению сторон

Если сотрудник увольняется досрочно, в трудовой книжке ему делается запись об увольнении в соответствии со п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. После того как все необходимые процедуры соблюдены, трудовая книжка выдаётся на руки сотруднику под подпись в журнале «Выдача документов».

Выходное пособие, положенное досрочно увольняемому сотруднику

Бытует мнение, что такой работник теряет часть денег. Однако это не так: если расставание происходит по соглашению сторон, все стандартные выплаты, которые полагаются увольняющемуся досрочно работнику, он обязательно получит.

Какие права есть у сотрудников

После ликвидации компании бывший сотрудник более не может иметь к ней никаких претензий. Он должен быть поставлен на учёт в службе занятости. Иногда уволенным специалистам сразу предлагают новые рабочие места.

В случае ликвидации структурного подразделения предприятия работодатель обязан предложить вакантное аналогичное место в другом филиале организации (ст. 81 ТК РФ). Если свободных мест на предприятии недостаточно, то прерогатива отдаётся беременным, женщинам в декрете, пенсионерам.

Судебная практика

Чаще всего в суд попадают дела по неуплате компенсаций в связи с ликвидацией предприятия. Иски, касающиеся невыплат зарплаты и пособий, в большинстве случаев удовлетворяют и обязывают выплатить не только стандартную сумму компенсации, но и моральный ущерб, а также возместить деньги, потраченные на судебные тяжбы.

выигранный судебный иск

Получить невыплаченные выходные пособия в судебном порядке вполне реально

Помните, что при ликвидации предприятия важно правильно и поэтапно провести процедуру увольнения работников. Только так вы сможете защитить себя от дальнейших судебных тяжб. Прежде всего, не позднее чем за 2 месяца сообщите городской службе занятости, профсоюзам и работникам в письменной форме о том, что организация через некоторое время будет ликвидирована, а её сотрудники — уволены. Затем правильно рассчитайте размеры выплат и компенсаций сотрудникам, издайте соответствующие приказы и занесите всю информацию в трудовые книжки. В последний рабочий день выдайте сотрудникам их трудовые книжки, произведите все положенные выплаты и убедитесь, что увольняемые работники расписались по всех финансовых и кадровых документах. Только после этого вопрос с увольняемыми сотрудниками будет закрыт окончательно.

Илья Лаптев
Специалист в области маркетинга, финансов и трудового права.
Подробнее