Автор: Вероника УколоваЮридические вопросы24 мая 2017

При расчёте текучести кадров можно выявить некоторые особенности. Необходимо знать, что показывает коэффициент, какую формулу расчёта принимать, знать способы снижения и прочие нюансы. От каких причин и факторов зависит этот показатель?

Что такое текучесть кадров

Текучесть — это величина, которая отображает соотношение частоты приёма на работу и увольнения работников, а также среднюю продолжительность пребывания работников в компании. На данный момент это весьма важный показатель, по котором можно сделать выводы об успешности и устойчивости на рынке той или иной компании. Зная эту величину можно более эффективно планировать политику по кадрам, ведь её изменение будет напрямую говорить об успешности тех или иных действий. Чем меньше величина, тем стабильнее считается обстановка внутри организации.

Как анализировать

Таким образом может выглядеть формула, которая позволяет рассчитать текучесть сотрудников:

  • Кт = Ку/Чср*100
    Кт — коэффициент текучести;
    Ку — количество уволенных сотрудников;
    Чср — среднесписочная численность.

Пример расчетов. Среднесписочная численность сотрудников на предприятии равняется, допустим, 200 человек. При этом количество уволенных работников равняется, предположим, 40 человек. Считаем коэффициент текучки. Он равняется 40/200*100 = 0,002.

Вот еще пример. Среднесписочная численность сотрудников на предприятии равняется, допустим, 100 человек. При этом количество уволенных работников равняется, предположим, 50 человек. Считаем коэффициент. Он равняется 50/100*100 = 0,005.

Какой результат считается нормальным? Прежде всего, важно понимать, что она в разных компаниях будет разной. Важно учитывать при оценке размера текучести множество факторов. Есть сферы деятельности, где эта величина будет неизбежно высокой, например, в колл-центре или заведении фастфуда, где существуют достаточно тяжёлые условия для работы и где работники подвергаются большому стрессу.

Но всё же представим вам для ориентира некоторые средние значения:

  • для ведущих менеджеров — 0–2%.
  • для менеджеров среднего звена — 8–10%.
  • для рядовых сотрудников — не больше 20%.
  • для работников, имеющих определённую квалификацию — 20–30%.
  • для работников, не имеющих квалификацию — 30–50%.

Как контролировать процесс

Важно понимать, что прежде всего смена работников в любой компании связана с определёнными условиями. Если вы поменяете условия работы, то и текучесть может измениться. Кроме того, можно проводить различные «удерживающие» мероприятия. Что под ними подразумевается? Дайте работнику знать, что он для вас важен, привяжите его к себе. Поздравляйте его с днём рождения, проводите корпоративные мероприятия, нацеленные на сплочение коллектива. Важно, чтобы люди привязались друг к другу. Тогда им будет тяжелее расстаться с этим местом работы. Кроме того, сотрудники ценят внимательное отношение к себе.

Текучестью кадров — это величина, которая отображает соотношение частоты приёма на работу и увольнения работников, а также среднюю продолжительность пребывания работников в компании. Важно понимать, что прежде всего текучка кадров в любой компании связана с определёнными условиями.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее