Автор: СергейНовости24 Апр 2014

Петербургский завод, предназначенный для сборки современных трамваев, уже на первом этапе строительства приступает к сокращению – увольнять до двух третей всего персонала, называя это оптимизацией. В число увольняемых вошли специалисты-разработчики новых машин, которые рассчитывали работать на «ТрамРус» после прекращения деятельности трамвайно-механического завода. На предприятии останется 20 работников, среди которых основные руководители и специалисты по закупкам. Причина резкого сокращения – отсутствие побед в тендерах на разработку в течение двух лет.

Несмотря на довольно открытый рынок трамваев в СНГ, новое предприятие столкнулось с достаточно жесткой конкуренцией – новые и весьма перспективные модели предлагает минский «Коммунмаш», освоивший собственные троллейбусы и «Шкода», с которой сложно конкурировать, учитывая опыт ее пребывания в деле.

На «Коммунмаш» рассчитывали как на партнера, он был принципиально готов поставлять машинокомплекты для сборки на месте, но пока разговор идет о том, что предприятие, набравшее персонал в январе, не будет достроено. Петербург получает вагоны из Минска и Усть-Катавска – из Челябинской области, и тендеры на новые вагоны «ТрамРус» так и не выиграл.