Автор: СергейНовости13 мая 2014

Обеспечить Московский метрополитен надёжным покрытием сотовой связью независимо от положения пассажира на станции или в тоннеле — задача, которую пытались решить несколько операторов, но никому не удалось добиться окончательного успеха. В настоящее время надёжное покрытие обеспечено только на 10 % перегонов и 80 % станций.

Новое решение — создать компанию-оператора, который создаст инфраструктуру покрытия, после чего передаст её в пользование сотовым компаниям на правах аренды — принято на внутреннем уровне. Это устранит проблему, с которой не удалось справиться «Вымпелкому» в силу технологических особенностей подземного покрытия: ограниченность пространства тоннелей требует расположения в них большого количества базовых станций и прокладки кабелей, что само по себе дорого. Проект может обойтись в сумму от трёх до пяти миллиардов рублей при ориентировочной окупаемости в промежуток от 15-ти до 20-ти лет.

Компании «Мегафон» и «Вымпелком» кратко подтверждают своё участие в обсуждении проекта, но от дальнейших комментариев отказываются. Потенциальному оператору может быть делегировано исполнение работ по организации видеонаблюдения на станциях. На участие в конкурсе, проведение которого пока не подтверждено, могут претендовать крупнейшие операторы, имеющие опыт организации систем проводной связи. Условия тендера, сроки его проведения и принципиальная готовность к проведению пока составляют тайну.