Автор: Леонид ЗверевНовости08 Окт 2018

Как сообщил владелец крупнейшей российской компании по переработке нефти Михаил Гуцериев, наиболее приемлемой ценой за 1 баррель сырой нефти от мировых производителей была бы стоимость в 60–70 долларов США.

Такое заявление руководитель «Русснефти» высказал в интервью информационному агентству ТАСС. Сейчас цена 1 барреля нефти составляет примерно 85 долларов, но наиболее желанная цена для отечественного перерабатывающего предприятия, конечно, ниже на $15–25.

При этом Гуцериев отметил, что какого-либо дискомфорта текущая стоимость особо не вызывает. Его предприятие готово подстроиться под любую цену и будет продолжать работать (то есть перерабатывать) по текущим объёмам поступающего сырья.

Многие мировые эксперты уверены, что мировая цена на нефть в ближайшие дни достигнет 100 долларов США за 1 баррель. Такое мнение поддерживает и не исключает Александр Новак из Министерства энергетики.

Напомним, что текущие значения активных отечественных добытчиков («Русснефть», «Нефтиса» и «Фортеинвест») составляют примерно 19 миллионов тонн. Так что если импортное «чёрное золото» превысит стоимость в значительной мере, предприятие просто перейдёт на переработку сырья от отечественных поставщиков.