Автор: Леонид ЗверевНовости11 Окт 2018

В Государственной думе накануне выступили с предложением инициировать создание «бюджета развития» для отдельных дотационных регионов. Программа поможет более рационально осуществлять финансирование данных областей и привлечёт частных инвесторов.

Идея очень хорошая, но, как отмечают в комитете Госдумы по федеральному устройству, есть один довольно существенный вопрос — откуда брать средства, чтобы наполнить такие «бюджеты развития».

Данный вопрос начали активно обсуждать практически во всех комитетах Госдумы, связанных с вопросами местного самоуправления. То есть придётся создать ещё один аналог резервного или дорожного фонда, а это далеко не маленькие суммы. К тому же придётся ещё и вносить соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. А это время и многочисленные согласования различных ведомств и комитетов.

Основная причина создания подобного фонда — недостаточное развитие инфраструктуры, а также социальной и экономической отраслей дотационных регионов. Придётся не только найти деньги на проекты, а ещё и реализовать развитие здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, культурных объектов, спортивных сооружений. Денег понадобится много, даже очень.