Автор: Леонид ЗверевНовости22 Окт 2018

По интернету, а также в СМИ лавиной разошёлся слух о покупке IT-гиганта «Яндекс» отечественным Сбербанком. Это сообщение менее чем за сутки обрушило акции «Яндекса» суммарно почти на 3 млн долларов США.

Почему так произошло? Откуда изначально возникла такая информация, толком никто не знает. Но у «Яндекса» есть много иностранных инвесторов, и пока компания частная, они активно в неё вкладывают. Но после такой ошеломляющей новости инвесторы стали опасаться, что IT-корпорация превратится в самую обычную госкомпанию со своими финансовыми проблемами, свойственными любой госструктуре.

Хоть изначально «Яндекс» является российским проектом, главный офис зарегистрирован в Нидерландах. Сбербанк же (по неподтверждённой информации) планирует выкупить большую часть акций компании, став тем самым основным акционером. Но лидирующему поисковику такие новости оказали «медвежью услугу» — акции компании в период за 18–19 октября потеряли в стоимости не менее 20%. В итоге в пятницу, 19 октября, после закрытия торгов стоимость акций «Яндекса» составила всего 26 долларов США (1790 рублей).

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?