Автор: Леонид ЗверевНовости03 Дек 2018

Служителей церкви из Питера и Новокузнецка обманула нечистая на руку любительница криптовалют.

Так, дьякон Андрей получил сообщение в социальной сети от Натальи Гуриной из Таиланда. Женщина сообщила, что из добрых побуждений сделала пожертвование на нужды храма в размере 300 тысяч рублей, но только в криптовалютном эквиваленте.

Она заявила, что является биткоин-инвестором, именно поэтому выбрала такой способ перевода. Добавим сюда тот факт, что криптовалюта — деньги без границ, и легенда вполне логична.

Чтобы получить эту сумму, как сообщила Наталья, дьякону необходимо зарегистрировать криптокошелёк. Для этого аферистка любезно предоставила ссылку на сайт, где лучше это сделать. Женщина предупредила, что есть комиссия — она составляет 5000 рублей, и после её внесения можно получить подаяние.

Аристарх Гутман, эксперт по криптовалютной безопасности, прокомментировал эту ситуацию: создав кошелёк на этом сайте, священник увидел, что на него поступили биткоины, но на самом же деле там отобразилось состояние кошелька мошенника. Так, как только Андрей внёс деньги, они поступили преступнице. В принципе, как все мы понимаем, это вполне мог быть и преступник, так как писал явный фейк. Аналогичная история произошла и с настоятелем церковного прихода в Новокузнецке Алексеем.

Как видим, криптомошенничество не стоит на месте — оно обретает всё новые формы, иногда весьма изощрённые, не столько в техническом плане, сколько в творческом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?