Автор: СергейПрактикум24 Сен 2010

Что в наше время можно купить? Сайт? Футбольную команду? Пансионат в пустыне? Любой вид бизнеса можно продать. То есть, у кого-то есть возможность стать владельцем уже работающего бизнеса. Здесь Вам поможет уровень заинтересованности и интуиция. Стоит ли удивляться? Ведь бизнес — это та сфера, которая требует развития интуиции на очень высоком уровне.

На курсах, посвящённых ведению бизнеса, можно встретить целые тренинги, посвящённые развитию этого необъяснимого чувства. Особенно интуиция пригодится тем, кто решил не заниматься благотворительностью, нанимая посредников. Приобретая малый бизнес с помощью посредников, нужно готовиться к большим переплатам, которые себя оправдывают очень долго, а порой – и вовсе не оправдывают.

Решение приобрести готовый бизнес редко посещает людей спонтанно. Хотя порой такая возможность существует. Её обычно предоставляют отчаявшиеся владельцы бизнеса, от которого добиться успеха не удалось. Для этого нужна тщательная подготовка. Один только выбор направления может занять довольно длительный срок. А после того, как выбор сделан, и начались переговоры – не стоит торопиться, ведь это может повлечь печальные последствия.

К чему именно может привести опрометчивое решение? К потере денег, уплаченных за купленный бизнес, который не смог оправдать затраты. Не настораживает ли вас, что бизнес выставлен на продажу? Часто настоящая причина продажи может утаиваться. Такая причина, как низкая доходность, может оказаться губительной для покупателя. Есть и другие негативные стороны. Вопрос о причине продажи должен быть задан. Конечно, никто не ручается в честности ответа…. Поэтому нужно прибегать к дальнейшим мерам.

Вспомним главный закон успешной торговли – нужно показывать товар «лицом», так как некачественные стороны не являются привлекательными. Продавая что-то, вы также стараетесь не упоминать о недостатках товара. Почему же продавец бизнеса должен действовать иначе? Не нужно проявлять легковерность и ненужную доверчивость, даже если продавец вызывает такие чувства. Продавец должен уметь располагать к себе собеседника, и этот приём у многих выработан до автоматизма.

Нужно оценить предлагаемое заранее – возможно, придётся и посетить покупаемое, подвергая анализу уже проводимую там работу. После такой оценки часто можно сделать выводы – нужно ли вообще вести дальше переговоры. Порой существует риск купить бизнес с задолженностью руководства перед налоговой службой. Тогда потребуется также бухгалтерская проверка. На неё может потребоваться некоторое время.

Обезопасить себя от обмана при покупке бизнеса довольно сложно. Поэтому уместным будет приобретать дело частями. Освоить полностью новое дело может быть сложно. Намного легче осваивать его по частям, заодно сверяя с тем, что обещано покупателю продавцом. Правда, тогда продавец имеет право требовать увеличения стоимости сделки. Но разница в цене будет оправдана.

Можно потребовать у продавца готовые цифры отчётности. Автоматизированный процесс будет в интересах продавца. Ведь это значительно сократить время продажи. А ещё такая манера ведения статистики будет плюсом в глазах покупателя. Также процесс пойдёт быстрее, если цена будет просчитана чётко, на реальных показателях. В торговых делах такие показатели, как «оставленная в деле часть жизни» не оцениваются покупателем. Такие показатели могут только растянуть процесс продажи на неопределённое время.

Не нужно лишать внимания такую характеристику, как успешность самого рынка, к которому принадлежит выбранная фирма. Считается, что выгоднее покупать бизнес с учётом участи руководителя в деятельности компании. То есть, если руководитель вообще не уделял внимания процессу работы фирмы – купить малый бизнес будет легче. На самом деле на такой фирме руководство осуществляет нанятый персонал.

Считается, что новое руководство может поменять руководящий состав фирмы, но этого может и не произойти. Ведь такой коллектив выгоден новому владельцу. Нужно будет принять меры, чтобы сотрудники продолжили работу уже при новом руководстве. Например, можно пообщаться с коллективом, показав себя с лучшей стороны. Многие используют технику заключения трудового договора – в нём обычно указывают время работы, до завершения которого сотрудник не имеет право уходить на другое место работы.

Существует много способов сделать приобретение малого бизнеса рискованным. Это связано с возможностью развития фирмы или с плохим состоянием дел на настоящее время. Даже уважительная причина продажи не может быть зароком честной процедуры.

В то же время, — пусть небольшая, но стабильно развивающаяся компания может в будущем стать успешным предприятием. Стоит только правильно использовать плюсы приобретения малого бизнеса с отлаженной работой – а их можно насчитать большое количество.