Автор: СергейПрактикум06 Окт 2010

Ричард Брэнсон – один из самых неординарных миллиардеров планеты. Будучи школьником у него проявились задатки лидера. Вся жизнь его проходит под лозунгом – найти товар, который пользуется спросом на рынке и сделать его самым лучшим.

Центр помощи, авиаперевозки, железнодорожный транспорт, банк, медиа-бизнес, радиостанция, страховой бизнес, сеть музыкальных магазинов, сеть магазинов для невест, напиток кола – вот неполный перечень его занятий, объединенных под одной маркой «Virgin», объединяющих более 200 компаний, основанных Ричардом Брэнсон.

Уже в пятнадцать лет он понял, что для того чтобы изменить мир нужна пресса и еще через год вышел первый номер журнала «Студент». Журнал удалось так раскрутить, что удалось достичь 40 000-го тиража. Не каждый журнал Великобритании может похвастаться таким тиражом. В нем печатались такие знаменитости, как Мик Джаггер, Джон Леннон, Жан-Поль Сартр и даже знаменитый автор шпионских романов Джон ле Карре. Однако через два года журнал прогорел, так как Ричард не смог справиться с рекламой и распространением издания.

Но в одном из последних номеров журнала он успел дать заметку о том, что все желающие могут приобрести модные музыкальные диски по почте. Объявление не оставило равнодушным читателей, в основном молодежь, и от заказов не было отбоя. Так конец одного дела стал началом другого.

Ричард преуспел в этом деле — пластинки раскупались нарасхват, но после забастовки почтовых служащих, он решил открыть магазин по продаже музыкальных пластинок. Он уговорил владельца шикарного обувного магазина сдать бесплатно второй этаж, якобы привлечь внимание к его товару. В первый же день к прилавку Брэнсона выстроилась очередь в 100 метров, что принесло ему чемодан денег, а обувщик сумел продать всего четыре пары обуви.

Очень скоро он открыл сеть магазинов фирмы «Virgin» и в других городах Британии, основная цель которых была — собрать молодежь, где они могли бы общаться, пить кофе и слушать музыку. Магазины считались среди молодежи элитарными, пользовались популярностью, привлекая все больше покупателей, делая их постоянными клиентами.

Чуть позже Ричарду приходит идея открыть свою студию записи, причем совместить ее с гостиницей для музыкантов, чтобы при необходимости они могли прямо здесь работать, отдыхать и спать. Для раскрутки своей новой концепции он занимает 10 000 фунтов у своей тети, пообещав вернуть деньги с процентами. Студия приобретает статус неординарной записывающей студии. Такие знаменитости, как Пол и Линда Маккартни тоже записывали здесь свою музыку.

Решив разнообразить свой бизнес, Ричард Брэнсон создает новую авиалинию, целью которой является предоставить пассажирам более комфортный и дешевый сервис. И это ему удается. Известная компания «Бритиш Эйрвэйз» видят в них серьезного конкурента и начинают нечестную борьбу, что очень популярно на западе. Все заканчивается судом между двумя компаниями и извинениями руководства «Бритиш Эйрвэйз» перед Ричардом Брэнсоном. Также они выплатили компании Ричарда компенсацию в размере 800 000 фунтов стерлингов, которые он честно поделил между всеми работниками своей авиакомпании.

Ричард Брэнсон не хочет останавливаться на достигнутом, покоряя все новые вершины: он выходит на рынки напитка Кола, внедряется в сферу страховой деятельности и знакомится с банковской системой, создает сеть магазинов для невест и многое другое.

Другая неординарная черта Ричарда Брансона – его эпатажность, которой он обязан своей матери. А может и своей экстравагантной бабушке, которая в 89 лет была одной из учениц, сдавшей экзамен по латиноамериканским танцам, в 90 – одной из лучших игроков в гольф, забивающей мяч с одного удара, ну а в 99 лет она совершила кругосветное путешествие.

Видимо от бабушки передалось Ричарду стремление к побитию мировых рекордов. Он неоднократно пытался облететь Землю на воздушном шаре, но все они не увенчались успехом, а одна из них едва, ни стоила ему жизни. Весь мир следит за его экстремальными спортивными достижениями. И это приносит его компании немалую дополнительную известность.

Ричарду сейчас 60 и пора бы задуматься о стабильности и спокойствии. Брэнсон же готовится к полёту в космос на борту своего первого пассажирского космического корабля SpaceShipTwo, созданного его компанией Virgin Galactic.