Автор: Никита МорозовБизнес идеи26 Июл 2021

Желающие открыть собственное дело часто задаются вопросом «Как составить-бизнес план?» Это касается предприятий любого масштаба деятельности и профиля. Процедура составления требует определенных знаний, представлений о том, какие средства и усилия предприниматель готов и может потратить на создание своего детища. Поэтому предварительно необходимо тщательно взвесить имеющиеся данные и учесть их при разработке проекта. Бизнес-план составляют как для уже существующих компаний, так и для новичков.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен?

Под бизнес-планом понимается документ, в котором описывается программа деятельности создаваемой организации, планирование ее целей и расчет эффективности. Часто пишется для убеждения партнеров или кредиторов в целесообразности делать вложения в новое, а потому рискованное дело. То есть план может быть направлен на решение двух задач: предоставление аргументов инвестору в пользу решения о вкладах в проект и заключении контракта, а также информирование лиц, непосредственно реализующих деловую идею, о целесообразности и прочих аспектах открытия предприятия. Пошаговый план помогает предпринимателю решить следующие проблемы:
  • очертить направления деятельности организации, предварительно проанализировав структуру рынка;
  • учесть возможные риски и минимизировать затраты (на оборудование, грузоперевозки, аренду помещений под кабинеты, коворкинг);
  • понять, какой уровень доходов может давать новая фирма.
Найти ответы на эти и прочие вопросы помогает нахождение результата детальной аналитической разработки задокументированной концепции. Проблема заключается в том, что не все экономические субъекты знают, как правильно составить бизнес-план.

Основные типы бизнес-планов

Разновидности бизнес-планов классифицируются по разным параметрам. По горизонту планирования (длительности решения поставленных задач) бывают стратегические, тактические и оперативные планы. Иначе их можно назвать долго-, средне- и краткосрочными, соответственно. По целям разработки выделяют планы, направленные на внедрение инноваций, реабилитацию финансового положения предприятия, создание грамотной стратегии развития и т.д. Помимо учета общих принципов составления, в конкретных случаях требуется инструкция, как составить бизнес-план конкретного вида. Что такое бизнес-план и зачем он нужен?

Стандарты бизнес-планирования и правила составления индивидуальной схемы

Наибольшей популярностью на постсоветском пространстве пользуются стандарты, внедренные центром Организации Объединенных Наций по промышленному развитию UNIDO. На эти международные правила следует особенно обращать внимание предпринимателям, готовящим обращение к нескольким кредиторам. Документ получится универсальным и при необходимости может быть без проблем адаптирован к требованиям конкретного субъекта. Еще один известный стандарт, популярный не в России, а в остальном мире: от огромной аудиторской компании KMPG. Упор делается на учете маркетинговых показателей. Аспекты производственной и технической составляющей в руководстве рассматриваются не так глубоко. Для составления документа поможет помочь Excel или online-программы. Это не единственный софт для того, чтобы оформлять, скачивать, распечатывать нужные файлы.

Общепринятая структура бизнес-плана

Перейдем к разбору того, как составить бизнес-план. Нужно подходить ко всем элементам структуры внимательно и обоснованно с фактической точки зрения. Ошибки или намеренные искажения могут привести к абсолютно не желаемым последствиям – потере потенциальных инвесторов, упущениям в процессе хозяйственного функционирования предприятия, ухудшению репутационного статуса.

Титульный лист и резюме

В титуле вносятся данные о наименовании проекта и организации, географическом расположении предприятия, контактных данных и дате составления плана. По усмотрению составителя здесь могут быть дополнительно написаны сведения об избранных финансовых показателях, меморандум о конфиденциальности. Резюме проекта – это краткое содержание информации, приведенной в бизнес-плане. Рекомендуется делать резюме после составления всех разделов. Оно должно содержать цели, актуальность, эффективность проекта, продемонстрировать уровень необходимых вложений и затрат.

Постановка целей и задач

Перечень целей определяется совокупностью проблем, на решение которых направлена деятельность компании. В этом пункте важно отразить суть проекта: общие ориентиры, сферу функционирования, моральный кодекс. Должны быть указаны разноплановые цели – относящиеся к положению фирмы на рынке, ее прибыльности, управлению, ресурсам и т.д. Массивные цели следует делить на подцели. Задачи являются конкретными шагами по достижению поставленных целей. Четкая формулировка обеспечит правильность заполнения этого раздела.

Анализ отрасли

Данная статья стратегии поможет определить место компании среди всевозможных организаций и наметить пути реализации продукции. Лучше всего проводить анализ по плану, пошагово.
  1. Определение отрасли, к которой относится организация.
  2. Краткий экскурс (история отрасли, детерминанты роста, потенциальные конкуренты и клиенты для компании, регулирование со стороны государственных органов).
  3. Резюмирующий вывод.
В вопросе касательно того, как составить бизнес-план, пошаговая структура поможет выстроить корректный текст.

Оценка возможностей компании в пределах отрасли

Презентация способности фирмы проявить себя в выбранном направлении: описание будущих товаров/услуг (клининг, косметология), финансовые показатели, информация о собственности, штате (учитываются расходы на оплату труда, допустимость расширения соцпакета, условия занятости), уточнение вида деятельности.

Полная информация о продукте и/или услуге

В этот пункт следует включить информацию о реализуемой (в настоящем или будущем времени) продукции с точки зрения привлекательности для потребителей. Важно упомянуть наименование и назначение товара, снабдив слова качественными фотографиями. Требуется полное описание характеристик продуктов, гарантиях, сертификатах, упаковке, конкурентных преимуществах. И это еще не полный перечень нужных сведений.

Маркетинговый план

Маркетинг подразумевает продвижение товара на рынке. Правильным решением будет определить статус будущих покупателей – физические (граждане)/юридические лица, рассчитать объемы сбыта продукции. Для успешной реализации продукции чрезвычайно важно разработать способы стимуляции объема спроса и рекламную политику.

Анализ и план производства

Производственный план предполагает подробное описание технических процессов, технологии создания продукции. Указываются ресурсы – трудовые, капитальные. Поощряется добавление методов целенаправленного увеличения и сокращения объемов производства. Представляется смета с тратами.

Организация бизнеса

Организационный план включает в себя общественный нормативный регламент предприятия, основанный на законодательстве. Вносятся сведения о форме собственности, плане сбыта, распределении долей.

Финансовый план

Финансовый план должен состоять из указания доходов и расходов (коммунальных, налоговых) на несколько лет, анализа безубыточности, схемы перемещения активов. Завершать раздел полагается анализом эффективности деятельности по следующим показателям: годовые расходы и прибыль, структура налоговых отчислений, число желаемых инвестиций.

Анализ рисков

Нужно вычислить характерные проектные типы рисков (пример: маркетинговые) и выдвинуть меры по преодолению потенциальных трудностей на пути развития фирмы.

Приложения для бизнес-плана

В приложениях можно поместить документы: те, что необходимо или наглядно дополняют расписанное в основной части стратегии. Для экономии места в главных разделах, сюда можно вынести данные финансовой отчетности или копии договоров. Стандарты бизнес-планирования и правила составления индивидуальной схемы

Самые часто встречаемые ошибки при составлении бизнес-плана

Следование структурным правилам позволит создать идеальный бизнес-план, отражающий все необходимые показатели деятельности компании. Но не стоит забывать, что каждый план индивидуален и зависит от специфики предприятия, направления его деятельности, адресата и целей плана. К сожалению, предприниматели, особенно начинающие и не прибегающие к профессиональной помощи при составлении плана, – часто допускают досадные ошибки, которых можно было бы избежать, предварительно прочитав информативные статьи и законы. А ведь в Интернете по запросу: «как составить бизнес-план образец бесплатно» дается исчерпывающая последовательность действий и шаблоны. Какие же самые часто встречаемые типы погрешностей?

Предположение о том, что инвестор будет платить за все

Хороший инвестор понимает, что ему нужно от конкретного проекта и какие риски ждут при вложении финансов в дела компании. Не нужно полагаться на то, что он возьмет на себя все расходы и издержки производства. В своей деятельности экономические субъекты в первую очередь ориентируются на свои интересы и рассчитывают целесообразность вкладов. Владельцу бизнеса нередко приходится самозанимать средства.

Установление размытых сроков

Фирме будет сложнее добиваться желаемых результатов и контролировать показатели своего развития при отсутствии четких сроков реализации шагов задуманной программы.

Отсутствие законодательной базы

Когда учредители не опираются на признанные нормативно-правовые акты и не вырабатывают регламент деятельности, предприятие ждут ощутимые проблемы в будущем при взаимодействии с государственными структурами, выстраивании партнерства и осуществлении внутренних преобразований.

«Я ничего в этом не соображаю, но все равно сделаю без посторонней помощи»

Далеко не каждый предприниматель обладает компетентностью в вопросе составления комплексного бизнес-плана. Часто требуется помощь специалистов в области финансов, юриспруденции. Правильным будет воспользоваться услугами профессионалов или самому узнать больше информации и инструкций о том, как составить бизнес-план, чтобы избежать неприятностей.

«Утечка» части расходов

Бывает так, что не все статьи расходов учитываются в плане. В перспективе это грозит неправильным распределением средств и потоком инвестиций. Иногда все заканчивается плачевно в финансовом плане, когда недостаток средств неуемно восполняют кредитами. Особенно для небольших предприятий. Поэтому вопрос о том, как составить бизнес-план для малого бизнеса (стать кондитером, мастером по маникюру) и не терять части расходов, стоит особенно остро.

Отсутствие анализа риска и конкурентов

Рыночная экономика не функционирует как заведенный алгоритм. Это живой механизм, творимый действиями каждого участника и порой непредсказуемый. Верный аспект составления долгосрочной концепции – анализ и учет всевозможных рисков. Мониторинг деятельности конкурентов – стратегически важный процесс, который следует проводить регулярно. Конечно же, если в целях компании есть пункты о стремлении к занятию прочных позиций на рынке и положительном развитии.

Примеры бизнес-планов разной направленности (краткие расчеты)

Грамотные расчеты финансовых показателей – залог успеха бизнеса. Обратимся к ориентировочным цифрам для некоторых проектов.

Кафе

Срок окупаемости бизнеса по открытию кафе/кофейни при успешном сценарии развития событий, продлится в среднем до года. Заведения общественного питания даже на начальном этапе могут приносить до полумиллиона рублей прибыли при качественном обслуживании, удачном местоположении, приемлемых ценах, вкусном кофе. Меньше затрат потребует кондитерская лавка.

Салон красоты

Для создания салона красоты изначально потребуется около миллиона рублей вложений. Средняя прибыль каждый месяц при оптимальном клиентообороте способна достигать 150 тыс. рублей. Как и предпринимательство в сфере питания, салонный бизнес – актуальное направление экономической деятельности, направленной на получение прибыли. Часто именно в этой сфере решают, как составить бизнес-план самому, грамотно тратить средства на косметику, оборудование, рекламу.

Ресторан

По сравнению с кафе, ресторан требует большее количество инвестиций – первоначально более 5 млн рублей. Срок окупаемости может увеличиваться до полутора лет и более. Не уйти в ноль поможет стабильный поток клиентов и качество обслуживания.

Интернет-магазин

Торговля в режиме онлайн – отличный вариант с минимальными вложениями (500 тысяч рублей). Срок окупаемости при популярности магазина сокращается до нескольких месяцев. Эффективна реклама в социальных сетях.

Автомойка

Капитальные вложения при создании автомойки или автосервиса достигают, а чаще превышают 2,5 миллиона рублей.

Фермерское хозяйство

Низкая налоговая нагрузка делает бизнес в сфере сельского хозяйства, разведения животных заманчивым вариантом. Срок окупаемости – около двух лет. Первоначальные вложения – внушительные (более 5 млн рублей), что связано с вопросами аренды/покупки земли. Но в определенных случаях можно получить субсидии от государства, когда человек занимается больше, чем ведением лпх.

Инвестиционный проект

Бизнес инвестиций требует знаний и опыта для минимизации опасности вложиться в убыточное предприятие. Бизнес-план должен оценивать риски и перспективы личного или совместного проекта.

Аптека

Аптечный бизнес прибыльный и требует умеренного уставного капитала – до 1 млн рублей. Магазин медицинских товаров востребован круглогодично. В условиях современной экономики необходимо подходить к вопросу открытия своего бизнеса ответственно и вооружившись должной стратегией. Составление бизнес-плана поможет начинающему предпринимателю оценить все нюансы и риски вхождения в отрасль, рассчитать требуемые расходы и иметь целостное представление о перспективах деятельности планируемого предприятия. А уже существующей организации удастся рационализировать свою деятельность, привлечь поток инвестиций и задать вектор положительного развития. Предпринимателям важно понимать, как составить бизнес-план для малого бизнеса (частный магазинчик канцтоваров, продуктовый, овощей и фруктов, разливного пива, цветочный, детской одежды) и проектов более крупного масштаба (крупных ООО, торговых и парикмахерских сетей, комплексов гостиниц), а также при самозанятости или семейном деле. Основы ведения бизнеса изучают даже в школьных классах, в рамках обществознания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector