Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы26 Сен 2016

Каждый день, фактически отработанный сотрудником в организации, даёт ему право на некоторое количество времени отдыха. При этом конституционное право гражданина на отдых в обязательном порядке подлежит реализации даже в случае прекращения трудовых отношений. Законом предусмотрено два варианта реализации этого права при расторжении трудового соглашения — материальное возмещение оставшихся дней отдыха и предоставление отпуска с последующим увольнением. И если первый способ — обязанность нанимателя вне зависимости от основания увольнения работника, то второй — лишь право с возможностью применения в ограниченном числе ситуаций.

Правила предоставления отпуска с последующим увольнением: основы ТК РФ

Увольнение

В случае увольнения по взаимному согласию сторон сотрудник имеет право реализовать своё право на отпуск перед уходом

Статья 127 Трудового кодекса РФ содержит основные правила реализации права увольняющегося сотрудника на отдых. Среди них — возможность использования заработанных дней отдыха непосредственно перед уходом по взаимному согласию сторон. Основываясь на положениях рассматриваемой статьи и нормах других законодательных и подзаконных актов, можно выделить следующие особенности такого способа реализации права увольняющегося на отдых:
  1. Предоставление отпуска возможно исключительно по желанию сотрудника (по его заявлению) и является правом, а не обязанностью администрации.
  2. Законодатель ограничивает круг ситуаций, в которых возможно применение ч.2 ст.127 ТК, завершением трудовых правоотношений за невиновные действия работающего гражданина.
  3. Днём увольнения считают завершающий день отпускного периода. Но последним днём работы, а соответственно, и днём окончательного расчёта должен стать последний трудовой день перед отпуском. При это отпускные согласно требованиям закона следует выплатить не позднее трёх дней до ухода в отпуск.
  4. Если завершение трудовых правоотношений основывается на факте истечения срока действия контракта, период отпуска может выходить за пределы срока контракта.
  5. По решению нанимателя часть заработанных дней отдыха может быть использована перед увольнением, а часть — возмещена в денежном эквиваленте.
  6. К предоставляемому перед уходом с предприятия отпуску не применяются правила о продлении (например, по больничному, приходящемуся на период отдыха). Основание — Пояснение Службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277–6-1. При этом оплата за дни больничного должна быть начислено сотруднику в общем порядке.
  7. При расторжении контракта с предварительным использованием отпуска действуют общие правила отработки: она обязательна при увольнении по желанию работающего гражданина, в других случаях устанавливается соглашением сторон. При этом дни отдыха идут в зачёт отработки.
  8. Предоставляемый перед уходом отпуск может не быть предусмотрен графиком отпусков на текущий год.

На практике часто имеет место случай, когда отпуску с дальнейшим увольнением предшествует больничный. Сотрудник имеет полное право подать заявление об увольнении и о предоставлении отпуска, находясь на больничном. При этом и отпускные, и окончательный расчёт выплачиваются ему в общем порядке. Дополнительно лишь должен быть оплачен больничный лист.

Порядок оформления

Важнейший процедурный момент при оформлении любого отпуска — будь то очередной ежегодный или предоставляемый перед увольнением — написание сотрудником заявления. Именно поэтому независимо от выбранного основания увольнения в числе обязательных документов должно присутствовать соответствующее заявление:

  • в ситуациях, когда процедура прекращения трудовых правоотношений не требует написания заявления об увольнении (увольнение по соглашению сторон, по состоянию здоровья и т. д.), заявление о предоставлении отпуска должно быть написано отдельно;
  • если процедура требует заявления от работника, обе просьбы (об увольнении и о предоставлении заработанных дней отдыха) могут быть объединены в одном документе.

Заявление сотрудника: как правильно оформить + пример

К заявлениям о предоставлении отпуска с последующим увольнением применяются общие правила делопроизводства относительно написания заявлений:

  • наличие всех требуемых реквизитов: адресат, заявитель, наименование документа, основной текст документа, подпись заявителя и дата;
  • правильное размещение реквизитов: два первых — в правом верхнем углу, последующие по центру, два последних — в одной строке по обе стороны документа.
Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением

В приведённом примере днём увольнения будет считаться 15 февраля 2015 года, последним рабочим днём — 30 января 2015 (пятница, если работник работает по графику пятидневной рабочей недели)

Можно ли отозвать заявление

Законодательством предусмотрена возможность для отзыва работником своего заявления в течение всего срока, оставшегося до ухода в отпуск. Однако из этого правила есть исключение: отказаться от своих намерений уволиться не получится, если на освобождающееся место уже письменно приглашён новый сотрудник посредством перевода от другого нанимателя.

Заявление об отзыве предыдущего заявления, написанное до отпуска

До наступления срока ухода в отпуск, предшествующий увольнению, работник вправе отозвать своё заявление

Закон не устанавливает обязательного срока, за который трудящийся может написать заявление об отпуске. Если речь идёт о ежегодном трудовом отпуске, его начало определяется графиком отпусков в компании. В этом же случае наниматель обязан уведомить гражданина о начале отпуска не позже двухнедельного срока (ст. 123 ТК). В связи с этим представляется разумным подать заявление о предоставлении отпуска, предшествующего увольнению, за тот же срок. Однако несоблюдение этого срока нарушением законодательства считаться не может.

Оформление приказа

В процедуре расторжения трудового соглашения с одновременным предоставлением отпуска составляется сразу два распорядительных документа:

  • Приказ о предоставлении отпуска полностью или частично (унифицированная форма Т-6 или Т-6а).
    Приказ о предоставлении отпуска Т-8

    Приказ о предоставлении отпуска оформляется на бланке формы Т-6

  • Приказ об увольнении (унифицированная форма Т-8 или Т-8а).
    Образец приказа об увольнении

    Приказ об увольнении оформляется на бланке формы Т-8

Отсутствие возможности совместить оба распоряжения (об отпуске и следующем за ним увольнении) в одном распорядительном документе объясняется требованиями законодательства к оформлению отдельных видов приказов в соответствии с типовыми формами, утверждёнными Госкомстатом.

Расчёт дней положенного отдыха

Важнейший момент процедуры завершения трудовых правоотношений с предоставлением оставшихся дней отпуска — расчёт числа положенных гражданину дней отдыха исходя из продолжительности отработанного им у нанимателя рабочего времени. При подсчёте в первую очередь определяется индивидуальный рабочий год для сотрудника, и уже пропорционально отработанному за этот период времени определяется подлежащее оплате количество дней.

Счёт индивидуальных годовых периодов для установления стажа, определяющего право на отпуск, начинается со дня приёма гражданина на работу к данному нанимателю. За каждый год сотруднику полагается определённое законодательством, локальными НПА и трудовым соглашением число дней отпуска. Из времени, определяющего право на отпуск исключаются:

  • периоды отстранения его от работы;
  • периоды отсутствия на работе без уважительных причин;
  • превышающая 2 недели часть отпуска без содержания (такие отпуска суммируются за весь рабочий год);
  • время, приходящееся на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста).

Все данные, используемые при определении числа дней неотгуленного на момент увольнения отпуска и размера их оплаты, а также результаты расчётов отражаются в справке-расчёте (унифицированная форма Т-61). Как правило, лицевую сторону документа заполняет сотрудник службы по работе с персоналом.

Форма Т-61 (лицевая сторона)

Лицевая сторона формы Т-61 содержит сведения о периоде работы, за который имеются неиспользованные дни отпуска, о количестве использованных авансом дней и неотгуленных дней отпуска

Оборотную сторону заполняет бухгалтер.

Форма Т-61 (оборотная сторона)

Оборотная сторона формы Т-61 содержит данные, использованные для расчёта среднего заработка, сведения о производимых при увольнении выплатах

Запись в трудовой книжке

Процедура увольнения с предварительным использованием отпуска не требует внесения каких-либо дополнительных сведений об отпуске в трудовую книжку. По общему правилу запись должна содержать:

  • дату увольнения;
  • основание увольнения со ссылкой на статью ТК;
  • номер и дату распорядительного документа;
  • подпись сотрудника кадровой службы;
  • печать организации.
Запись об увольнении в трудовой книжке

Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с правилами, установленными Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003г

Расчёт с сотрудником

Расчёт выплат при увольнении

Дополнительной выплатой при увольнении с предварительным предоставлением отпуска станут отпускные, которые выдаются не позднее чем за три дня до ухода в отпуск

Таблица: порядок расчёта и налогообложения выплат с примерами

Наименование выплатыКогда необходимо выплатитьФормула для расчётаПримерНалогообложение и страхование
ОтпускныеВ трёхдневный срок до ухода в отпускРазмер отпускных (компенсации) = среднедневной заработок × число дней отпуска.
Среднедневной заработок (при всех полных отработанных месяцах) = сумма выплат из системы оплаты труда за предыдущий 12-месячный период/12 месяцев/29,3 дней.
Среднедневной заработок (при наличии не полностью отработанных месяцев) = сумма выплат из системы оплаты труда за предшествующий 12-месячный период/((количество полных месяцев × 29,3 дней) + (29,3 дней/ число дней в месяце × число отработанных дней в месяце)).
Число дней отпуска = длительность ежегодного трудового отпуска/ 12 месяцев × число отработанных в периоде полных месяцев.
Уборщик служебных помещений З. Н. Фишкина написала заявление об отпуске и следующем за ним увольнении по собственной инициативе в количестве 14 календарных дней с 12 сентября 2016 года. Днём увольнения Фишкиной станет 25 сентября 2016 года, последний трудовой день (сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели) — 9 сентября 2016 года.
За 3 дня до ухода в отпуск, то есть 6 сентября 2016 года работнице должны быть выплачены отпускные.
Данные, необходимые для расчёта среднедневного заработка: доход за период с сентября 2015 года по август 2016 года — 240 000 р., все месяцы, входящие в период, отработаны полностью.
Расчёт среднедневного заработка:
240 000 р./ 12 месяцев/ 29,3 дней = 683 р.
Данные необходимые для подсчёта положенных дней отпуска: рабочий период Фишкиной — с 28 октября 2015 года по 27 октября 2016 года, за этот период сотрудница в отпуске (и оплачиваемом, и неоплачиваемом) не была, по трудовому договору ей положено 28 дней трудового отпуска ежегодно. Сотрудницей отработано 11 месяцев (часть месяца, превышающая 15 дней, округляется до полного месяца) в течение рабочего года.
Расчёт числа дней положенного отпуска:
28 дней/12 месяцев × 11 месяцев = 25,6 дней.
Так как Фишкина желает перед увольнением использовать только часть отпуска — 14 дней, расчёт отпускных будет выглядеть следующим образом:
683 р. × 14 дней = 9 562 р.

Отпускные облагаются НДФЛ, из них уплачиваются страховые взносы в ПФ и ФСС.
Компенсация за неиспользованные дни отпуска.В последний день работы (перед уходом в отпуск).

Так как на момент увольнения за Фишкиной остаётся ещё 11,6 неиспользованных дней отпуска (25,6 дней — 14 дней = 11,6 дней), наниматель обязан включить в окончательный расчёт компенсацию за эти заработанные дни отдыха.
Расчёт суммы компенсации:
683 р. × 11,6 дней = 7 923 р.
Возмещение за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, но из него не удерживаются страховые взносы.
Оплата отработанного в месяце увольнения рабочего времени.Заработная плата = должностной оклад/число рабочих дней в месяце × число отработанных дней в месяце.Данные, необходимые для подсчёта заработной платы: месячный оклад Фишкиной составляет 20 150 р., согласно производственному календарю в сентябре 2016 года 22 рабочих дня, из них Фишкина отработала 7.
Расчёт оплаты за отработанной время:
20 150 р./22 дня × 7 дней = 6 411 р.
Заработная плата облагается НДФЛ, из неё уплачиваются страховые взносы.

Надбавки, премии, бонусы.В соответствии с устанавливающим порядок выплаты нормативным актом.Надбавка (премиальные) = должностной оклад × установленный размер надбавки (премии) в процентах/число рабочих дней в месяце × число отработанных дней в месяце.
Приведена примерная формула, расчёт может отличаться в зависимости от установленного нормативным актом порядка расчёта.
Положение о премировании за высокие достижения труда на предприятии устанавливает надбавку к должностному окладу в размере 6 % ежемесячно, работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий. Условиям нормативного акта не противоречит выплата надбавки при увольнении по собственному желанию.
Расчёт надбавки:
20 150 р. × 6%/22 дня × 7 дней = 385 р.
Премиальные выплаты облагаются НДФЛ, страховые взносы уплачиваются в зависимости от того, учитывалась ли выплата при уплате налога на прибыль.
Выходное пособие (в случаях, предусмотренных ст. 178 ТК).В последний трудовой день (предшествующий первому днб отпуска). В случае завершения трудовых правоотношений по сокращению штатов или ликвидации организации дополнительно положены выплаты по окончании второго и третьего месяца после ухода из компании в случае нетрудоустроенности бывшего сотрудника.Выходное пособие в размере среднемесячного заработка = среднедневной заработок × число рабочих дней в следующем за днём увольнения календарном месяце.
Двухнедельное выходное пособие = среднедневной заработок × число рабочих дней в следующем за днём увольнения календарном месяце /2.
Среднедневной заработок = сумма выплат, входящих в систему оплаты труда, за предшествующий дню увольнения 12-месячный период/ число отработанных за период рабочих дней.
Сантехник И.С. Воробьёв будет уволен 5 октября 2016 года по сокращению штатов. Сумма выплат Воробьёву за период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года из системы оплаты труда составила 285 400 р. За этот период он отработал 248 рабочих дней. На ноябрь 2016 года придётся 21 рабочий день.
Расчёт выходного пособия в размере среднемесячного заработка:
285 400 р./ 248 дней × 21 день = 24 167 р.
В случае если Воробьёв не трудоустроится до 5 декабря 2016 года, ему следует выплатить второй средний заработок, если не трудоустроится до 5 января 2017 года и предоставит справку из центра занятости — третий средний заработок.

Выходное пособие (если оно предусмотрено законодательством, а не локальным НПА или контрактом) освобождено от НДФЛ и страховых взносов.

Следует помнить, что в случаях, когда работник на день увольнения использовал больше дней отпуска, чем заработал, наниматель имеет право удержать из положенных ему начислений сумму излишне выплаченных отпускных в части, не превышающей 20% от общей суммы выплат.

Предоставление дней неиспользованного отпуска перед увольнением — одна из форм реализации права работника на отдых. Тем не менее такой вариант развития событий возможен лишь по взаимному согласию сторон трудового договора. При отсутствии согласия наниматель обязан лишь выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск. Кроме того, следует помнить, число дней положенного отпуска рассчитывается пропорционально отработанному в индивидуальном рабочем году времени. А если сотрудник отгулял отпуск наперёд, наниматель и вовсе может удержать излишне выплаченные отпускные из его окончательного расчёта.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector