Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги06 Мар 2020

Кажется, что все клады уже давно найдены и рассекречены. Однако это далеко не так: некоторые сокровища России до сих пор не дают спать кладоискателям и ждут того счастливчика, который когда-нибудь их отыщет.

Золото Едигера-Мухаммеда

Русские владыки неоднократно пытались взять Казань. Финал столкновений всегда был разным: победу одерживали то русичи, то подданные ханства. Иван IV Грозный был решителен в намерении присоединить Казань к России и в 1552 году ударил по строптивому ханству всей силой русской армии. Штурм был успешным: Казань пала.Едигер-Мухаммед, последний правитель ханства, предусматривал такой исход и заранее спрятал свои сокровища. Про клад знали несколько его приближенных, а информацией о точном месте захоронения владел только казначей Чапкун Отучев.Одна из версий гласит, что шесть бочонков с золотом и драгоценными камнями были погружены на дно одного из озер Кабан близ Казани. Другая – что клад зарыт в стенах крепости.Все участники событий, знающие местонахождение сокровищ, погибли при взятии ханства. Едигеру Иван Грозный сохранил жизнь, крестил и доверил управление Звенигородом. А несметное богатство так и осталось лежать где-то близ Казани.

Клад графа Ростопчина

В 1812 году, когда стало очевидно, что Москва будет сдана Наполеону, московский градоначальник Федор Ростопчин организовал срочный вывоз ценностей. Были эвакуированы сокровища Патриаршей ризницы, Оружейной палаты и монастырей. Вывезли также архивы министерств, коллегий и Сената.Свой дворец в подмосковном Вороново граф поджег, а драгоценности, мраморные и бронзовые скульптуры, картины, столовое серебро и фарфор, по одной из версий, спрятал в подземных лабиринтах имения.Другая версия гласит, что все ценности Ростопчин отправил вместе со своими крепостными, эвакуированными в отцовское поместье в Липецкую губернию. Причина, по которой граф, проживший после пожара еще 13 лет, так и не открыл свой тайник, остается неразгаданной.В 1978-1983 годах при ремонте усадьбы рабочие прошли по подземному ходу всего несколько метров. Продвинуться дальше не позволили обветшалые своды.Самым вероятным местонахождением сокровищ Ростопчина считают ход, который ведет от дворца к голландскому домику.

Ценности Андрея Баташева

В середине XVIII века тульский промышленник Андрей Баташев построил под Рязанью завод и основал вокруг него поселок Гусь-Железный. Несколько лет местные строили ему имение, напоминающее крепость.Вскоре Андрей отошел от производства и передал управление делами брату. Его стало интересовать только строительство особняка и поездки на московские балы, где он тратил сумасшедшие деньги.Баташев начал истребление и грабеж местных бандитов. По утверждениям историков, именно тогда сформировалась большая часть его пропавшего клада. Ходили слухи, что для своих сокровищ помещик строит особые подземные лабиринты с секретной системой. А триста человек, которые занимались налаживанием механизмов внутри усадьбы, бесследно исчезли. Подозревали Андрея и в изготовлении фальшивых денег.В итоге, в имение нагрянули ревизоры, но никаких ценностей не нашли: богатства исчезли. Предполагают, что купец спрятал сокровища в бесконечных лабиринтах своего замка.Сейчас величественная усадьба Орлиное Гнездо является историческим памятником и, возможно, хранит в своих окрестностях ненайденный клад помещика.

Золото Колчака

В 1918 году Верховный главнокомандующий России Александр Колчак стал хранителем 650 миллионов рублей (490 тонн чистого золота). Адмирал обязался вывезти золотой запас страны за ее пределы. Захваченное богатство частично переправили пароходами в Самару, затем в Уфу и Омск.В 1920 году «золотой эшелон» вслед за вагоном Колчака под охраной чехов последовал в Иркутск. По прибытии на станцию адмирала арестовали. При передаче золота большевикам была выявлена «недостача» в 250 миллионов рублей.По одной из версий, деньги похитили чехи, охранявшие поезд. По другой – золото Колчака спрятали по приказу его самого.Предполагаемых мест захоронения золота несколько:
  1. Шлюз «Марьина Грива» в Обь-Енисейском канале (рядом найдено захоронение пятисот белогвардейцев).
  2. Горы Сихоте-Алиня (в их пещерах якобы обнаружили несколько слитков).
  3. Дно озера Байкал (чехи утопили часть вагонов с золотом, чтоб оно не досталось красным).
  4. Станция «Тайга» Кемеровской области (груз выгрузили и закопали).
В 2013 году археолог Алексей Тиваненко сообщил о найденных на дне Байкала четырех слитках. Так или иначе, золото Колчака искали и ищут до сих пор.Историк Олег Будницкий предполагает, что потерянные деньги осели на счетах иностранных банков, как оплата за оружие и амуницию.

Клад Наполеона

Отступая от Москвы, Наполеон увозил с собой колоссальные богатства, подлинную стоимость которых трудно вообразить. А значимость этих сокровищ для исторической науки – вообще не имеет цены. По предположениям историков, весили сокровища более 80 тонн.По самой известной версии, клад Наполеона покоится на дне Семлевского озера под Вязьмой. Адъютант императора Филипп-Поль де Сегюр писал в мемуарах: «Добычу, вывезенную из Москвы, нам пришлось бросить в Семлевском озере». Об этом же пишет и генерал Луи-Жозеф Вьонне.В 1836 году смоленский губернатор Николай Хмельницкий организовал поиск ценностей на дне озера, но он прошел безуспешно.По версии французского государственного деятеля Тюно, похищенные сокровища сбросили в какое-то иное озеро по пути Смоленск-Орша-Борисов. Могилевский помещик Гурко не скупился на средства и исследовал все озера по этому маршруту, но и он ничего не нашел.Настоящие сокровища вместе с Наполеоном ехали другой дорогой и остановились на юго-западе Смоленской области возле Рудни. По-видимому, здесь они были и схоронены.Если учитывать, что ни один экземпляр из пропавших ценностей ни в каком европейском городе не появлялся, возможно, клад и сейчас находится где-то на Смоленской земле.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *