Автор: Раиса ОвчаренкоДеньги28 Мар 2020

Не всегда сотрудники, которые увольняются, знают сумму всех положенных им выплат. В большинстве случаев работодатели действуют порядочно и не нарушают обязательств. Но бывают и исключения. Чтобы не потерять положенные вам по закону деньги, нужно знать, на что вы можете рассчитывать после подписанного заявления на увольнение.

Заработная плата

В первую очередь бухгалтерия насчитывает заработную плату за все отработанное время с момента начислений в последний раз. Или же со времени поступления в организацию, если сотрудник еще не получал оплаты. Сам расчет проходит согласно фактическим отработанным часам и количеству произведенного товара — это зависит от условий договора. Также в некоторых организациях может быть определенная бонусная программа или сдельная оплата, сумма которой прописывается в контракте.Из начисленной заработной платы за количество отработанных полных дней вычитается размер уже выплаченного аванса, если он проводился. Если за это время сотрудник находился в командировке, то должны быть возмещены все расходы. Также если в договоре предусмотрены премии, компенсационные или стимулирующие выплаты, то они должны быть насчитаны и в итоговой заработной плате.

Материальная помощь

Материальную помощь сотруднику при увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает редко, но все же этот вариант допустим. Такое предусматривается в коллективном договоре, например, в случае, если с работы уходит пенсионер или человек предпенсионного возраста.Также некоторые управляющие сами решают оказать бывшему сотруднику материальную поддержку в виде единоразовой выплаты, если работник трудился на предприятии много лет без нарушений и внес большой вклад в развитие организации.Помимо этого, дополнительная выплата может быть произведена в связи с тяжелой болезнью кого-то из близких уволившегося сотрудника. Во всех случаях размер помощи устанавливается самим работодателем или же на общем собрании при составлении коллективного договора.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Вы имеете право получить компенсацию за отпуск, которым так и не успели воспользоваться. Если вы отработали период до его предоставления, то количество не отгулянных календарных дней выплачивается вашим руководством полностью во всем объеме. В случае не отработанного положенного периода сумма рассчитывается пропорционально отпускным дням трудовой деятельности. В среднем за каждый месяц труда вам положено 2,4 дня отпуска. Это и учитывается при расчете последней заработной платы.Если вы работаете во вредных условиях, то количество отпускных дней увеличивается — об этом должно быть прописано в вашем трудовом договоре.Если сотрудник не использовал положенный законом оплачиваемый отпуск более двух лет подряд, то работодатель должен отчитаться за подобное нарушение и выплатить работнику полную компенсацию.

Пособие по временной нетрудоспособности

Бывают случаи, когда человек пишет заявление на увольнение, находясь на официальном больничном, что не может запрещаться по закону. Организация обязана оплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности до того момента, пока он не выздоровеет и не сможет трудиться. Если же уволившегося работника признали инвалидом, то больничный оплачивается предприятием в течение четырех месяцев, как до момента ухода с работы, так и после. В случае устройства сотрудника в организацию по временному договору, работодатель оплачивает не более 75 дней больничного листа.Также на пособие по временной нетрудоспособности могут рассчитывать уволившиеся сотрудники, которые еще не устроились в новое место, в течение одного месяца. Исключение в данном случае составляют инвалиды, проходящие курсы лечения в санатории, а также работники по срочным контрактам.

Выплата за переработку

Многих сотрудников волнует вопрос, что же будет с переработкой после увольнения. Сверхурочная работа оплачивается выше обычной за счет выхода в праздники и выходные. Коэффициент для расчета оплаты может быть 1,5 или 2 в зависимости от договоренности между обеими сторонами, а также времени, в которое работник трудится.Если у вас есть официальный документ с подписью, где вы соглашаетесь на переработку, то бухгалтер обязан зафиксировать количество часов или дней при оформлении расчета на увольнение. При отсутствии такого согласия недобросовестный работодатель может отказать вам в выплате за переработку. В данном случае придется отстаивать свое право через суд.Если же документ на переработку подписан, то суммированный учет будет отражаться в расшифровке заработной платы. Если же вы сомневаетесь в работе бухгалтерии, то укажите в заявлении на увольнение, что просите расторгнуть договор с оплатой всех сверхурочных за время работы.Иначе вы всегда можете обратиться в суд и уже через высшие органы требовать по праву законные деньги.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *