Автор: Леонид ЗверевНовости25 Янв 2019

Как известно, строительство крупнейшего российского газопровода «Северный поток-2» в обход территории Украины подходит к своему логическому завершению. На последнем этапе строительства «Газпром» запланировал потратить на реализацию проекта чуть более 53 миллиардов рублей.

Инвестиционная программа «Газпрома» в 2019 году предусматривает прямые расходы на строительство «Северного потока-2» 53,17 миллиарда рублей. Также газовая корпорация подсчитала все свои затраты за весь период строительства газопровода — сумма составила 1,325 триллиона рублей. Подробная информация по всем расходам «Газпрома» опубликована на официальном сайте компании и сведена в объёмную таблицу формата Excel.

Напомним, что «Северный поток-2» позволит осуществлять прямые поставки газа на территорию Германии в обход транзитного трубопровода Украины. Газопровод проложен по дну Балтийского моря и способен перекачивать 50–60 миллионов кубических метров газа в год. Данного объёма вполне хватит, чтобы обеспечить голубым топливом не только Германию, но и весь Евросоюз.

Украинская же газотранспортная система в настоящее время простаивает на 100%, а представители «Нафтогаза» всеми возможными способами пытаются добиться от «Газпрома» нового договора на транзит газа в Европу через территорию незалежной.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?