Автор: MVSБанк и кредит Деньги15 Окт 2018

О том, что будет с курсом рубля до конца 2018 года, точно не скажет ни один финансовый аналитик. Колебания возможны как в сторону повышения, так и понижения по отношению к доллару и евро. При этом сомнений не вызывает лишь одно – «здоровье» отечественной валюты будет полностью зависеть от дальнейших санкционных шагов со стороны СЩА. На этом фоне вопрос «Что делать с рублями в 2018 году?» остаётся открытым. Хотя определённые соображения у экспертов на данный счёт всё-таки есть.

Что делать с рублями в 2018 году

Деньги и стрелка в руках

Как только валютный рынок подвергается дестабилизации, количество накоплений у жителей снижается, тем самым обуславливая падение рубля

Перспектив у российского рубля две:

  • В первом случае национальная валюта укрепится и выйдет на справедливое соотношение к «американцу» — от 60 до 65 рублей за доллар. Тогда как пропорция евро/рубль будет равна 74 или 75.
  • При втором варианте российская валюта ещё сильнее просядет — в результате новых решений США по санкциям в отношении РФ — до 72 рублей за доллар и 83 рублей за евро. А может и выше. Падение рубля произойдёт примерно на одном уровне, ведь американские санкции поддержаны Евросоюзом.

В любом случае, как бы ни развивались события, стоимость рубля останется недооценённой. Особенно при нынешнем положении в отечественной экономике, которое характеризуется:

  • достаточно невысоким внешним долгом;
  • хорошим торговым балансом;
  • бюджетом в профиците;
  • высокими ценами на нефть.

Эксперты уверены: пока стоимость «чёрного золота» не опускается ниже отметки в 40 долларов за баррель, российская валюта имеет определённый иммунитет. Кроме того, в случае деэскалации конфликта с США рубль обязательно постарается укрепиться.

В противном случае девальвации не избежать. Помимо американских санкций, негативно сказаться на положении рубля могут происходящий отток капитала с развивающихся рынков вкупе с не всегда выверенными действиями Банка России на валютном рынке. Негативно скажется на российской валюте и ожидаемое снижение перспектив роста для мировой экономики, которое связано с развернувшейся валютной и торговой войной Америки и Китая. В таком случае рубль пострадает как далеко не самый надёжный актив, наравне с валютами развивающихся стран.

Российские деньги в купюрах

Учитывая, что Россия постепенно выходит из кризисной ямы, можно ожидать, что национальная валюта должна окрепнуть

Причём происходящее с курсом валюты, увы, может оказать влияние на дальнейшее снижение уровня жизни россиян.

Аналогичные процессы страна переживала в 2008 и 2014–2015 годах, но тогда негативным процессам удалось противопоставить рост отечественного импортозамещения, а также экспорт, отличающийся высокой конкурентоспособностью.

Сейчас подобные меры вряд ли помогут сдержать ситуацию, считают эксперты.

Тем, кто хочет обезопасить свои деньги от возможных финансовых катаклизмов, финансисты рекомендуют рассмотреть такие варианты, как:

  • вложение рублей в недвижимость (в первую очередь — коммерческую) и землю;
  • покупку ценных бумаг российских металлургических компаний;
  • открытие банковских рублёвых депозитов (они будут застрахованы от потрясений с помощью специальной госпрограммы);
  • приобретение драгоценных металлов.

Данные меры вряд ли помогут приумножить финансы, а вот защитить их — вполне по силам.

Динамика курса, монеты и купюры

Одна из главенствующих инстанций страны сделала заявление о том, что в 2018 году курс рубля будет составлять порядка 64 рублей за доллар

Что касается граждан, не обладающих крупными денежными суммами, то им резких движений аналитики предпринимать не советуют. Конечно, при желании вложить рубли в иностранную валюту можно всегда. И нынешний экономический расклад не исключение. Но особых причин для этого нет. Эксперты говорят скорее о тревожных знаках, чем о реальных признаках надвигающихся неприятностей.

Ещё один из вариантов того, что можно сделать с рублями в конце 2018 года, — это вложение средств в собственный бизнес. Важно только грамотно просчитать перспективы и выбрать прибыльную нишу. В нашем следующем материале представлены и другие варианты вложения денег: http://sb-advice.com/money/4875-kuda-vlozhit-dengi-v-2018-godu.html

Положение рубля сложно предсказать, однако россиянам, имеющим средний доход, кардинальных мер предпринимать не рекомендуется.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?