Автор: Владимир СазоновБизнес идеи30 Окт 2015

Каждый предприниматель стремится занять нишу, которая независимо от состояния экономики будет приносить доход. Подобной сферой деятельности является производство туалетной бумаги. Товар, который покупается каждой семьёй в России и за её пределами, приносит бизнесменам миллионную прибыль. Этим он и привлекает стартаперов. Как же открыть собственное производство туалетной бумаги?

Почему это выгодно

Отечественный рынок гигиенических товаров стремительно развивается: ежегодно его прирост составляет 7–9 процентов. В связи с нынешней экономической ситуацией в России финансовые показатели этого сегмента незначительно упали, однако эксперты считают это временным спадом.

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов туалетной бумаги: гладкая, рифлёная, двухслойная, трёхслойная, ароматизированная, детская. Это открывает безграничные просторы для заработка предпринимателя.

Конкуренция в данной нише средняя, существуют несколько крупных «игроков», а также мелкие компании. Успехом пользуются те, которые следят за качеством продукта, а не стремятся производить дешёвые варианты.

туалетная бумага

Рынок гигиенических товаров продолжает расти, несмотря на кризис в России

Регистрация и получение разрешений

Для того чтобы зарегистрировать свою деятельность, необходимо обратиться в налоговую службу для открытия ООО (эта правовая форма лучше всего подходит для производства). Затраты составят около 8 тысяч рублей, в них входит госпошлина и заверка документов.

Далее, необходимо зарегистрировать юридический адрес, для этого вам потребуется помещение площадью не менее 100 квадратных метров. Здание должно отвечать санитарным и противопожарным нормам, поэтому следует пригласить на проверку соответствующие службы. Если всё в порядке, то специалисты СЭС и пожарного надзора подпишут разрешение на производственную деятельность в выбранном месте.

Оборудование помещения

Для производства туалетной бумаги помещение необходимо оснастить специальным оборудованием. Найти поставщиков станков не проблема, главное, остановить выбор на крупных производственных предприятиях.

Помните: Нужно выбирать производителя, географически приближенного к вам. Это сократит расходы на доставку, а также позволит в случае поломки обратиться к опытным специалистам.

Для производства бизнесмену понадобятся:

  • станок для перемотки (со специальными валиками);
  • втулочный станок (для производства картонных втулок для бумаги);
  • отрезной станок (для приготовления рулонов);
  • станок для упаковки;
  • стол для оклеивания (для наклейки логотипа компании).

Рабочие линии (все производственные станки) бывают полуавтоматические и автоматические. Стоимость первой около 800 тысяч рублей, вторая дороже на 400–500 тысяч. 

рабочая линия для производства и стол для оклеивания

Рабочая линия состоит из станков для перемотки, производства втулок, приготовления рулонов, упаковки и стола для оклеивания

Принцип работы полуавтоматического станка (видео)

Сырьё для производства

Главной составляющей при производстве туалетной бумаги является бумажная основа, которая имеет санитарно-гигиеническое предназначение. Она продаётся в больших рулонах высотой до 2 метров и массой до 600 килограмм. Эта продукция имеет государственный стандарт Р 52354-2005.

Помните: От качества макулатуры будет зависеть сорт изготавливаемого продукта. Производить из дешёвого сырья дорогую туалетную бумагу не получится!

Некоторые предприниматели туалетной бумаги самостоятельно изготавливают сырьё из макулатуры. Его себестоимость в таком случае становится ниже, что заметно сказывается на стоимости бумаги. Однако для этого необходимо дорогостоящее оборудование.

Втулки для бумаги можно закупать или изготавливать самостоятельно, для этого нужен картон и специальный клей. Для завершения производства продукта понадобится полиэтилен или упаковочная бумага.

рулоны бумажной основы для туалетной бумаги

Для производства туалетной бумаги используют бумажную основу санитарно-гигиенического предназначения

Персонал

Для полноценной работы цеха потребуется штат сотрудников для выполнения производственных и офисных задач. Необходимо нанять:

  • мастера оборудования, отвечающего за установку и ремонт станков (1 человек);
  • технолога (1 человек);
  • операторов линии (6 человек);
  • грузчиков (4 человека).
  • бухгалтера (1 человек);
  • менеджеров по сбыту и продажам (3–4 человека).

Общий зарплатный фонд в месяц составляет 280–300 тысяч рублей.

Торговая марка

Если вы планируете производить качественную туалетную бумагу и развивать свой бизнес, то стоит позаботиться об узнаваемости продукта. Для этого нужно создать и зарегистрировать свой товарный знак, фирменный стиль и звучное название. Для этого можно обратиться к специалистам в рекламную компанию, где дизайнеры подготовят несколько вариантов на ваш выбор.

Сбыт

Основной покупатель туалетной бумаги для предпринимателя не розничный, а оптовый. Поэтому не требуется тратиться на креативную и яркую рекламу в виде баннеров, роликов на телевидении. Для реализации продукции необходимо связаться с оптовыми базами, сетями магазинов, которым будет выгодно покупать крупные партии товара по цене от производителя.

Расходы и доходы

Таблица 1. Единоразовые затраты

Наименование      Стоимость, руб.    
Регистрация ООО  8 000
Покупка оборудования  1 200 000
Ремонт помещения  200 000
ИТОГО  1 408 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы

Наименование     Стоимость, руб. 
Аренда помещения 50 000
Зарплата персонала 200 000
Закупка сырья 500 000
Прочие расходы (амортизация, расходники, связь, ГСМ) 60 000
ИТОГО 810 000

На заложенные производством средства возможно приобрести около 30 тонн сырья, из которого получится 272 500 рулонов готовой туалетной бумаги. Стоимость 1 рулона составляет 3,7 рубля, поэтому получаем 272 500 * 3,7 = 1 008 250 рублей. В этом случае чистая прибыль составит 208 250 рублей. Окупаемость проекта займёт от 10 до 18 месяцев.

Туалетная бумага — товар, который всегда будет пользоваться спросом среди населения. Главной задачей предпринимателя, который решил занять эту нишу, является производство качественного продукта и налаживание путей сбыта. При правильном позиционировании компании окупить инвестиции в проект возможно уже через 7–8 месяцев работы. Поэтому если вы хотите заняться производством, то открытие собственного цеха по изготовлению туалетной бумаги станет отличным вложением.

Владимир Сазонов
За время работы мне приходилось писать на самые разнообразные темы, в последнее время пишу тексты про саморазвитие, бизнес-идеи и карьеру.
Подробнее