Автор: Олег ТацийБизнес идеи10 Фев 2016

Рынок пищевых полуфабрикатов в России является очень обширным. Во многом такая популярность этого сегмента обусловлена следующими критериями продукции: быстро, вкусно и, в идеале, качественно. Жизнь современного человека с каждым днём становится все более интенсивной и ритмичной, не оставляющей шансов спокойно заниматься домашними делами. После тяжёлого рабочего дня и многочасовых автомобильных пробок мужчина или женщина вряд ли будут готовить до полуночи изысканное блюдо. Производство пельменей, которые очень любимы в России, будет удачным началом бизнеса при правильном подходе.

Несмотря на высокую конкуренцию, начинающий бизнесмен имеет хорошие шансы достичь успеха. Именно в этой сфере маленький бизнес может подарить широкие возможности. Если крупный производитель акцент делает на количестве производимых полуфабрикатов, то мелкий бизнес упор может сделать на качестве, что, несомненно, привлечёт своих клиентов.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64

Преимущества и недостатки пельменного бизнеса

Определим выгоды предпринимателя, начинающего этот вид бизнеса:

  • Сравнительно малый объем инвестиций при создании мини-производства.
  • Растущий спрос на качественный домашний продукт, несмотря на обилие товара крупных компаний.
  • Отсутствие спадов в реализации пельменей благодаря широкому спектру рецептур. Как правило, владельцы даже небольшого цеха для удовлетворения потребностей покупателей дополнительно выпускают хинкали, вареники и т. д.
  • Достаточно высокая окупаемость.
  • Отличная мобильность. Небольшое производство гораздо быстрее крупных компаний адаптируется к изменяющимся потребностям населения, зачастую вытесняя последних с локальных рынков.
    Производство пельменей

    Один из этапов технологического цикла

В этом деле бизнесмен также может столкнуться с трудностями, как и в любом другом рыночном сегменте. Высокая конкуренция может помешать продвижению продукта на рынок. Успех целиком зависит от предпринимателя, которому стоит позиционировать свой продукт как экологически чистый. Именно таких пельменей, без всяких добавок и консервантов, в магазинах очень мало.

Подготовка

Название фирмы

Если начинающий бизнесмен только пробует свои силы, реализуя продукт знакомым и близким, то придумывать название производству ещё не требуется. С того же момента, когда он решит внедряться в магазины и иные торговые организации, одних вкусных пельменей будет мало, так как потребуется регистрация фирмы (ИП) с выделяющимся названием. Рынок полуфабрикатов в России является достаточно насыщенным и имеет высокую конкуренцию. Предприниматели, работающие в данной сфере, рекомендуют подобрать уникальные названия фирме и пельменям, которые бы акцентировали их преимущества (по-домашнему, экологически чистый продукт и т. д.).

Пельмени без сои – упаковка

Сведения о продукте на пачке должны быть максимально информативны

Достаточно популярным способом выработки удачных названий фирм и их брендов является «мозговой штурм», когда вместе собираются 5–7 единомышленников и обсуждают идеи.

Разработка бизнес-плана

Как правило, большинство новичков, развивающих своё дело и внедряющихся на рынок, не видят острой необходимости в разработке бизнес-плана. Негативные последствия такого мышления могут проявиться уже в течение нескольких месяцев с момента организации дела: реклама потребует гораздо больших средств, прибыль не покрывает расходы и т. д. В течение короткого срока большинство предпринимателей инвестирует значительные средства в своё начинание и несёт убытки. Бизнес-планирование помогает избежать фатальных ошибок и минимизировать риски, так как помогает:

  • понять актуальность основания производства в условиях локального рынка;
  • разработать маркетинговую стратегию;
  • сделать прогноз продаж и т. д.

Поиск покупателей

Перед запуском производства пельменей предприниматель должен определить основные сбытовые каналы, так как именно они будут формировать величину и стабильность прибыли. Рассмотрим некоторые варианты реализации продукта:

  • Знакомые и друзья семьи, которые приобретают незначительные объёмы. При наличии хорошего спроса можно постепенно наращивать производство.
  • Налаживание деловых контактов с несколькими маленькими кафе и закусочными создаст каналы стабильной реализации и, соответственно, прибыли.
  • Заключение договора с крупным «оптовиком», осуществляющим поставки полуфабрикатов постоянным партнёрам. Здесь необходимо будет разработать упаковку.
  • Аренда торговой точки также поможет найти постоянных покупателей. Зачастую слух о хорошей продукции люди передают друг другу, что позволяет не тратить средства на рекламное продвижение.

Выбор помещения

Можно выделить следующие параметры помещения, необходимые для налаживания небольшого производства:

  • средняя площадь от 50 до 80 кв. м., позволяющая разместить мясорубки, тестомесители, разделочные столы и холодильники;
  • вентиляционная система;
  • противопожарная сигнализация, соответствующая требованиям пожарной инспекции;
  • покрытие стен кафелем (иным моющимся материалом) для соблюдения гигиены помещения;
  • наличие санузла для персонала и воды горячей и холодной;
  • соответствие нормам САНПИНА.
    Пример цеха по производству пельменей

    Площадь помещения должна позволять разместить требуемое оборудование

Удачным вариантом для предпринимателя будет приобретение (аренда) помещения небольшого кондитерского цеха, ресторана, столовой. Затраты на ремонт в таком случае будут минимальны, так как вопросы с плиткой на стенах, вентиляцией уже будут решены.

Юридическое оформление

При небольших (домашних) объёмах производства оформление какой-либо документации не требуется. С момента увеличения каналов сбыта необходимо получить пакет разрешительных документов. В том случае, если бизнес оказался рентабельным, бизнесмену однозначно понадобится собственный цех для увеличения мощностей. Расширение собственного дела влечёт новые обязательства:

  • Оформление субъекта хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью с регистрацией в налоговой. Второй вариант выбирают чаще, так как он позволяет заниматься оптовыми поставками полуфабрикатов.
  • Гигиеническое заключение СЭС (необходимо сдать в Роспотребнадзор медкнижки персонала, свидетельства о госрегистрации юридического лица и ИНН, экспликация и поэтажный план из технического паспорта, договор аренды, санитарный паспорт объекта, договоры: на вывоз мусора и уничтожение люминесцентных ламп, стирку одежды и ремонт вентиляции, дезинфекцию помещения и проведение медицинских осмотров персонала).
  • Рецептура.
  • Заключение пожарной службы.
  • Зарегистрированные и согласованные технические условия.
  • Наличие технической инструкции.
  • Разработанный макет этикетки.

Технология производства

В цехе

После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:

  1. Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка.
  2. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины. Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%. Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля.
  3. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости.
  4. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста.
  5. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.

На дому

Домашнее производство пельменей

В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования

Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:

  • Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
  • Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
  • Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
  • Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
  • Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
  • Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.

Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:

  • смородиновый сок;
  • свекольный сок;
  • сок шпината;
  • японский чай матча и т. д.

Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома

Изготовление в цехе Изготовление дома
Преимущества
  • Автоматизация большинства стадий технологического цикла увеличивает объёмы производства.
  • Возможность осуществления крупных поставок в магазины, оптовые компании и увеличения собственной прибыли.
  • Минимальное количество оборудования (морозильная камера и мясорубка).
  • Простая технология производства.
  • Возможность начать бизнес с небольшого стартового капитала.
  • Отсутствие проверок при производстве пельменей дома.
  • Нет необходимости нанимать много сотрудников.
Недостатки
  • Затраты на приобретение оборудования, ремонт помещения.
  • Более жёсткие требования и проверки цеха со стороны контролирующих органов, так как потребуется регистрация ИП или ООО.
  • Небольшие объёмы производства.
  • Возможны спады спроса на продукцию.

Особенности производства в цехе

Необходимое оборудование

  • Аппарат просеивания муки может иметь различную производительность. Как правило, в небольшие цеха приобретают машины настольного типа, которые отличаются компактностью и хорошей производительностью.
  • Мясорубка должна быть качественной, чтобы обеспечить бесперебойность технологического цикла. Специалисты рекомендуют приобретать машины с функцией реверсивной подачи для лёгкого изъятия застрявших сухожилий и т. п.
  • Аппарат приготовления теста. Приоритет следует отдавать устройствам, способным производить крутое тесто.
  • Машина для перемешивания всех ингредиентов фарша производится в напольных и настольных вариантах с механическим или электрическим приводом.
  • Автоматические или полуавтоматические упаковочные аппараты позволяют программировать вес упаковки и наносить на неё дату изготовления.
  • Морозильные камеры.

Таблица расходов

Расходы Сумма (руб.)
Приобретение оборудования от 500 тыс.
Рекламные мероприятия около 30 тыс.
Заработная плата персоналу (5 человек) 100 тыс.
Аренда помещения около 35 тыс.
Первоначальная закупка сырья около 300 тыс.

При реализации 700 кг в день бизнес окупится в течение 3,5-4 месяцев, так как доход будет достигать 250 000 рублей, а прибыль — 145 000. При правильном подходе эти цифры вполне реальны.

Таблица: средние показатели спроса

Город Население (млн чел) Реализация (млн т) в 2012 г. Количество компаний на рынке Количество крупных производителей Объем производства в 2010 году (тонн) Объем производства в 2015 году (тонн)
Москва 11,514 9,23 281 10 52 тыс. 185 тыс.
Санкт-Петербург 4,848 3,96 86 5 20 тыс. 71 тыс.
РФ 142,9 122,4 964 100 700 тыс. 2,5 млн.

Персонал

Персонал на производстве подбирается исходя из технологической оснащённости цеха:

  • Технолог — обязательный сотрудник, следящий за соблюдением всех норм ТУ.
  • Работники c кулинарным образованием (2-3 человека) — выполняют функции подготовки и закупки ингредиентов, производства и фасовки продукции.
  • Водитель — необходим для доставки пельменей покупателям.

Важным требованием ко всему персоналу будет наличие санкнижек и прохождение медицинских осмотров. Соблюдение всех требований убережёт предпринимателя от возможных штрафов со стороны проверяющих органов.

Производство в домашних условиях

Оборудование

Перечень оборудования для налаживания домашнего производства гораздо скромнее, чем в более крупных производствах. Даже с минимальным, но качественным оборудованием можно получать хороший доход:

  • Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.
    Пельменница механическая

    Благодаря механическому устройству, суточный объем производства и реализации достигает хороших показателей

  • Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
  • Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.

Расходы и рентабельность

Что необходимо для запуска бизнеса на дому:

  • Приобретение оборудования — от 10 до 88 тыс. руб.
  • Затраты на аренду (покупку) помещения не требуется.
  • Изначально можно обойтись без найма персонала.

Рассмотрим детально вопрос рентабельности:

  • Себестоимость килограмма пельменей равна 100 – 110 рублям.
  • Реализация пельменей среднего качества в розничных магазинах начинается от 140-150 рублей.
  • Таким образом, выгода производителя примерно равна 30 рублям.
  • Ручная лепка пельменей не будет давать оптимального ежедневного объёма, который можно достигнуть при помощи пельменницы (12 кг/час). При минимальном наборе оборудования можно производить около 96 кг пельменей в день.
  • Нетрудно подсчитать дневную валовую прибыль — 2 880 р. Учитывая тот факт, что предприниматель несёт расходы на транспортировку, упаковку, непосредственно производство, чистый доход будет равен примерно 2 тыс. рублей.
  • Показатель рентабельности изготовления пельменей на дому является отличным, так как составляет 18-20%. Если же производство налаживается в деревенских условиях, то имеется возможность приобретать сырье по ещё более низкой цене, увеличивая собственную прибыль.

Ингредиенты

Ингредиенты для пельменей

Приготовленные по-домашнему пельмени обязательно будут пользоваться спросом

Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:

  • фарш, состоящий из различных видов мяса (свинина, курятина, говядина);
  • специи;
  • лук;
  • соль;
  • тесто, для приготовления которого потребуются мука, яйца, соль, вода.

Другие важные аспекты

Перед тем как договариваться о точных сроках поставки своей продукции, предприниматель должен реально оценить имеющиеся мощности. Опытные бизнесмены, которые начинали с небольшого дела, рекомендуют делать какие-либо расчёты только после нескольких дней функционирования производства. Так предприниматель сможет оценить, сколько сырья и времени понадобится на получение готовых пельменей.

Отзывы

В интернете можно найти много отзывов людей, которые начинали такой бизнес.
Я эту тему начинал полгода назад, ну вот теперь есть о чём отписаться конкретно, постараюсь вкратце: взял мясорубку, именно МИМ-300, нареканий нет. Аппарат, всё взвесили и взяли русский именно ПП-05, кредитанулся в Сбербанке. Ну что сказать — работает как заявлено. Мой технолог раньше работала с китайцами, говорит небо и земля, в смысле русский лучше. Плюс меня лично порадовал подход изготовителя — я половину решений по производству принял за счёт их рекомендаций, тогда как дилер китайца (не тот на которого ссылка, другой) дальше коробки не знает что делать с этим аппаратом. 3. тут на самом деле я зря в это дело полез, в общем, технолог совместно с ребятами, которые ПП-05 продумали рецептуры, мне сказать нечего, могу сказать что пельмени отличные у нас получаются, в частности у нас самые дорогие в магазинах есть по 450 за кг, думаю не стоит называть марку, так вот наши при цене розицы в 180 ЛУЧШЕ получаются! В целом дела идут не идеально, но кредит я уже почти выплатил, так что думаю дело нормально пойдёт. Если есть вопросы — я теперь и сам могу что-то подсказать.

А. Киселев

http://homeidea.ru/index.php?topic=19486.0

Продать что-либо намного сложнее, чем произвести. Относительно производства пельменей или любой подобной продукции, если, конечно, это не 50 кг в месяц, необходимо проработать вопрос расчёта за поставленную вами продукцию с торговой сетью. Если с вами не будут производить расчёт каждую неделю, то будьте готовы к увеличению оборотных средств соразмерно. Произвели, к примеру, за неделю на 100 тыс. руб., а расчёт не получили, то на следующую неделю потребуется ещё столько же. Если договоритесь, что расчёт будет через месяц, то 100*4 = 400 тыс. руб. в обороте будут постоянно. Через один небольшой магазин много не продадите, а у сети свои правила. Расчёт через месяц, это ещё очень даже хороший срок. Обычно два. Совет: продавайте через сеть небольших торговых павильонов, там возможно договориться хоть день в день.

Анатолий

http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/proizvodstvo-pelmeney-kak-biznes.html

Начиная бизнес на изготовлении пищевых полуфабрикатов, в частности изготовления пельменей, необходимо прежде всего помнить о той большой конкуренции этого продукта на современном рынке. Если учесть, что множество изготовителей пельменей все же пришли на рынок с некачественной продукцией, то главной задачей необходимо поставить изготовление вкусной, здоровой, экологически чистой продукции. А покупатель он быстро ориентируется и оценивает изготовителя.

Александра

http://идея-малого-бизнеса.рф/biznes-na-proizvodstve-pelmenej.html

Видео: пример основания бизнеса по производству пельменей

Сведения, указанные в статье, подтверждают популярность пельменей в потребительской среде вне зависимости от регионального расположения и других факторов. Успех начинающего предпринимателя будет зависеть только от его грамотного подхода к основанию дела: разработка бизнес-плана, оптимальный объем первоначальных партий товара, поиск постоянных каналов сбыта.