Автор: СергейБизнес идеи30 Июл 2013

Вопросы экологии уже давно стали настолько привычными, что под такие потребности был вынужден адаптироваться и туристический бизнес. Сама концепция экотуризма была начата в пятидесятых годах прошлого века в Африке, в связи с легализацией охоты в этом регионе.



Такая потребность в специализированных рекреационных зонах способствовала созданию, как заповедников с национальными парками, так и охотничьих угодий. В нынешнее время эти районы стали высокодоходным бизнесом для африканских стран, например, этим могут похвалиться различные отели в Ботсване или же коралловый парк Chumbe Island Coral Park неподалеку от Занзибара, в Танзании. Многие другие удачные примеры можно найти на сайте международного сообщества экотуризма.

Популярность экотуризма становится все более очевидной, отображая изменение туристического восприятия, поддержку идей экологического сознания, и стремление активно исследовать окружающую природную среду.

Фактически, такое направление туризма стало одним из самых динамичных в индустрии, демонстрируя ежегодный рост на десять-пятнадцать процентов.

Виды экотуризма


Экотуризм может включать в себя не только природный туризм, но и зеленый, и сельский туризм. В чем их принципиальное отличие? Первый тип зависит от использования природных ресурсов, например, путешествия на дикой природе, с целью наблюдения за отдельными видами животных или растений.

Тогда как зеленый туризм больше предполагает применение экологических методов для ведения бизнеса, путем минимизации ущерба для окружающей среды и экономного использования ресурсов. Этот термин был предложен в восьмидесятых австрийским писателем и журналистом Робертом Юнгком, в качестве альтернативы индустриализованному массовому туризму.

Что касается зеленого сельского туризма, также известного как агротуризм, его цель – не только сохранить природу, но и показать местную культуру. Для этого организовывают различные этнофестивали.

Популярны фестиваль сельского туризма в Чэнду, или же традиционные мероприятия в Лериде, в Каталонии. Особого внимания заслуживает сельский туризм в Италии, в частности в районе озера Комо, в Ломбардии, которые порадуют искушенного гурмана натуральными продуктами и прекрасной природой.

Фестиваль улиток в Лериде


Но теперь такой вариант может быть интересен и в странах СНГ, в частности, в России и Украине, где такой тип бизнеса становится все более популярным. Дело даже не в кризисе, сколько в идее дауншифтинга, которому экотуризм вполне соответствует.

Экотуризм в России


Среди наиболее перспективных регионов для такого типа бизнеса можно отметить Краснодарский край, Карелию, Алтай и Камчатку. Каждое из этих мест может быть интересно туристам своим колоритом и уникальной природой.

Экотуризм на Алтае


В большинстве случаев, сельский туризм в России продвигает себя лишь при помощи рекомендаций посетителей. Это связано с тем, что здесь является не вполне определенной правовая база для ведения экотурбизнеса.

Так что владельцы такого жилья некоторым образом рискуют, размещая информацию о себе в интернете, в случае если они не являются индивидуальными предпринимателями, если их деятельность будет классифицирована налоговой каким-либо иным образом, чем полные права домовладельцев, которые законодательно имеют право полного распоряжения объектом своей собственности, в том числе и аренды.

Экотуризм на Камчатке


Но подобная регистрация может лишить их какого-либо дохода, поскольку, в отличие от той же Великобритании или Австрии, нет никакой государственной поддержки зеленого туризма, кроме регионально принимаемых решений в отдельных частях России, где такая поддержка осуществляется за счет местных спецфондов, по специально принимаемым решениям на сессиях местных органов самоуправления. Но такой поддержки в массовых масштабах не существует, именно поэтому большинство предпочитает работать в тени.

Впрочем, универсального решения этой проблемы пока нет. Так как некоторые специалисты считают, что для того, чтобы туристические фирмы обратили внимание на крестьян, им необходимо предоставить статус индивидуального предпринимателя, ориентироваться в системе расчетов, и уметь выстраивать деловые отношения с туроператорами.

Но, с другой точки зрения, такая модель бизнеса привлечет к себе проверяющие органы, что может затруднить развитие. Еще одной альтернативой может быть использование социальных сетей, что гораздо эффективнее, нежели обычные рекомендации.

Экотуризм в Украине


Сложные законодательные требования, не различающие гостиничный бизнес и сельский туризм, могут привести лишь к очевидному эффекту. Собственники украинских агроусадеб предпочитают, как и российские коллеги, работать в тени, по той причине, что практически невозможно официально зарегистрировать свой бизнес и получать какую-либо прибыль.

Хоть зеленый туризм уже много лет демонстрирует перспективность развития, соседнее государство тоже не очень-то беспокоится о поддержке нынешних и потенциальных туроператоров в сельской местности. В отличие от Беларуси, здесь, как и в России, все еще не разработали должную нормативную базу для ведения бизнеса, связанного с экотуризмом, хотя разговоры об этом идут уже более десяти лет.

По этой причине, сомнительны статистические данные об объемах украинского рынка сельского туризма и количества операторов на нем работающих. Украинская служба туризма и курортов говорит о цифре свыше полутора тысяч официально действующих заведений такого типа. Но предполагается, что в этом бизнесе может быть задействовано около миллиона украинцев.

Экотуризм на Карпатах


Местный агротуристический рынок делится на четыре географические зоны: западную часть с Карпатами, центральные регионы, восток и юг, по большей части, представленный Крымом. Западный регион наиболее развит в этом аспекте. Согласно данным Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, около семидесяти процентов туристов настроены отправиться именно в эту часть страны.

Причина такого выбора очевидна: близость гор, множество достопримечательностей и богатая местная культура. Еще одним преимуществом здешнего сельского туризма считается отсутствие сезонности, ведь в этом месте отдыхающие могут найти себе занятия круглогодично, в отличие от того же зимнего степного Крыма.

Сорочинская Ярмарка Украина


Центральные регионы привлекательны своим культурным наследием. Например, в Полтавской области можно отметить Сорочинскую ярмарку, которая проводится каждый год неподалеку от Миргорода и наилучшим образом передает дух сельского туризма.

Как успешно начать собственный бизнес в экотуризме?


Для начала следует задать себе ряд вопросов, прежде чем посвятить себя туристическому бизнесу. Исследование и планирование бизнеса требует много времени, усилий и любви к своей работе. В частности, вам стоит задуматься над следующим:
  • У вас есть четкое представление о типе бизнеса, который вы хотите запустить?

  • Какова ваша цель? Вы хотите заработать много денег или изменить свой образ жизни? Вы хотите бизнес, который соответствует вашей жизни или вы готовы много работать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

  • У вас есть навыки общения с людьми? Туризм является очень социально ориентированным типом бизнеса. Успех с клиентами и персоналом напрямую связан с этим навыком. Можете ли вы взять на себя долгие часы работы и отсутствие выходных в пиковые периоды? Будете ли вы сохранять спокойствие и улыбаться – даже в ситуации, когда все идет не так?

  • У вас есть хорошие деловые навыки? Вы можете планировать и организовывать, вы хорошо распределяете деньги и время, вы понимаете все об обслуживании клиентов, что вы знаете о маркетинге, вы готовы узнать все, что вам нужно о законодательстве, технологии, управлении и учете?

  • У вас есть время, энергия и финансовая стабильность, необходимые, чтобы сделать этот бизнес рабочим?

  • Вы провели исследования рынка? Например, есть ли необходимость того, что вы хотите предложить? Посещали ли вы подобные заведения, чтобы получить представление о том, как они работают? Знаете ли вы, какая в этом регионе конкуренция? Вы знаете, какую категорию туристов вы хотите привлечь и у вас есть некое представление о том, как это сделать?

  • Вы хотите работать для местных туристов или же зарубежных посетителей? Откуда они должны быть?

  • Кого вы хотите привлечь: туристические группы, индивидуальных путешественников или комбинацию этих двух категорий?

  • Есть ли у этого бизнеса потенциал, чтобы вернуть средства, которые были в него вложены?


Это лишь основа, на которой строится туристический бизнес. Есть еще много нюансов, которые следует учитывать при открытии заведения в сельской местности. Важна специализация вашей гостиницы и предлагаемого досуга, если вы хотите выделиться среди аналогичных предложений. Так как одной природы для полноценного отдыха туристов уже давно недостаточно.

Или же неплохим выбором может стать ориентация лишь на определенную возрастную категорию и развлечения, которые ассоциируются с ней. В случае если вы сами не собираетесь заниматься сельским хозяйством, то необходимо озаботиться о нахождении продукции у поставщиков по оптимальным ценам, чтобы создать атмосферу реального отдыха в деревне.

Но самое главное – вы должны испытывать страсть к делу, которым вы занимаетесь.