Автор: СергейБизнес идеи29 Янв 2014

Square: не отходя от кассы

Square стартап
Созданный три года тому назад, стартап уже оценивается в 5 миллиардов долларов. Его основатель Джек Дорси ранее успел прославиться своим изобретением (Twitter), а сейчас снова творит, открывая миру адаптер, позволяющий везде расплачиваться банковской картой. Адаптер вставляется в разъем телефона для аудио и моментально позволяет проводить денежные платежи. Небольшие компании уже получают его бесплатно, ведь устройство зарабатывает деньги на комиссионных за каждую сделку. Два года тому назад в Square решили открыть еще одно направление, начав с продажи ПО и презентации собственного приложения, которое может помочь найти торговые точки с этим адаптером, провести транзакцию и выдать квитанцию.

Spotify: доступно и легально

Нелицензионные музыка и кино — актуальная проблема для стран Запада, где авторским правом и воровством в сети озабочены гораздо сильнее, чем у нас. Посетитель заходит, ищет любимого исполнителя и просто слушает, ничего никому не заплатив. Удивительная вещь для западных стран, на которой и решили заработать шведы из Spotify. Правда, немножко рекламы в эфире все же придется потерпеть. Спустя полгода меломану запрещают слушать более 10 часов за одни сутки, а один трек — более 5 раз. Абонентская плата за пользование составляет 10 долларов, евро или фунтов в месяц и включает отсутствие рекламы и полный безлимит на прослушивание музыки. Посетители получают 20 миллионов треков, а взамен стартап зарабатывает около 60 миллионов долларов в месяц. При этом, имея договоренности с несколькими студиями-правообладателями.

Palantir Technologies: преступникам не скрыться

Palantir стартап
Финансирование и консультации от ЦРУ, управление от основателя PayPal, клиенты из спецслужб и крупнейших банков, оценочная стоимость – около 9 миллиардов долларов. Впечатляет, не правда ли? Palantir способен собирать информацию из всех уголков Интернета, преобразовывать ее в понятные и наглядные материалы. И именно в этой компании создали ту самую PRISM-у – программу, которая отслеживает контакты пользователей в Интернете. Легко, просто и ЦРУ похвалит.

Uber Technologies: такси, вертолет, паром?

Uber Taxi стартап
Стоимость приложения для вызова такси уже подбирается к 4-м миллиардам. И не просто так, ведь новая служба дает возможность бронировать такси, общаться с водителем, а по итогу поездки выставлять ему оценки. Водитель, в свою очередь, тоже ставит оценки пассажирам. Такая система, по мнению основателей, способна наладить и улучшить отношения между таксистами и их клиентами. А еще приложение сослужит вам чудесную службу в том случае, если вы когда-нибудь хотели взять в аренду вертолет, катер или паром.

Pinterest: фото-банк

Pinterest стартап
Знаменитый и очень громко нашумевший стартап дал своим пользователям возможность хранить информацию на виртуальных досках. Среди нее картинки, фотографии, ссылки и рецепты. Целевой аудиторией изначально была молодежь, но стоило только подключиться домохозяйкам, как пошел сильнейший рост проекта. Аудитория стартапа на сегодняшний день составляет более 20 миллионов человек и это – не предел. В США именно Pinterest стал третьей по счету социальной сетью, уступив первые две позиции Twitter и Facebook . Каждый из этих сервисов был открыт как решение одной наболевшей проблемы: Pinterest стал банком фотографий для американцев, а Spotify открыл доступ к свободной и легальной музыке. Идеальная формула для начала собственного бизнеса: «Есть проблема – нужно решение». Бизнес и должен стать решением этой самой проблемы. Это – практически гарантия успеха.