Автор: СергейНовости09 мая 2014

Соответствующее постановление под номером 218 на днях подписал глава государства Александр Лукашенко. Пресс-служба белорусского лидера сообщает, что данным указом вносятся изменения в действующее с 2006 года постановление № 534, ориентированное на содействие увеличению экспорта товаров и услуг. Поправки предусматривают снижение процентных ставок по экспортным кредитам, выданным в российских рублях. Теперь стоимость пользования кредитом будет составлять 2/3 от базовой ставки рефинансирования, в то время как прежние правила предусматривали выдачу кредитов под полную ставку.

Изменения переносят действие норм и правил указа № 534 и на операции факторинга (услуги для предпринимателей, действующих на условиях отсрочки платежей). Предполагается, что все финансово-кредитные учреждения страны теперь смогут осуществлять кредитование юридических лиц под уступку платежей или денежного требования с определёнными скидками. Данные условия будут работать для участников экспортных контрактов, а размер дисконта будет определяться как 1/360 коммерческой ставки CIRRs для займов в иностранной валюте и 1/360 от базового значения 2/3 процента рефинансирования для кредитов в российских рублях.

Кроме того, в операциях факторинга по экспортным контрактам заёмщик не обязан производить компенсацию дисконтной доли в случае, если кредитные средства были использованы для выпуска товаров (или услуг) по этому заказу.