Автор: СергейНовости14 мая 2014

Российский вице-премьер уверен, что прекращение деятельности на территории РФ GPS-станций никак не сможет повлиять на уровень сигнала этой системы навигации.

Но некоторые эксперты ставят под сомнение его слова. Представитель одного из «тройки» основных операторов сообщает, что прекращение деятельности инфраструктуры этой навигации не может отразиться на качестве работы операторов сотовой связи, так как они дублируют собственные сервисы с помощью систем ГЛОНАСС и GPS, а также делают позиционирование по станциям мобильной связи.

Но вместе с этим отключение GPS-системы приведёт к потере точности позиционирования для обычных пользователей, хотя связь с GPS-спутниками останется. Но официально подтвердить такую информацию представители основных операторов отказываются.

А глава одного из аналитических агентств уверен, что в ситуации, которая сложится в ближайшем будущем, неточности в позиционировании могут достигать и километра. По приблизительной оценке, около 80 % смартфонов и навигаторов, которые используются на территории России, оснащены именно GPS-чипами. А вот ГЛОНАСС-чипы начали распространяться среди российских пользователей примерно один год назад. Таким образом, отключение станций навигации GPS неспособно принести никаких проблем только разнообразным госструктурам, так как все они оснащены ГЛОНАСС-устройствами.