Автор: СергейНовости10 Июн 2014

Российские компании, среди которых «Газпром нефть», ВТБ, «Норильский никель», заявили о том, что готовы использовать китайский юань вместо доллара для расчетов по экспортным сделкам. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет заметного снижения использования американской валюты в российском внешнеторговом обороте не предвидится.

Многие российские крупные компании постепенно начинают переводить свои расчеты на другие валюты. Это, в первую очередь, связано с экономическими санкциями, которые ЕС ввела против России. Более того, в мире есть примеры того, что лишить страну доступа к долларовым операциям вполне возможно, достаточно вспомнить Ирак и Кубу.

В настоящее время обсуждается несколько путей снижения долларовой доли во внешнеторговом обороте России – либо переводить расчеты на национальные валюты, либо на российские рубли. А поскольку объемы торговли с Китаем достаточно велики, то это делает китайскую валюту одной из наиболее перспективных альтернатив американской.

Эксперты говорят о том, что России, Японии и Китаю очень невыгодно вести торговлю между собой в долларах, поскольку таким образом увеличивается издержки на обмен валют. Более логично расплачиваться своими национальными валютами, без посредников.

В то же время, часть экспертов говорит о том, что уход в экзотические валюты таит в себе больше рисков, чем долларовые расчеты. Зависит это, в первую очередь, от нестабильности курса таких валют. Кроме того, необходимо иметь в виду, что у китайского юаня существует два обменных курса – оффшорный и оншорный, которые существенно отличаются друг от друга. И еще: необходимо продумать, куда после совершения сделок использовать юани.