Автор: Леонид ЗверевНовости02 Окт 2018

По сообщению Министерства финансов России, стоимость 1 барреля сырой нефти Urals (Урал) по состоянию на 15 сентября составляла 74 доллара США, то есть примерно 545 долларов за тонну. Но с 1 октября 2018 года стоимость пошлины на экспорт нефти повышается на 1,3 доллара (было 21,4, стало $22,7).

Отметим, что Уральская нефть является высоковязкой, и особо ценится как у отечественных, так и зарубежных перерабатывающих компаний. До недавнего времени пошлина для транспортировки нефти из Восточной Сибири была льготной, и оставалась на нулевом уровне еще с 1 февраля 2015 года. Это был своеобразный «налоговый манёвр», который в значительной мере помог отрасли по добыче и транспортировке нефти укрепиться в этом регионе.

В Минфине не отрицают, что если стоимость нефти будет составлять примерно 76 долларов США, в ведомстве повторно рассмотрят возможность о нулевом уровне ставки для всех углеводородов, добытых в Каспийском и Приразломном месторождениях. Но цена на отечественный нефтяной продукт пока не достигла требуемого уровня, поэтому повышения стоимости не избежать.

Дополнительно сообщаем, что пошлина на транспортировку СПГ с 1 октября составляет 27,4 доллара, а для чистых сжиженных углеводородов — 10,9 долларов.