Автор: Леонид ЗверевНовости08 Окт 2018

По состоянию на 30 сентября можно смело сказать, что в России ускорилась инфляция. Такому процессу также способствовали результаты низкого урожая и предполагаемое повышение налога на добавленную стоимость в ближайшее время.

Уровень инфляции практически достиг 4% в первый раз с начала июня прошлого года, о чём сообщили на официальном сайте Росстата. Если брать только сентябрь 2018 года, то этот показатель составляет 3,5%, а такое увеличение инфляционного уровня всего за один месяц очень существенно повлияло на различные экономические сферы в стране.

Ещё один не сильно утешительный факт, что цены на продукты питания в среднем увеличились на 0,2%. Со стороны увеличение стоимости вроде бы незначительно, но вы попробуйте умножить этот процент, например, на пару миллиардов, сразу ощутите разницу. Кроме этого, за указанный период отмечается увеличение стоимости непродовольственных товаров на 0,5% в среднем по стране.

Экономисты и эксперты финансовых учреждений единодушно сходятся во мнении, что виной всему — очень резкий скачок курса рубля в конце августа — начале сентября текущего года. Для сравнения: в июле курс рубля составлял 62 руб., в сентябре цена прыгнула до 69–70 руб. за 1 долл. США.