Автор: Леонид ЗверевНовости30 Ноя 2018

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, уже со 2 декабря текущего года процентная ставка по НДПИ при добыче руды редких металлов будет снижена с 8 до 4,8%.

Соответствующее постановление накануне подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Редкие металлы на территории нашей страны добываются в основном не для внутренних нужд, а для экспорта в зарубежные страны.

По предварительным данным экономических экспертов, учитывая сниженную до 4,85 ставку по НДПИ, добытчики руды редких металлов смогут сэкономить (или заработать) порядка 20 миллиардов рублей за I квартал 2019 года.

После подписания постановления необходимо внести в действующий Налоговый Кодекс аналогичные изменения. Российские чиновники уверены, что снижение налога на добычу полезных ископаемых позволит стимулировать объёмы добычи редкоземельных металлов на территории нашей страны.

Как известно, некоторые руды и получаемые из них металлы являются стратегически важными для государства, но их запасы на государственных складах уже давно лежат в полном объёме. Соответственно, заказов от государства на добычу нет, а самостоятельно вести разведку многие добывающие компании не хотят.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?