Каждый месяц в стране вступают в силу новые законы, меняются некоторые правила для простых людей и для бизнеса, а также цифры на ценниках в магазинах. Нынешний последний месяц лета — не исключение. Подорожают загранпаспорта с биометрией, подрастут в цене некоторые виды водки, станет чуть-чуть прозрачнее работа бизнеса, а на вокзальных табло московское время сменят «региональным».

При этом изменения в России с 1 августа 2018 года порадуют в первую очередь представителей старшего поколения… Обо всём — по порядку.

Тем, кто работает, – прибавка к пенсии

Женщина за столом

На прибавку к пенсии могут рассчитывать лишь те, у кого «белая» зарплата

Хорошая новость для российских пенсионеров, которым дома не сидится, – то есть продолжающим активно работать. С 1 августа они могут рассчитывать на пусть и небольшой, но всё-таки рост выплат от государства. Будет произведён индивидуальный перерасчёт для всех бабушек и дедушек, совмещающих законный отдых с работой. Для каждого сумма прибавки окажется своя (с учётом размера оклада сотрудника-пенсионера), но она не превысит 235 рублей 74 копеек — то есть суммы трёх пенсионных баллов. Важный момент: на прибавку могут рассчитывать лишь те, кто получает «белую» зарплату и за кого работодатели в 2017 году исправно оплачивали страховые взносы.

«Августовские» документы дороже «июльских»

Загранпаспорта

Теперь за загранпаспорт нужно выложить 5 тыс. рублей

Тем, кто не успел в июле получить биометрический паспорт и оформить новые водительские права, в наступившем месяце придётся заплатить больше. Кто не успел, тот опоздал: загранпаспорт нового образца в последний месяц лета стал дороже на полторы тысячи рублей для взрослых (в июле его оформляли за 3,5 тыс., теперь — за 5 тыс.) и на 1 тыс. рублей для детей (в июле — 1,5 тыс., в августе — 2,5 тыс.).

Водительские права нового образца прибавили в цене 1 тысячу (3 тыс. в августе против «июльских» 2 тыс.).

Подорожало и оформление «пластикового» свидетельства о регистрации автотранспортного средства — как новое, так и выпускающееся повторно, взамен потерянного. Теперь оно обойдётся автовладельцу в 1,5 тыс. рублей. Напомним, в июле за свидетельство достаточно было заплатить 500 руб.

Кстати, повышение госпошлин документов «старого» образца не коснётся. Оно вводится лишь для документов современного поколения, что связано с объективным ростом стоимости их изготовления.

География выдачи виз становится шире

Паспорта иностранных граждан

Перечень действия электронных виз распространяется на граждан 18 государств

В августе продолжится и выйдет на новый этап система выдачи электронных виз для желающих посетить нашу страну иностранцев. Речь — о гостях из-за границы, въезжающих на территорию РФ через погранпосты в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине, Чукотке и Камчатке. Раньше на электронную визу могли рассчитывать иностранцы, прибывавшие во Владивосток и Калининград. Перечень действия таких виз по-прежнему распространяется не на всех гостей «из-за бугра», а лишь на представителей 18 стран.

«Местное» время на вокзальных табло

Поезд

Теперь придётся привыкать к расписанию, действующему по местному времени

Тем, кто планирует на август путешествия, стоит запомнить о ещё одном августовском нововведении: с этого месяца время в расписании поездов дальнего следования, а также пригородных поездов будут указывать по своему, «местному» времени. А не по-столичному, как раньше.

Региональное время укажут не только на вокзальном табло, но и на железнодорожных билетах. В РЖД подчёркивают, что для удобства пассажиров время — с московского на региональное — поправят и на информационных щитах непосредственно в самих поездах.

Пригородные поезда в Подмосковье: кто поедет бесплатно

Пенсионерка на вокзале

Пенсионеры теперь тоже смогут бесплатно ездить на пригородных электричках

Другое «транспортное» новшество коснётся пенсионеров столицы и Подмосковья. По решению московских властей расширен список тех, кто имеет право на бесплатный проезд в природных электропоездах. Теперь бесплатно добраться до своих садовых участков и обратно могут все пенсионеры — не только обладатели различных льгот.

Также в ряды тех, кому не придётся покупать билеты на электрички, с 1 августа вливаются:

  • обладатели удостоверений почётных доноров;
  • многодетные родители (правда, по одному от семьи — мама или папа);
  • приёмные родители сирот и опекуны;
  • один из родителей ребёнка с инвалидностью (до достижения последним 23-летнего возраста) и законные представители детей-инвалидов (до того, как ребёнок отметит 18-летие).

При этом в документе, расширяющем число лиц, имеющих право на бесплатный проезд в пригородных поездах, отдельно оговаривается, что родители детей — инвалидов с детства получают право на бесплатный проезд до 23-летия ребёнка.

Работа бизнеса станет прозрачней

График на бумаге

Теперь можно получить информацию, не составляющую налоговую тайну о предпринимателях

С августа российские бизнесмены смогут без особых проблем получать исчерпывающую информацию о своих потенциальных партнёрах. Федеральная налоговая служба запустила проект «Прозрачный бизнес», в рамках которого в открытом доступе выложены данные о предпринимателях, не составляющие налоговой тайны. Вся информация из официальной отчётности будет как на ладони:

  • об общей численности сотрудников организации;
  • о суммах доходов и расходов;
  • о том, какими специальными налоговыми режимами пользуется та или иная организация;
  • об имеющихся задолженностях и пенях по штрафам;
  • о том, имели ли место налоговые нарушения и какие конкретно.

Цены на водку сравняются

Мужчина держит две бутылки водки

Алкоголь станет дороже

Наряду с продуктами, в августе подорожает и водка. Речь — о «злодейке с наклейкой» крепостью от 37 до 39%. С 19 августа меньшее, сколько должна стоить в магазине бутылка алкоголя данной крепости, — 205 рублей. В Минфине поясняют, что повышение связано с необходимостью привести к единому знаменателю минимальную цену водки разной крепости. До этого сорокоградусную можно было купить только за 205 рублей, тогда как напиток меньшей крепости обходился любителям выпить дешевле:

  • напитки крепостью от 37 до 38% стоили 196 рублей;
  • водка от 38 до 39% — 201 рубль.

Изданный российским Минфином приказ о повышении водочных цен был опубликован в июле. При этом от момента опубликования до вступления в силу должно было пройти 45 дней.

Россияне уже привыкли к тому, что каждый новый месяц несёт с собой перемены. Увы, по традиции, они не только со знаком «плюс». Жизнь снова станет дороже. И почувствуют это не только завсегдатаи алкогольных магазинов, но и те, кто оформляет документы: загранпаспорта, водительские права и свидетельства о регистрации авто.