Автор: MVSДеньги Психология бизнеса26 Ноя 2018

Когда лучше покупать квартиру: до или после Нового года? Однозначного ответа, наверное, нет. С одной стороны, Новый год вдвойне приятней и веселей, когда отмечаешь его в только что купленной собственной квартире. И многие россияне действительно стараются успеть совершить важное и долгожданное приобретение до праздника.

Но с другой стороны, вслед за радостью новоселья приходит некоторое разочарование: неожиданно выясняется, что цена за точно такие же апартаменты в январе оказывается снижена. Застройщики не скупятся на постпраздничные акции, ведь покупательский спрос в первый месяц года резко падает.

Когда лучше покупать квартиру: до или после Нового года

Молодая пара распаковывает вещи в новой квартире

Конечная цена на квартиру зависит от многих факторов

Лучшая цена на квартиры зависит не только от общей конъюнктуры рынка, но и от того, какой месяц на дворе. Наиболее выгодным временем года для покупки жилья аналитики однозначно называют зиму. Относительно месяца — декабрь, январь или февраль — мнения расходятся.

После Нового года

Новостройка

При покупке жилья важно принимать решение хорошо продумав все ходы и взвесив все «за» и «против»

Для начала — аргументы в пользу того, что с покупкой квартиры торопиться не стоит. Во-первых, в декабрьской суете решение может быть принято поспешно: покупатель не успеет досконально взвесить все «за» и «против», учесть важные нюансы и навести справки относительно заинтересовавшего его дома (например, перед ответственным решением не помешало бы побольше узнать о будущих соседях, что требует времени).

Во-вторых, в январе покупатель вполне может рассчитывать на скидку, которую продавец не сделал бы ему в декабре. Последний месяц года — время, когда спрос на жилплощадь очень высок и продажа квартир не требует дополнительных бонусов и подарков для потенциального покупателя.

В-третьих, сразу после новогодних каникул застройщики часто устраивают рождественские акции, ведь только так можно стимулировать продажи в январе, который риелторы нередко называют «мёртвым сезоном». И подобные акции становятся шансом для экономии весьма существенных сумм.

До Нового года

Макет дома и кошелек

После новогодних праздников многие застройщики проводят выгодные акции

Аргументы в пользу покупки квартиры до Нового года тоже есть. И они вполне весомые. Один из них — это новые законы и правила, которые обычно начинают своё действие в первый месяц года. Россияне хорошо знают, что всё это может серьёзно отразиться на ценах квадратных метров.

Так, тем, кто планирует покупать квартиру в ипотеку, важно учитывать, что в 2018 году ипотечные ставки на покупку жилья достигли своего исторического минимума. На дальнейшее снижение в 2019-м рассчитывать не приходится. Напротив, ставки по итогам двенадцати месяцев изменятся в сторону повышения. Одним из первых о подобных планах было объявлено Райффайзенбанком. В других кредитных организациях также подтверждают планы увеличения ставок на 1–1,5% к цифрам текущего года.

Кроме того, цены на квартиры в новостройках могут и должны вырасти из-за принятых поправок к закону о долевом строительстве (что станет своего рода «ответом» застройщиков на ужесточение требований законодательства).

Также в пользу декабрьской покупки квартиры говорят и другие аргументы:

  • цены, установившиеся на квадратные метры в декабре, назад уже не вернутся и продолжат действовать в январе (а, значит, существенно выиграть в цене точно не удастся);
  • после больших декабрьских продаж количество интересных предложений на рынке значительно уменьшается (покупателю придётся выжидать некоторое время, пока не появится что-то стоящее);
  • квадратные метры на вторичном рынке в декабре могут также оказаться дешевле (продавцы, отчаявшиеся избавиться от старых квартир, перед праздником будут готовы на любые уступки).

Вполне убедительным аргументом за то, чтобы покупать квартиру в декабре, можно считать и то, что жильё станет отличным подарком родным к празднику.

Всё, что происходит на российском рынке недвижимости, свидетельствует в пользу декабрьского приобретения квартиры. Январь 2019 судя по всему, вновь подтвердит закрепившуюся за первым месяцем года репутацию провального для рынка жилья. Хотя исключения из правила — интересные предложения квартир по очень выгодным ценам — тоже обязательно будут.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?