Автор: MVSДеньги Новости10 Окт 2019

Внедрение системы «Платон» в своё время было встречено российскими водителями большегрузов в штыки. Дальнобойщики устраивали крупные протестные акции против установленной для них обязательной платы за движение по федеральным трассам. Сегодня страсти улеглись, но многочисленные вопросы к разработчикам системы и получателям средств остались. В том числе и о том, куда идут деньги от «Платона».

Сколько зарабатывает «Платон»

Система Платон

Система была запущена в ноябре 2015 года. После этого обязанность вносить плату за движение по трассам общего пользования, относящимся к дорогам федерального значения, появилась у владельцев транспортных средств с разрешённой массой свыше 12 тонн. На фоне акций дальнобойщиков первоначально установленный тариф (предполагалось, что он составит 3,73 рубля за километр) был снижен. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сумму определили на уровне 1,9 рубля. При этом на момент запуска системы плата на переходный период составляла 1,53 рубля.

Корректировка суммы случилась в июле 2019 года. В этот месяц «Платон» подорожал на 14 копеек, и его стоимость составила 2,04 рубля за километр. В Минтрансе заявили, что рост цен назрел давно, но постоянно откладывался. В итоге было принято решение о постепенной индексации суммы: вслед за нынешним июльским ростом размер тарифа будет вновь поднят в феврале 2020-го (до 2,2 рубля) и в феврале 2021 года (до 2,35 рубля за километр).

На сегодняшний день в системе зарегистрированы 1,2 млн больших машин. За всё время действия «Платона» копилка Дорожного фонда РФ благодаря дальнобойщикам пополнилась на 77 млрд рублей.

Кто и сколько зарабатывает на «Платоне»

Легковой и грузовой автомобиль

Многим водителям это кажется странным, но плату за проезд по дорогам взимает не государственная организация или федеральная структура, а — частная компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу, сыну известного миллиардера Аркадия Ротенберга, а также корпорации «Ростех».

Их ООО было создано в 2014 году, после чего «РТ-Инвест Транспортные Системы» практически сразу определили на роль оператора будущего проекта. При этом не обошлось без щекотливых моментов: критики «Платона» выражали удивление тем, что в ходе утверждения оператора была проигнорирована процедура открытого конкурса.

В обязанность общества с ограниченной ответственностью сегодня входит сбор и ежедневное перечисление рублей в бюджет государства. За оказываемые услуги ООО полагается немалая часть средств, получаемых от транспортников. Эти деньги идут на зарплаты сотрудникам, операции по кредитам, расчёты с поставщиками, а также на финансирование ряда других услуг. В прошлом году выручка, полученная «РТ-Инвест Транспортные Системы», составила 13,2 млрд рублей, тогда как в 2019-м она, по прогнозам, может подрасти и достичь 13,4 млрд рублей.

Куда идут деньги от «Платона»

Внесение платы за движение по федеральным трассам в систему Платон

Все собранные средства должны идти на ремонты дорог — восстановление и реконструкцию федеральных трасс, повреждённых большегрузами. Перечень маршрутов, подлежащих поэтапному восстановлению, прописан в соответствующем постановлении Правительства РФ. Кроме того, заявлено, что финансы могут быть потрачены на проектирование и строительство новых трасс общероссийского значения.

Однако на практике около половины суммы достаётся оператору системы, тогда как на дороги и мосты направляется вторая половина от поступлений.
Пока за счёт платежей дальнобойщиков отремонтировано лишь 2000 км проблемных федеральных дорог. Работы проводились в 40 регионах. Кроме того, на собранные средства был обновлён 31 мост в Подмосковье, Чеченской республике, Краснодарском крае, Самарской, Костромской и Орловской областях.

Эффект не столь ощутим, как было обещано на старте программы. Хотя определённые плюсы в работе «Платона» всё-таки имеются. Например, дальнобойщики могут сами поучаствовать в выборе наиболее значимых проблемных участков дорог, которые надо ремонтировать в первую очередь. Проголосовать за трассы можно на сайте Общероссийского народного фронта в разделе «Убитые дороги». По данной схеме уже были приведены в порядок 700 км дорожного полотна, выбранных самими автомобилистами.

Система «Платон» работает в России уже четыре года. Государство приучило водителей исправно платить причитающиеся суммы, однако до сих пор не дало людям внятного ответа о том, куда и как расходуются миллиарды «дорожных» рублей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?