Автор: MVSДеньги Новости26 Сен 2019

Оплата взносов за капремонт жилых домов — обязанность законопослушных россиян, которую никто не отменял и, похоже, отменять не собирается. Многие владельцы квартир просто не могут понять, куда идут деньги за капитальный ремонт дома, поэтому ежемесячно расставаться со своими кровными торопятся далеко не все.

Куда идут деньги за капитальный ремонт дома

Строители фасад дома

Средства граждан поступают на счета Фонда капитального ремонта. Как правило, деньги получает региональный оператор. Чуть реже сбор осуществляют на индивидуальный банковский счёт, специально открытый для этой цели активными жильцами конкретного дома. Решение о форме сбора денег принимают сами граждане на общем собрании владельцев помещений. Далее, все поступившие на счёт средства расходуются на ремонт: замену крыш, покраску фасадов, установку новых газовых труб и стояков отопления. А также в Жилищном кодексе прописаны и такие виды работ по программе, как обновление фундамента, подвальных помещений, электропроводки и лифтового оборудования. В зависимости от конкретного региона этот перечень может быть дополнен и рядом «местных» услуг (например, для северных регионов актуально утепление фасадов).

Все перечисленные цели, безусловно, важны. Однако нередко граждане воспринимают происходящее так: деньги, собранные на капремонт, стекаются в некий «общий котёл», после чего могут быть использованы на починку совсем других зданий, а не тех, жильцы которых исправно оплачивают все квитанции.

Отчасти подобное мнение верно. Финансы действительно аккумулируются в одном месте, но потрачены они могут быть на ремонт домов только в том регионе, где были собраны. Выбор зданий, которые важно сначала привести в порядок, осуществляют представители Фонда капитального ремонта в крае, области или республике.

Последовательность ремонтов прописана в графике города и отдельно каждого здания, с чётко обозначенным временем проведения каждой из работ. При определении сроков учитываются:

  • возраст зданий;
  • изношенность инженерных систем и коммуникаций;
  • технические нормативы программы капремонта.

Продуман и контроль за тем, чтобы деньги не исчезали бесследно. Оборот средств, поступивших от граждан, отслеживают прокуратура, Росфинмониторинг и Счётная палата.

В случае когда деньги зачисляются на специальный банковский счёт дома, судьбу финансов определяют сами жильцы. Они коллективно решают, что важнее отремонтировать в своём здании здесь и сейчас. А также жильцы могут принять участие и в определении подрядчиков, которым будет поручена работа.

Средства фонда, помимо непосредственно приведения зданий в порядок, могут быть использованы на оплату услуг строительного контроля; погашение кредитов и займов, взятых для проведения ремонтов; оплату процентов по тем же кредитам. Этот перечень услуг отдельно прописан в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Имеет ли право собственник запросить отчёт

Женщина проверяет платежки ЖКХ

Регулярно информировать владельцев квартир о расходовании средств, а также о текущем состоянии счёта управляющая компания должна сама, не дожидаясь обращений-запросов от владельцев квартир. В соответствии со статьёй Жилищного кодекса организация должна исправно делать это в течение первого квартала каждого года.

В случае если поступил соответствующий запрос от жильцов, управляющей компании даётся ровно 5 дней на подготовку ответа и донесение его до граждан. Эта обязанность и сроки прописаны в постановлении Правительства, регламентирующем объёмы и временные рамки информирования жильцов.

Нарушения и предусмотренные санкции

Ремонт подъезда

К сожалению, проведение капитального ремонта в российских городах пока сопровождается множеством проблем. Проверяющие ведомства регулярно выявляют незаконные траты средств, несоблюдение сроков и нормативов проведения ремонтных работ. Но также имеют место и факты использования подложных протоколов собраний собственников жилья и многократного завышения стоимости проведённых ремонтов.

По поручению главы государства на местах была проведена проверка работы властей по формированию программ ремонта. Ревизия выявила многочисленные факты, когда в программу включались здания, ремонт которых в данный момент нецелесообразен.

Ещё одно из нередко встречающихся нарушений — несоблюдение сроков отчёта перед жильцами о собранных средствах. Подобным, увы, грешат до 30% держателей поступивших платежей. При выявлении таких фактов в отношении нарушителей могут быть приняты меры в соответствии с КоАП РФ, включая проведение серии внеплановых проверок.

А Также держателей средств могут наказать за то, что они вообще не предъявили гражданам сведения о своих счетах. За это предусмотрены штрафы. Например, юридическому лицу придётся заплатить за свою невнимательность от 3 до 5 тыс. рублей.

Программа капитального ремонта, запущенная в Российской Федерации несколько лет назад, вызывает множество вопросов и массу критики со стороны общественности. Одним из слабых мест капремонта оказалось отсутствие информирования жильцов о том, сколько средств удалось собрать, на что они тратятся и куда их предполагается направить в дальнейшем.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. Сергей

      А я хотел бы знать кому я плачу и за что.И как минимум хотел бы иметь договор с этой организацией.А то получается. что любое ИП или ООО имеет право прислать мне квитанцию и я не имею права ее не оплатить.

    2. николай чупров

      Вначале признавалось что закон о капремонте не совершенен, но обложили пенями, не стали ни чего менять, люди начали платить, власть довольна. Не пойму, как это ремонт по плану? Мне всё кажется что ремонтировать надо по мере необходимости и платить за уже состоявшийся ремонт. Надо было предусмотреть разные варианты.

    3. Гамлет

      Это тот же коммунизм который нам обещали. Не верьте этим проходимцам. Откажитесь от уплаты на кап. ремонт.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?