Автор: Леонид ЗверевНовости08 Фев 2019

Как сообщает Rambler, размер реальных пенсий российских граждан снова падает. Данные основаны на докладе «Социально-экономическое положение России», который представил Росстат.

В прошедшем году номинальная пенсия составила чуть более 13 тыс. рублей. Такой показатель на 3,7% выше, чем средний размер социальных выплат в 2017 году.

Однако, статистика, представленная Росстатом, не учитывает единовременную денежную выплату (ЕДВ) в начале 2017 года, когда пенсионерам выдали 5 тыс. рублей взамен плановой индексации за предыдущий период.

Росстат пересчитал уровень средней номинальной пенсии, приняв во внимание и ЕДВ 2017 года. В итоге получилось, что соцвыплата только на 0,4% выше. Далее в документе приводится сравнение выплат при росте потребительских цен — в 2018 году положительная динамика составила всего 0,8%. А с учётом всех указанных данных реальные пенсии фактически снизились на 2,4%.

Подобное понижение доходов неработающих пенсионеров последний раз было зафиксировано в 2015 году, именно тогда показатели уменьшились на 2,5%.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?