Автор: Светлана ЛапинаНовости23 Апр 2020

Сейчас масштабность пандемии коронавируса охватила все регионы мира. Это повлияло как на образ жизни каждого человека, так и на государства в целом. В связи с введением карантина произошло множество изменений. Эти изменения коснулись и сферы товаров. Далее будут рассмотрены особенности госзакупок в период распространения COVID-19 более детально.

Смягчение норм закона о госзакупках на период коронавируса

 Поступило предложение об ослаблении нормы закона «О контрактной системе» на время борьбы с распространением вируса. Это поспособствует быстрому осуществлению получения товаров, услуг и работ через сферу госзакупок.Предложено немало мер поддержки определённых видов государственных заказчиков. В их числе медицинские, профильные организации и органы власти.От муниципальных и государственных заказчиков требуется введение немедленных правил по предотвращению заражения общества, поэтому необходимость смягчения вышеупомянутого закона является экстренной. Ажиотаж наблюдается не только в масштабной покупке медикаментов, средств индивидуальной защиты, однако и товаров, необходимых для дезинфекции и профилактики.

Экстренные поправки

 Некоторые организации со своей стороны уже предоставили и ввели список экстренных поправок к данному закону. Одно из нововведений позволит заказчикам вносить изменения в цены государственных контрактов, сроки их исполнения, дабы предотвратить распространение эпидемии COVID-19. При этом обе стороны должны дать своё согласие на деформацию критериев.Также уже предоставлена статья, которая позволяет при обстоятельствах глобальной силы опустить проведение конкурентных закупочных процедур – закупка у единственных поставщиков. COVID-19 как раз соответствует указанному. При этом также возможны отклонения поставщиками от следования ранее заключённым контрактам.При возникновении большого числа введений по упрощению государственных закупок на период эпидемии они тщательно и детально изучаются, и разумные – обязательно придут в реализацию.Но следует отметить, что все правила отменяться ни в коем случае не будут.

Влияние пандемии и связанных с ней экономических изменений на бизнес

 Все введения и изменения, безусловно, повлияли и на бизнес. Это облегчило жизнь стольким же, скольких и заставило держаться в напряжении, так как выгода достаётся только определённой стороне. Возможно, больший призыв экспертов для оценки качества товаров поспособствовал бы улучшению состояния торговли.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *