Автор: Леонид ЗверевНовости26 Дек 2018

По данным Россельхознадзора, Федеральный бюджет РФ за 2018 год не досчитался более 10 миллиардов рублей из-за процветания производства поддельной молочной продукции.

Основная причина подобных ухищрений — не получение прибыли за счёт продажи поддельной продукции, а экономия на налогах. Фальсификация молочной продукции происходит на стадии её приготовления, когда основные компоненты, которые облагаются налогом, удаляют из производственного цикла, заменяя аналогами.

Налог на добавленную стоимость в 2018 году составлял 18% (с 2019 будет уже 20%). Для молочных производителей НДС начисляется в зависимости от того, что они производят: молоко облагается 18% налога, а вот «молочная продукция» — всего лишь 10%.

То же самое касается и сырной продукции: есть настоящие сыры — 18%, а есть сырный продукт — 10% НДС. При этом молокопроизводители зачастую даже не меняют технологический цикл, продолжая выпускать именно сыр, а на этикетке печатают «сырный продукт». Потребители о такой уловке уже давно уведомлены, поэтому особой разницы между «оригиналом и подделкой» не видят.

Согласно заявлению Россельхознадзора, таким образом, молокопроизводители экономят минимум 8% на налогах, а вот бюджет от таких ухищрений теряет от 10 до 17 миллиардов рублей в год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?