Автор: Леонид ЗверевНовости22 Янв 2019

Подавляющее большинство граждан Германии не против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Данные социологического опроса приводит исследовательский институт Forsa.

По статистическим данным, 75% граждан Германии не против строительства «Северного потока-2», а более половины от данного количества людей поддерживают проект и надеются на укрепление экономических отношений между Германией и Российской Федерацией. Только 15% немцев уверены, что их государство способно обойтись без новейшего газопровода.

Аналитики Forsa также задавали ещё один вопрос: «Несёт ли в себе строительство «Северного потока-2» угрозу экономической независимости для Германии и всего Евросоюза?». На это 68% респондентов ответили, что никой экономической угрозы в поставках газа не видят. А вот в «нормальном» транзите голубого топлива через территорию Украины сомневаются почти 80% опрошенных.

Многие люди, участвующие в опросе, понимают, что Москва получит определённые рычаги давления над Берлином и частично согласны с высказыванием американского президента Дональда Трампа. Но в тот же момент утверждают, что лучше зависимость от Кремля, чем от Белого Дома, который навязывает всему миру покупать СПГ, транспортируемый из Соединённых Штатов морскими танкерами по многократно завышенной цене.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?