Автор: Эллина РожковаПрактикум22 Фев 2018

Частное предприятие в РФ регистрируется, как правило, по месту проживания бизнесмена — это требование законодательства. Как действовать человеку, который решил вести свой бизнес в Казани, если он живёт и прописан в Перми. Реально ли поставить на учёт собственный бизнес по временной регистрации ИП, и как эту проблему могут решить граждане других государств. Какими преференциями обладают лица с постоянной пропиской. Попробуем детально рассмотреть эти вопросы.

Правовое регулирование регистрации ИП

Базовые принципы предпринимательства вытекают, в первую очередь, из 34 статьи Конституции РФ, в которой закреплено, что каждый гражданин обладает законодательно закреплённым правом — осуществлять коммерческую деятельность, используя свои способности и личное имущество. При этом Гражданский кодекс РФ (ст. №23) даёт комментарии: законно осуществлять бизнес-деятельность, не образовывая юридическую компанию, разрешено строго после гос. регистрации ИП.

Ключевой нормативный акт, регламентирующий регистрацию частного бизнеса, этапы процедурного процесса при постановке на учёт в Единый государственный реестр предпринимательства (ЕГРИП), а также взаимодействие участников процесса, — ФЗ №129 от 8 августа 2001 (редакция от 31 декабря 2017), Глава VII.1. «Государственная регистрация ИП». Как видно из даты последней редакции документа, закон регулярно уточняется и корректируется. При этом в процедуру внесения в ЕГРИП частных предпринимателей, которые встают на учёт в качестве ИП, существенных изменений в последнее время внесено не было. Согласно этому документу, главный регулятор, осуществляющий функцию регистрирующего органа, — налоговая служба РФ.

ФНС РФ

Самое близкое к предпринимателю налоговое подразделение — ИФНС — инспекция, к которой приписывается ИП по месту регистрации бизнесмена

Итак, основной закон о государственной регистрации частного бизнеса после установления главного регистрирующего органа — ФНС РФ, регламентирует базовый подход к постановке на учёт ИП, где определяющим условием является место жительства заявителя.

Рассматривая этот вопрос, необходимо расшифровать, как правовые нормы трактуют это понятие. Пояснения по этому пункту есть в нормативно-правовом акте №5242–1 от 25 июня 1993 (версия от 3 апреля 2017) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», статья №2. Ключевые формулировки, которые указаны в акте, разграничивают понятия временной или постоянной регистрации. Человек получает постоянную регистрацию (ПМЖ) одновременно с отметкой в паспорте. Именно штамп устанавливает статус ПМЖ. Временная регистрация назначается определённой бумагой — свидетельством о постановке на временный учёт (ВМЖ). Оба варианта регистрации дают человеку право осуществлять свои гражданские права:

  • возможность постановки на учёт в ИФНС собственной ИП-компании;
  • право на бесплатное обязательное медобслуживание;
  • возможность посещения дошкольных и общеобразовательных учреждений;
  • открытие расчётного счёта и полноценное обслуживание в кредитных организациях;
  • покупку и оформление права на недвижимость;
  • право официального трудоустройства, в том числе на высокопоставленные должности;
  • получение загранпаспорта;
  • заключение брака.

Помимо общих черт, между временной регистрацией и ПМЖ есть существенные отличия:

  • уже упоминалось, что отметка о постоянной прописке ставится в паспорте РФ на специально отведённых для него страницах, а у ВМЖ — отдельный бланк;
  • у постоянной прописки нет ограничивающего срока;
  • обладание ПМЖ не требует от физ. лица жить только по месту регистрации;
  • в противовес ВМЖ, когда человек, не проживая по адресу, где он прописан, должен проинформировать об этом регистрирующую службу (ФМС РФ);
  • если зарегистрироваться на постоянной основе можно только в жилом здании, то ВМЖ допускается и в объектах, которые не причисляются к жилому фонду.

Как гласят основные акты законодательства, регулирующие сферу предпринимательства, вести собственный бизнес может любой дееспособный совершеннолетний гражданин (за несколькими исключениями, о которых расскажем дальше).

Зарегистрировать своё дело могут подростки, начиная с наступления возраста 14-ти лет, если они официально признаны дееспособными, и у них есть бумага от родителей о том, что им разрешено вести трудовую деятельность.

Свидетельство ИП

Зарегистрировать собственный бизнес может практически каждый гражданин РФ с постоянной или временной пропиской, а также иностранец

Как поставить на учёт ИП по временной прописке

Согласно требованиям ФЗ №129, чтобы поставить на учёт своё частное предприятие в ЕГРИП, нужно обращаться в налоговую службу по месту проживания бизнесмена (ПМЖ или ВМЖ человека). Чтобы узнать местонахождение нужной инспекции, можно зайти на онлайн-ресурс налог.ру либо перейти по ссылке.

Можно ли открыть ИП гражданами РФ без постоянной регистрации

Нужно отметить, что отсутствие постоянной прописки не лишает человека возможности быть частным предпринимателем. Главное требование законодательства к респондентам РФ, у которых нет штампа о ПМЖ: при регистрации собственного дела — подтвердить факт прописки на территории РФ. Уже упоминалось, что заявитель подаёт бумаги на регистрацию бизнеса в ИФНС, к которой он приписан по адресу своей временной прописки.

Учтите: срок осуществления бизнес-деятельности при постановке на учёт ИП по временной прописке лимитирован периодом, указанным в свидетельстве. Но этот факт не ограничивает бизнесмена в выборе региона для работы. Вести бизнес можно по всей России.

Нужно знать, что в дальнейшем предоставлять налоговую отчётность будет нужно только в ту налоговую, в которой зарегистрирован ИП (исключение — бизнес, который работает по вменёнке и на патенте, когда налоговые сборы вносятся по месту ведения бизнеса).

В случае, когда ИП регистрируется по разрешению на ВМЖ, нужно учитывать 3 ключевых момента:

  • заявитель при сдаче документов в инспекцию в обязательном порядке должен быть выписан с ПМЖ, то есть в паспорте должна стоять отметка о снятии с регистрации;
  • когда человек подаёт бумаги в регистрирующую службу, срок прописки в справке должен составлять 6 и более месяцев (разрешение на ведение бизнеса будет ограничено этим сроком);
  • при изменении статуса прописки или изменении места жительства предприниматель обязан в трёхдневный срок проинформировать налоговую об этом факте.

В некоторых случаях ИФНС может открыть ИП и на меньший, чем полугодие, период, но нужно быть готовым, что может последовать отказ в регистрации компании. Лучше предварительно уточнить этот момент в инспекции.

Знайте, предприниматель не обязан сообщать владельцам помещения, где временно зарегистрирован ИП, что он занимается предпринимательством, так как налоговики не будут беспокоить собственников, которые не несут ответственность за действия по прописке.

В результате: если у заявителя нет прописки, для постановки на учёт собственной компании он должен направить в ИФНС по месту своей временной регистрации:

  • заявление по форме №Р21001, при этом в адресном блоке указывается именно адрес ВМЖ;
  • копии страниц паспорта — основной разворот и страницу с пропиской, чтобы подтвердить отсутствие ПМЖ, при личном визите паспорт сверит работник регистрирующего органа, при дистанционном способе — бумаги должны быть заверены нотариусом;
  • копию свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;
  • платёжный документ по уплате госпошлины — 800 рублей (лучше иметь его на руках, но если он утерян, работники ИФНС обязаны самостоятельно запросить данные по оплате через государственную информационную систему платежей);
  • копию свидетельства с идентификационным номером физ. лица — ИНН (необязательно, но может пригодиться).

Важно учесть: если предприниматель не определился с налоговым режимом в течение одного месяца, ИФНС по умолчанию вменит ему общий налоговый режим. Изменить систему налогообложения можно будет только со следующего календарного года. Поэтому стоит подумать об этом при сдаче документов о регистрации ИП. Так, если бизнесмен выбрал для себя упрощёнку, рекомендуется вместе с заявлением (№Р21001) направить в ИФНС уведомление о применении льготного режима. Рекомендованную налоговой службой форму (№ 26.2–1) можно скачать здесь.

Как уже упоминалось, предпринимателю, зарегистрированному по временной прописке и работающему на общем налоговом режиме или упрощёнке, нужно сдавать отчётность в инспекцию, где прошла регистрация бизнеса. Уплачивать фиксированные страховые взносы «за себя» и за наёмных работников в ФСС, а также платежи в ПФР и ФОМС ИП обязан также по месту своей прописки.

При этом информировать внебюджетные фонды о начале деятельности ИП не обязан. Это прерогатива налоговой службы. Делается это через межведомственный электронный документооборот.

Способы предоставления пакета документов в налоговую инспекцию едины для всех категорий граждан, вне зависимости от их статуса: российские граждане или иностранцы, с ПМЖ или ВМЖ, совершеннолетние или подростки.

Заострим внимание ещё раз: если у человека есть и временная регистрация по месту проживания, и постоянная прописка, подтверждённая отметкой в паспорте, он не сможет зарегистрировать бизнес по свидетельству. В этом случае нужно: либо ставить компанию на учёт по месту прописки на ПМЖ, либо выписываться и с «чистым» паспортом регистрировать ИП там, где он временно проживает.

ИП

Индивидуальный предприниматель может зарегистрировать бизнес, как с постоянной пропиской, так и по временной регистрации

Как зарегистрировать бизнес иностранцу

Регистрация фирмы иностранным гражданином или лицом без гражданства в чём-то близка к предыдущему варианту — у этой категории заявителей нет (и не может быть) ПМЖ в РФ, так как, чтобы получить постоянную приписку, нужно иметь российское подданство.

В связи с этим, заявители на ИП обязаны удостоверить своё право на ведение бизнеса видом на жительство либо разрешением на временное проживание на территории РФ.

Законодательные нормы пребывания иностранцев в РФ регламентированы ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Этот правоустанавливающий акт гласит: граждане других стран, которые легально находятся в России, обладают теми же правами, к ним предъявляются те же требования, что и к россиянам (за несколькими исключениями). Как было сказано ранее: нерезиденты РФ не имеют права иметь ПМЖ в России. Временная регистрация иностранца — это адрес, который стоит в виде на жительство (ВНЖ) или разрешении на временное проживание (РВП). Иностранцы, лица без гражданства и беженцы, которые также имеют право работать в статусе ИП (ст. №7—8 ФЗ №4528–1 от 19 февраля 1993), осуществляют свою бизнес-деятельность только во время пребывания в России на законных основаниях. Как только заканчивается срок действия ВНЖ или РВП, — прекращается законная деятельность бизнеса.

Порядок официальной регистрации частного бизнеса иностранного гражданина в РФ и требования к пакету документов также регулируются ФЗ №129. У регистрации ИП иностранцами есть и существенные отличия, разберёмся.

Чтобы пройти регистрационный процесс, к гражданам другой страны предъявляются требования:

  • соответствие нормам ФЗ о регистрации ИП;
  • проживание в РФ на законных основаниях (по виду на жительство или РВП);
  • при этом документы, удостоверяющие место проживания, должны быть выданы на 6 и более месяцев (разрешение на ведение бизнеса лимитируется этим сроком);
  • важный момент для регистрации ИП нерезидентом страны — наличие разрешения на работу в России (ФЗ №115, статья №2), этот документ нужно получить до предоставления документов в ИФНС.

Исходя из вышеперечисленного: человек, имеющий только миграционную карту, не имеет права зарегистрироваться в качестве ИП, так как карта не является документом, который подтверждает право проживать на территории РФ (статья №2 ФЗ №115).

При постановке на учёт бизнеса иностранцем, в регистрирующий орган предоставляется пакет документов:

  • заявление по стандартной форме, где дополнительно заполняется п. 1.2. титульного листа бланка (ФИО с использованием латиницы), а также страница №3, которая не оформляется гражданами РФ;
  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении (в случае если в основном документе нет данных о дате и месте рождения);
  • разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если в РВП или в ВНЖ нет адреса, — справка, удостоверяющая место фактического проживания заявителя;
  • если гражданин считается беженцем, будет нужно соответствующее удостоверение;
  • платёжное поручение по уплате госпошлины — 800 руб., знайте: данные о плательщике должны быть указаны на русском языке.

За исключением заявления и платёжки по госпошлине, все документы должны быть продублированы ксерокопиями. Если пакет сдаётся лично, оригиналы и копии сличаются при сдаче документов, в случае, когда используется удалённый способ, — ксерокопии визируются нотариусом.

Обратите внимание: для этой категории заявителей вся документация, которая сдаётся в регистрационный орган, должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена.

Перевод документов может быть сделан в торгово-промышленной палате или переводчиком. Обычно во всех нотариальных конторах есть список переводчиков, которые специализируются на определённых языках.

Визирование всех документов нотариально в этом случае обязательно. При этом отдельные листы документов прошиваются и заверяются нотариусом, вне зависимости от того, каким способом будет сдан пакет — лично или дистанционно.

Имейте в виду: наличие копий документов в электронном виде подстрахует заявителя в случае, когда возникнет необходимость в исправлении незначительных недочётов.

Есть некоторые отличия и при налогообложении иностранцев. Так, налоговыми нерезидентами считаются лица, которые находятся на территории РФ менее шести месяцев в году. В этом случае ставка НДФЛ для иностранца составит не 13% (как для налоговых резидентов), а 30%. Кроме этого, если у граждан РФ есть право на имущественные и социальные вычеты, у иностранцев такого права нет.

Если ИП-иностранец меняет место проживания на территории РФ, он обязан в течение трёх рабочих дней сообщить об этом в ИФНС по месту регистрации фирмы.

Бизнесмен

Иностранные заявители до сдачи документов в ИФНС должны получить разрешение на работу в РФ

Нюансы постановки на учёт граждан РФ, если есть постоянная прописка

Третья, самая распространённая категория заявителей на регистрацию ИП — совершеннолетние граждане РФ, имеющие постоянную прописку. В этом случае заявителю достаточно направить в регистрирующий орган:

  • заявление (№Р21001);
  • паспорт РФ и копии страниц с пропиской и разворотом с ФИО и данными УФМС;
  • платёжку по госпошлине.

Нужно знать: если предприниматель переезжает и меняет постоянную прописку на другой адрес регистрации (не временной), он имеет право не информировать налоговую инспекцию. Данные о смене места жительства поступят налоговикам путём межведомственного обмена с ФМС РФ, при этом инспекторы ИФНС изменят электронную запись в ЕГРИП и переправят регистрационное дело в территориальную налоговую инспекцию по новому месту жительства ИП.

Если у предпринимателя есть постоянная прописка, но вести свой бизнес он намерен в другом регионе, он не имеет права, не снявшись с постоянного учёта по месту жительства, регистрировать свой бизнес по месту его осуществления. Для этого необходимо выписаться и получить временную прописку в том городе, где он собирается работать в качестве ИП. Причём, имея постоянную прописку, законодательство не запрещает вести собственный бизнес в любой точке России.

В этом случае для регистрации частной компании совсем необязательно выезжать на место своей прописи, есть несколько способов дистанционного направления документов в ИФНС.

Последняя категория заявителей, которые могут претендовать на оформление ИП — подростки с четырнадцати лет до совершеннолетия. В этом случае к пакету граждан РФ с постоянной или временной пропиской необходимо будет добавить:

  • результативное решение суда или службы опеки о признании заявителя дееспособным;
  • (или) свидетельство о браке (как подтверждение дееспособности заявителя);
  • для подростков, не достигших 14-ти лет, дополнительно нужно предоставить разрешение родителей, что они позволяют своему ребёнку работать.

В любом случае, ни один предприниматель, вне зависимости от регистрационного статуса, не имеет права открывать филиалы или подразделения. Так как частное предпринимательство подразумевает единоличное владение и руководство бизнесом.

Фотогалерея: основные документы предпринимателя

Видео: инструкция по регистрации ИП в 2018 году

Для частного предпринимательства сегодня есть различные варианты постановки на учёт. По крайней мере, государство постоянно декларирует своё целеполагание на развитие малого бизнеса в стране. И если развитие собственного дела зависит только от организаторских способностей, а также внутренних сил и ресурсов предпринимателя, то государственная регистрация ИП сегодня — достаточно простой и неформализованный процесс, который под силу каждому.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector