Летние пожары в Сибири и на Дальнем Востоке происходят регулярно. Однако в нынешнем июле масштаб бедствия побил все рекорды. В Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Забайкалье и Бурятии пламя охватило миллионы лесных гектаров. Огонь подошёл близко к городам, а дым от пожарищ добрался до Поволжья. При этом масштабного тушения огня почему-то начато не было.

С чего всё началось

Пожар в лесу

Площадь пожаров в Сибири уже превышает 1,3 млн га

Причин наступления «большого огня», во власти которого сегодня оказались обширные лесные площади, сразу несколько. Так, в одном из наиболее пострадавших Красноярском крае называют сразу три негативных момента:

  • человеческий фактор;
  • огонь, пришедший с других земель;
  • сухие грозы в сочетании с жарой и сильным ветром.

В некоторых из краёв и областей на пожароопасную ситуацию повлияло долгое отсутствие дождей. Например, в охваченной лесными пожарами Эвенкии в июле было зафиксировано всего 5% от климатической нормы осадков.

Ещё одной напастью, пришедшей вслед за лесными пожарами, стал сильный дым, окутавший Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, а также Алтай и Хакасию. Обычно клубы гари от лесных пожаров уходят на север, однако в текущем году они неожиданно сменили направление и устремились на запад, к крупным населённым пунктам.

Проверки проб воздуха в областных центрах демонстрируют превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Так, в Новосибирске в атмосфере зафиксировано наличие сажи, фенола, оксида углерода и диоксида серы. В иркутском Киренске обнаружено превышение допустимого количества углерода, а в Екатеринбурге — мелкодисперсной пыли.

Что делают власти

Местность после пожара

Из-за того что пожары охватили труднодоступные места, тушение осуществляется только в случае, если огонь угрожает объектам инфраструктуры и населённым пунктам

Удивление россиян продолжают вызывать сообщения о том, что власти регионов решили не отдавать приказ о тушении пожаров. И вот результат: площадь горящих лесов превышает размеры территории Бельгии, а к ликвидации последствий огненной стихии уже привлечены сотни представителей МЧС и прочих служб.

Один из самых красноречивых комментариев по поводу ситуации с пожарами дал губернатор Красноярского края. В ходе общения со студентами Александр Усс заявил, что борьба с огнём не имеет никакой экономической целесообразности.

Происходящее глава региона сравнил с попыткой растопить гигантский айсберг, а летнее горение лесов назвал обычным для природы явлением, борьба с которым не просто бессмысленна, но и иногда вредна.

Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно.

Губернатор Красноярского края Александр Усс

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/07/29/153759-glava-krasnoyarskogo-kraya-schel-bessmyslennym-tushenie-lesnyh-pozharov-v-regione

Действительно, как заверили в региональных администрациях, затраты на тушение в труднодоступных районах могут многократно превзойти сумму прогнозируемого ущерба от пожара. Всего один перелёт самолёта-танкера до места пожаротушения требует преодолеть до 500 км, тогда как количество сброшенной на пламя воды в итоге окажется ничтожно малым. Использование авиации для подобных операций будет разорительным, уверен Александр Агафонов, советник главы Рослесхоза.

Кстати, начиная с 2015 года в стране узаконена практика отказа от заброски пожарных в труднодоступные районы в случаях, когда данная мера является финансово невыгодной и грозящей убытком.

В то же время региональные власти обещают, что в случаях возникновения малейшей угрозы населённым пунктам и предприятиям на борьбу с пламенем, невзирая на денежную составляющую вопроса, бросят все имеющиеся силы. Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края, напомнил, что весьма эффективна при борьбе с крупными пожарами методика «работы по кромкам огня», недавно вновь продемонстрировавшая свою успешность в местном посёлке Куюмба.

Общественный резонанс

Полыхающий лес

Сибирские леса представлены по большей степени хвойными деревьями и таким образом являются лёгкими Евро-Азиатского материка

Жители Сибири настаивают на введении на охваченной огнём территории режима чрезвычайной ситуации. Петиция об этом появилась на сайте Change.org и в настоящее время собрала около 800 тыс. подписей. Кроме того, люди выходят на митинги в респираторах и противогазах, требуя начала борьбы с пожарами и едким запахом в городах.

Представители власти заявляют, что режим ЧС вводить во всех регионах пока рано, но обещают сделать это в случае, если концентрация опасных веществ в воздухе превысит допустимую норму. Пока же чрезвычайная ситуация в лесах установлена в Красноярском крае, Иркутской области, а также в нескольких районах Республики Бурятия.

Общественность и экологи считают, что этого недостаточно. К ситуации подключились российские знаменитости, которые на своих страницах в соцсетях обращаются к федеральным и региональным чиновникам с требованием потушить сибирские леса.

Актриса Любовь Толкалина, выложившая в Сеть своё фото в маске, написала большой пост с призывом начать тушение. Свою публикацию она сопроводила хэштегом #Сибирьгорит.

Страничка «Инстаграма» Любови Толкалиной

Любовь Толкалина одна из первых выложила в Сеть пост с призывом к тушению пожаров

Борьба за спасение зелёного богатства объединила как маститых рэперов (Баста), так и поп-кумиров (Полина Гагарина).

Страничка «Инстаграма» Полины Гагариной

Полина Гагарина опубликовала фотографии горящего леса и призвала власти принять все возможные меры для тушения пожаров

Стилист Сергей Зверев тоже сделал публикацию в «Инстаграме», касающуюся сибирских пожаров. Он призвал отправить в терпящие бедствие регионы дополнительную помощь, усилить работу по мониторингу состояния воздуха и законодательно сократить число территорий в стране, где тушение лесных пожаров пока что является необязательным.

Страничка «Инстаграма» Сергея Зверева

Сергей Зверев снял видеоролик с призывом тушить пожары

Самый запоминающийся комментарий по поводу ситуации оставил рок-музыкант Сергей Шнуров. Он написал стихотворение, в котором сравнил большие пожары с конфликтной ситуацией вокруг выборов в столичную городскую думу. «Вся Россия пламенем объята, — написал Шнур. — Выборы, леса — везде пожар!».

Страничка «Инстаграма» Сергея Шнурова

Шнуров отреагировал на природный катакликзм в свойственной для себя манере с применением нецензурной лексики

Кроме того, в защиту лесов публично высказались Максим Виторган, Мария Кожевникова и Глафира Тарханова.

Не остались в стороне и представители организаций по защите живой природы. Григорий Куксин, представитель Greenpeace России, высказал предположение, что причиной нынешнего большого пожара стало то, что очаги возгорания не были уничтожены на ранней стадии. По словам Григория, огонь уже причинил огромный ущерб, и если пламя не будет остановлено, урон природе окажется колоссальным.

Видео: Сибирь в огне

Выгодна ли кому-то нынешняя ситуация — мнение экспертов

Помимо экологов, тему пожаров быстро подхватили представители политической оппозиции. В штабе Алексея Навального в Новосибирске анонсировали проведение в начале августа митинга «За чистое небо и спасение лесов». Итогом акции, судя по всему, станет не только очередная петиция к властям, но и рост узнаваемости и популярности политиков.

Впрочем, эти дивиденды вряд ли сравнятся с выгодой, которую получают федеральные ведомства, призванные бороться с природными пожарами. На проведение своих работ они могут запросить гораздо большее, чем раньше, финансирование.

Чего ждать

Погодные условия пока не сулят быстрой развязки: крупных дождей, которые помогли бы сдержать пламя, в регионах не ожидается. Вряд ли будет открыт властями и масштабный фронт по тушению огня. Увы, в ближайшие недели россиянам придётся продолжать читать огненные сводки, а жителям Сибири — мириться с запахом гари и дымом, закрывающим солнце.

Крупные лесные пожары не являются аномалией для России. Однако в этом году ситуация вышла из-под контроля. При этом ответа на вопрос о том, что делать с большим огнём, у властей до сих пор нет. Как, впрочем, и дополнительных финансов на то, чтобы обуздать пламя.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]
Adblock
detector