Автор: ПавелБизнес идеи16 Июл 2015

Однообразные предложения отдыха и развлечений уже изрядно поднадоели людям: кино, кафе, ресторан, антикафе, боулинг, бильярд, пинбол. Именно поэтому на рынке развлечений требовалось нечто новое, и появилось оно в виде квестов в реальности! Это не просто аркадная игра на компьютере или смартфоне, это игра в жизни, которая заставит пораскинуть мозгами, ужаснуться и отвлечься от мирской суеты.

В силу невысокой цены и необычного вида развлечения спрос на такой вид досуга с каждым годом только возрастает. Поэтому у начинающих предпринимателей возникает вопрос: как открыть квест комнату? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

С чего начать?

Квест-комната

Целевой аудиторией таких квестов являются люди от 20 до 35 лет

Квесты в реальности в последние несколько лет активно развиваются, сегодня почти в каждом городе есть несколько представителей данного бизнеса. При этом считается, что конкуренты лишь помогают друг другу, если имеют различные сценарии, так как клиент, посетивший один квест, обязательно посетит и другой. Маркетологи утверждают, что такое развлечение помогает людям отвлечься от насущных проблем, погружаясь в игру с необычным сценарием.

Начало было дано на улицах – может, кто-то помнит «Дозор» или «Encounter», –  но совсем недавно ситуация изменилась, и на первый план вышли квест-комнаты, возрождающие сценарии известных фильмов ужасов или триллеров. Целевой аудиторией таких квестов являются люди от 20 до 35 лет, то есть самая платёжеспособная категория. В одну комнату отправляется обычно компания из 3-4 человек, но бывают команды помногочисленнее. Формат этого развлечения предполагает вложения в помещение, в котором будет проводиться игра. Смысл такого квеста — выбраться из запертой комнаты с помощью подсказок и знаний игроков в различных областях: химия, география, биология, физика, музыка и фильмы. Предприниматель должен оборудовать помещение согласно сценарию (например, существует сценарий по известному фильму ужасов «Пила»).

Сегодня есть множество предложений франшизы известных представителей квестов: «Комната», «Клаустрофобия», «Real Quest». Они дают предпринимателю проработанные сценарии и рекомендации по обустройству комнат, предлагают раздел города на официальном сайте, логотип, рекламные баннеры и эффективные рекламные кампании. поэтому часто бизнесмены покупают франшизу, стремясь сэкономить на разработке сценариев, сайте и продвижении.

Как и любой event-бизнес, квесты имеют риск не оправдать затраты. Квест-комнаты требуют не только крупных вложений, но и частых изменений сценария и интерьера, иначе людям просто надоест одно и тоже, и они уйдут к продвинутому конкуренту. Сценарии должны отвечать современным интересам людей – например, новинкам книг и кино.

Помещение

Лаборатория 33

Ремонт внутри должен полностью воссоздавать сценарий

Местонахождение Вашей квест-комнаты будет иметь важную роль в развитии бизнеса. Если она будет размещаться в центральной части города, то рекламные баннеры и вывеска могут привлекать проходящих мимо людей, что создаст дополнительный приток клиентов. Ремонт внутри должен воссоздавать сценарии – например, у вас 3 комнаты: одну Вы создаёте в жанре хоррор, вторую – на детективный манер, третью – в стиле фэнтези. Как мы уже отмечали, раз в несколько месяцев нужно будет менять интерьеры и сценарии, чтобы привлечь новых клиентов и дать повод вернуться прежним посетителям.

Для начала достаточно будет оборудованной трехкомнатной квартиры площадью 100-120 квадратных метров. В дальнейшем можно будет развивать бизнес и арендовать новое помещение с большим метражом.

Оборудование

Самое главное для квест комнаты — её сценарии. Над ними трудятся опытные писатели, команда сценаристов и редакторов или фрилансеры. Составление нового квеста — дело недешёвое, однако если вы купили франшизу, то сценарии будут присылаться бесплатно или за невысокую плату от покровителей «сверху».

Основа любого сценария — тайна или загадка, которую нужно разгадать, чтобы выбраться из комнаты. При этом развязка должна быть понятной, но неожиданной для игроков. Для того чтобы охватить интересы разных слоёв общества, нужно оборудовать минимум 3 квест-комнаты, тем самым дав клиентам выбор. Сюжеты формируются под возраст, интересы и роли игроков.

Прежде чем игра будет запущена, нужно внимательно протестировать квест, чтобы выявить недочёты и недоработки, дополнить сюжетную линию или, наоборот, убрать лишнее и непонятное. Для теста можно позвать знакомых или привлечь добровольцев из социальных сетей и сайта.

Квест-комната

Перед стартом обязательно протестируйте квест на недочёты

Антураж комнаты потребует от владельца крупных вложений: помещение должно полностью отвечать сценарию игры, в нужных моментах могут присутствовать аудио- и видеоэффекты, чтобы добавить происходящему реальности. Иногда требуется приобретать костюмы и игровой реквизит, которые можно найти в специализированных интернет-магазинах.

Персонал

Администратор на ресепшене

В задачу администратора входит встреча игроков, их запись на игру и приём звонков

Для того чтобы квест заработал, необходимо пригласить сценаристов и редакторов. Они могут быть не в штате, а получать гонорар за проделанную работу. Оплата их труда составит не менее 15-20 тысяч за сценарий. Для того чтобы во время игры всё было по плану, необходимо нанять администратора, который встретит игроков, примет звонки и  запишет на игру, а также расскажет клиентам все тонкости. Зарплата администратора составляет от 18 до 20 тысяч рублей.

Для продвижения и позиционирования квеста потребуется маркетолог, который будет взаимодействовать с рекламными компаниями, проводить конкурсы в социальных сетях и привлекать клиентов. Зарплата маркетолога составит не менее 25 тысяч рублей.

Персонаж в квесте

В квестах можно задействовать и дополнительных персонажей

Иногда для проведения квестов требуются дополнительные персонажи, которые могут быть приглашены на сдельной основе или же в штат на оклад и проценты.

Документы при регистрации

Легализовать свой бизнес можно с помощью открытия ИП. Для того чтобы получить разрешение от СЭС и пожарников, помещение должно отвечать их требованиям. Квесты не должны включать в себя присутствие открытого огня, провоцировать опасные для жизни игроков ситуации. Перед игрой посетители должны прослушать небольшой инструктаж по технике безопасности – это убережёт предпринимателя от судебных исков в случае чрезвычайных ситуаций.

Для налогообложения подойдёт упрощённая система (доходы минус расходы). Она позволит минимизировать расходы на налоги и упростит процедуру оплаты.

Позиционирование

Для того чтобы клиенты посетили Вашу квест-комнату, необходимо создать собственный сайт в интернете, с подробным описанием сюжетов, расписанием, ценниками и акциями. Кроме сайта, следует позаботиться о группах в социальных сетях, конкурсах и розыгрышах на квесты, скидках постоянным клиентам, подарочных сертификатах. Перед открытием и обновлением квеста можно заказывать баннер или растяжку в центре города с номером для брони. Большую роль будет играть сарафанное радио, поэтому каждый клиент должен остаться доволен игрой и обслуживанием.

Для активности можно завести блог с фоторепортажами и мнениями посетителей о том или ином сценарии квестов. Главное – не бояться экспериментов, ведь квесты — бизнес для креативных людей.

Доходы и расходы

Для того чтобы открыть квест в реальности, нужно единовременно потратить не менее 1 миллиона рублей на ремонт и оборудование помещения. Ежемесячно необходимо будет тратить около 60 тысяч на зарплату персонала, раз в 2-3 месяца обновлять сценарии и антураж, что повлечёт за собой затраты в размере 300-350 тысяч. Итого годовые затраты составят около 3 миллионов рублей.

В месяц раскрученные квест-комнаты зарабатывают от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако для этого необходимо 2-3 месяца на развитие компании. В среднем окупаемость проекта занимает от 8 до 12 месяцев.

Как мы смогли убедиться, квест комнаты — нестандартный вид прибыльного бизнеса, спрос на услуги которого возрастает с каждым годом.  Однако для старта такого бизнеса требуются крупные инвестиции, которые осилят не все предприниматели. Но если Вы уверены в своих силах, в своём креативе и перспективах проекта, то можно обратиться в банк с подробным бизнес-планом для получения средств.