Бизнес в деревне — это не только сбор ягод и грибов для последующей продажи. В наши дни и в глубинке вполне реально запустить стартап, который принесёт приличные дивиденды. Это может быть страусиная ферма, собственное производство консервов, мини-предприятие по изготовлению бетонных заборов или круглогодичное выращивание клубники на продажу. Интересных идей для тех, кому надоел город, немало.

Каким бизнесом заняться в деревне: 10 идей

Сегодня деревенская жизнь привлекает многих, причём не только экологией, отсутствием пробок и постоянных стрессов, но и возможностью стать «хозяином самому себе» и открыть собственное дело.

Сельский туризм

Дети сидят на лугу

В Европе сельский туризм уже давно пользуется спросом

Это один из наиболее перспективных вариантов деревенского бизнеса. Особенно в условиях высоких курсов евро и доллара, заставивших многих россиян начать отказываться от «берега турецкого» в пользу родной глубинки. Для старта такого бизнеса нужны:

  • хороший дом в живописном и экологически чистом месте;
  • грибные и ягодные леса поблизости;
  • река или озеро, богатые рыбой;
  • лошадиная ферма.

Выйти на окупаемость можно за 2 месяца, а далее получать гарантированную ежемесячную прибыль в 50–60 тыс. рублей.

Своя пасека

Пчеловоды на пасеке

В пчеловодстве важно соблюдение строгой технологии содержания пчел

Бизнес для тех, кто обладает достаточным запасом знаний о разведении пчёл. Такое дело обеспечивает получение прибыли в течение всего года от продажи:

  • сотового мёда;
  • прополиса и перги;
  • маточного молочка.

Идеальными для пчеловодства считаются территории с не очень холодными зимами, без скачков температур. Для выхода пасеки на окупаемость потребуется целый сезон.

Ожидаемая прибыль составляет 15–20 тыс. рублей ежемесячно. В сентябре и октябре она будет значительно выше — до 90 тыс. рублей.

Работаете только в сезонном бизнесе, тогда эта подборка идей для осени может быть вам интересна: http://sb-advice.com/biznes-idei/5345-sezonnyy-biznes-osenyu.html.

Перепелиная ферма

Перепелка и перепелиные яйца

Справиться даже с целой фермой перепелов под силу двум людям

Разведение перепелов может быть интересно сразу по нескольким причинам:

  • хороший спрос на перепелиные яйца;
  • простота ухода за перепелами;
  • неприхотливость этих птиц и их устойчивость к болезням (в том числе и к птичьему гриппу);
  • высокая плодовитость перепелов.

Для старта такого бизнеса потребуется:

  • обустроить помещение и закупить клетки;
  • приобрести птиц;
  • пройти соответствующую сертификацию;
  • определиться с будущими рынками сбыта.

При стартовом капитале примерно в 90 тыс. рублей для выхода на окупаемость потребуется пять месяцев. В дальнейшем можно выйти на ежемесячную прибыль в 40 тыс. рублей.

Производство гвоздей

Жидкие гвозди

Для изготовления гвоздей потребуется специальное полуавтоматическое или автоматическое оборудование

Для запуска производства потребуется гвоздильный автомат (б/у устройство обойдётся примерно в 250 тыс. рублей), а также партия сырья. Организация подобного бизнеса в глубинке имеет свои преимущества перед городским. Ведь здесь — дешёвая рабочая сила и невысокая арендная плата для размещения мини-производства. Окупаемость бизнеса составляет полгода. Ежемесячная прибыль, при условии, что удастся наладить закупку сырья по невысоким ценам, составит 45 тыс. рублей в месяц.

Небольшой магазин

Сельский магазин

Востребованными товарами в деревнях являются хлебные и колбасные изделия, алкоголь и сигареты

Торговля в деревенской местности до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко на несколько населённых пунктов приходится всего одна торговая точка. Для бизнесмена такое положение дел может стать «золотой жилой», главное — чётко организовать бесперебойную поставку свежих продуктов. Отдельная (и весьма существенная) статья возможных доходов — торговля непродовольственными товарами. В их числе:

  • зубные пасты, щётки, мыло и стиральный порошок;
  • батарейки;
  • предметы для мелкого ремонта и хозяйственных работ;
  • различные товары сезонного спроса.

При бойкой торговле окупить свои вложения получится за 5 месяцев. Ежемесячная прибыль будет равна 150 тыс. рублей.

Смотрите также десятку бизнес-идей, вложения в который составят 100 тыс. рублей: http://sb-advice.com/biznes-idei/5389-kakoy-nachat-biznes-s-minimalnymi-vlozheniyami.html.

Веники для бани

Банные веники

Если у бизнесмена есть стартовый капитал, он сможет нанять на работу несколько сельских жителей для заготовки веников

Спрос на веники у любителей русской бани есть всегда. Торговать ими можно круглогодично. Главное — активно поработать в начале лета, заготовив еловых, берёзовых, пихтовых, дубовых и можжевеловых веников на несколько месяцев вперёд. Такое дело не потребует финансовых вложений. Пожалуй, единственное, без чего не обойтись, — большое помещение, где будут сушиться свежие банные аксессуары. Ежемесячная прибыль может составить до 15 тыс. рублей (при средней стоимости веника в 200–250 рублей). Хотя при условии грамотной организации сбыта своей продукции доход окажется на порядок выше.

Козье молоко

Козье молоко в кувшине и стакане

Чтобы обеспечить производство молока, сливок, сметаны и другой продукции, на старте нужно приобрести не менее четырёх дойных коз

Козье молоко — уникальный продукт, оно полезно при аллергии и бронхиальной астме. Кроме того, обладает приятным вкусом и благотворно влияет на иммунитет взрослых и детей. Плюсами продажи молока являются:

  • низкая конкуренция в данной сфере производства;
  • неизменно высокая цена продукта;
  • его популярность у любителей «здорового питания» в больших городах.

Для старта молочного бизнеса необходимо приобрести как минимум четырёх коз, чтобы ежемесячная прибыль составляла от 20 до 22 тыс. рублей. При этом выход на окупаемость потребует от четырёх до пяти месяцев.

В дальнейшем производство может расширяться за счёт увеличения стада, а также производства из молока сливок, масла, творога и прочей продукции.

Травяные чаи

Трявяной чай

Растения лучше всего собирать по сухой солнечной погоде, во время начала периода цветения

Это направление сейчас стремительно развивается: травяные и ягодные чаи позволяют производителю получать наценку, превышающую 200 %.

Начинать стоит с небольших партий — из трав, собранных самостоятельно в экологически чистой местности и высушенных в соответствии с правилами. Важно продумать крафтовую упаковку — недорогую, но стильную.

Ежемесячно бизнес может приносить до 25 тыс. рублей. При этом продажа чая будет идти в течение всего года, а заготовка трав (зверобоя, пижмы, земляники, ромашки, иван-чая) — лишь в летние месяцы.

Детские игрушки

Резные игрушки из дерева

Обычно производители деревянных игрушек из дерева начинают с копирования с минимальными изменениями уже существующих и успешно продаваемых игрушек

Деревянные игрушки — бизнес, успех которого гарантирован. Детские товары хорошо продаются в любые времена. При этом производство традиционных российских игрушек — ниша, которая пока недостаточно развита. Можно наладить производство деревянных лошадок, или целых наборов из персонажей любимых детских сказок. Сбыт подобной продукции наладить вполне реально — «народную» игрушку будут готовы принять на реализацию как детские магазины, так и торговые точки по продаже сувениров и изделий народных промыслов. Бизнес может приносить до 45 тыс. рублей ежемесячно.

Выращивание рассады

Рассада

Самым большим спросом пользуется ранняя рассада: огурцы, помидоры, капуста, перец болгарские и другие овощные культуры

Большие деревенские дома позволяют организовать выращивание рассады — цветов и овощей — на продажу. Для этого понадобится отдельное светлое помещение с соответствующим температурным режимом. Реализация рассады овощных культур будет приносить стабильный доход весной, цветочная — в начале лета. В это время заработок на рассаде составляет до 50 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы не было простоя зимой и осенью, рассаду в холодные месяцы можно заменить на посадки зелёного лука, который тоже найдёт своего покупателя и принесёт дополнительный доход.

Если вы пенсионер, обратите внимание на следующую подборку бизнес-идей: http://sb-advice.com/biznes-idei/6286-biznes-idei-dlya-pensionerov-zhenshchin.htm.

Плюсов у жизни в деревне очень много. При этом собственное дело не будет отнимать всё время без остатка. И бизнесмен сможет заниматься и семьёй, и обустройством своего дома, и наслаждаться природой.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?