Автор: Ольга КовригоЮридические вопросы09 Окт 2016

В числе обстоятельств, служащих поводом к прекращению действия трудового соглашения вне зависимости от наличия желания у обеих его сторон, закон называет призыв на воинскую или альтернативную ей гражданскую службу. На первый взгляд, процедура завершения трудовых правоотношений в подобной ситуации проста — военкомат призвал гражданина, работодатель уволил. Однако на практике большинство нанимателей, применяя рассматриваемое основание увольнения, сталкивается с множеством проблем и требующих разъяснения вопросов — какой документ должен стать основанием для издания приказа, как определить дату увольнения, что делать, если сотрудника «принудительно» забрали с работы, а ознакомить с распорядительной документацией и рассчитать его не представляется возможным?

Порядок увольнения сотрудника в связи с уходом в армию

Присяга

Призыв на военную службу относится к основаниям для прекращения трудового договора, независящим от воли его сторон

Пункт 1 части 1 статьи 83 ТК РФ определяет два вида причин для завершения трудовых отношений с призывником:

  • призывание его на воинскую службу;
  • отправление на альтернативную воинской гражданскую службу.

Учитывая то, что рассматриваемые поводы к завершению трудовой деятельности законодатель относит к независящим от пожеланий обеих его сторон, уход в армию по контракту под эту норму не подпадает. Контракт предполагает наличие соответствующего желания у гражданина, поступающего на службу. В подобной ситуации должны быть применены общие поводы расторжения трудового соглашения (например, соглашение сторон или инициатива работника).

Документальное основание для аннулирования трудового договора

Первое, на что нанимателю необходимо обратить самое пристальное внимание, — это наличие надлежащим образом оформленного основания. В качестве такового всегда выступает повестка из военного комиссариата. При этом повестка должна содержать совершенно определённо сформулированное требование к гражданину:

  • либо явиться в комиссариат с целью быть направленным по месту несения воинской службы;
  • либо явиться в комиссариат для того, чтобы получить направление для убытия по месту несения альтернативной гражданской службы.

Важно! Никакие другие требования военкомата, содержащиеся в полученной работником либо нанимателем повестке, основанием к увольнению по п.1 ч.1 ст.83 ТК не являются. Например, если сотрудник получил повестку с просьбой явиться на военные сборы или для прохождения медицинской комиссии, это вовсе не повод для завершения действия трудового договора с ним.

Отправление на альтернативную службу часто рассматривается нанимателями как повод к завершению трудовых отношений с формулировкой «перевод к новому нанимателю». Однако такой подход представляется неверным: во-первых, в рассматриваемой ситуации не учитывается воля сотрудника, во-вторых, отправление на такую службу прямо предусмотрено в качестве повода к расторжению трудового контракта по п.1. ч.1 ст.83 ТК.

Повестка из военкомата может прийти как самому призывнику (по месту проживания), так и в организацию, где он трудится. В последнем случае администрация организации обязана под роспись уведомить гражданина о содержании этого документа, сообщив об этом в комиссариат посредством направления отрывной части повестки.

Форма повестки с отрывной частью

Отрывная часть подписывается либо работником комиссариата, вручившим повестку, либо работодателем, ознакомившим работника с содержанием и вручившим документ

Отрезная часть повестки заполняется частично работодателем, частично — самим призывником.

Для ознакомления и вручения повестки призванному в армию лицу законодательство устанавливает совершенно определённый срок — не позднее трёх дней до даты, когда лицо должно явиться в комиссариат. За нарушение этого срока наниматель (должностное лицо) может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа (ст.21.2, 23.1 КоАП). Тем не менее уважительной причиной пропуска срока считается прибытие повестки с опозданием и отсутствие лица, подлежащего уведомлению, на рабочем месте (например, если работник находится на больничном).

Если работающий гражданин с повесткой знакомиться не желает, об этом нанимателю следует составить акт (в присутствии двух свидетелей). Акт о невозможности ознакомления направляется в направивший повестку комиссариат.

Дата завершения трудовых правоотношений

Дата ухода сотрудника из организации по рассматриваемой причине определяется в зависимости от сложившихся обстоятельств. Так, факт получения повестки вовсе не обязывает нанимателя незамедлительно аннулировать заключённый с призванным в армию лицом контракт. Если до дня отправки к месту несения службы остаётся ещё достаточно времени, по обоюдному согласию с трудящимся правоотношения могут продолжаться вплоть до последнего дня перед отправкой.

В ситуации, когда работника «забрали» в армию непосредственно с работы или о призыве нанимателю стало известно уже после того, как работающий у него гражданин отправился на службу, последним днём работы должен считаться последний фактически отработанный день (когда в табеле отмечено некоторое количество рабочего времени). Однако распорядительный документ об увольнении может быть издан и позднее — после получения из военкомата соответствующей повестки или другого официального подтверждения прохождения работником военной службы.

Сохраняется ли за уволенным рабочее место?

Вопрос о трудоустройстве гражданина после прохождения военной службы по призыву разрешён законом «О статусе военнослужащих» (76-ФЗ от 27.05.1998). Если лицо перед уходом в армию трудилось в государственной компании, то на протяжении трёх месяцев с даты прекращения с воинской службы ему гарантируется приём на работу в ту же компанию на должность, не ниже той, что оно занимало до призыва. Тем временем коммерческие организации закон не обязывает предоставлять такие же гарантии своим бывшим сотрудникам, ушедшим из организации в связи с призывом в армию.

Оформление документов

Уход из компании в связи с призывом в армию не предполагает проявления инициативы со стороны трудящегося (если не считать таковой необходимость предупреждения нанимателя о предстоящем уходе). Соответственно, процедура расторжения контакта в этом случае не предполагает написания сотрудником соответствующего заявления. Единственным документальным основанием для издания приказа является повестка из военного комиссариата.

Издание приказа

Приказ об аннулировании контракта составляется в обычном порядке — на бланке формы Т-8 или Т-8а с указанием основания увольнения (призыв на воинскую службу или направление на альтернативную гражданскую службу) и ссылкой на п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ.

Приказ об увольнении

В качестве основания для издания приказа выступает лишь повестка из военкомата

С распорядительной документацией работающего гражданина необходимо ознакомить под роспись. Если к моменту издания приказа работник уже находится на воинской службе или он попросту не желает знакомиться с приказом, об этом составляется соответствующий акт за подписями двух свидетелей из числа работников предприятия.

Порядок действий нанимателя при увольнении

После издания приказа о завершении трудовых отношений последовательность действий нанимателя такова:

  1. В последний рабочий день произвести окончательный расчёт с сотрудником. Если на момент издания приказа сотрудник на работе уже отсутствовал, а фактическое окончание работы произошло ранее, расчёт производится в день издания приказа. Если заработок сотруднику выплачивался перечислением на банковскую пластиковую карту, проблем с выдачей денежных средств, как правило, не возникает. В случае же, если деньги выдавались через кассу предприятия, сумма положенных выплат должна быть начислена, а сотрудник письменно уведомлен о возможности получить расчёт или направить для этого своего представителя по доверенности.
  2. Внести запись о завершении трудовой деятельности на предприятии в трудовую книжку уволенного и вручить ему этот документ лично под роспись. Если на день издания приказа сотрудник на работе не присутствует, уведомление о возможности явиться за получением документа направляется ему по почте.
  3. Внести сведения об увольнении в личные документы уволенного: карточку и дело.
  4. Уведомить о прекращении трудовой деятельности сотрудника на предприятии заинтересованные госслужбы (например, службы судебных приставов, если на исполнении в компании находился исполнительный документ в отношении уволенного).

Образец заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой о завершении трудовых правоотношений должна содержать наименование основания увольнения («призыв на воинскую службу») и ссылку на п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ.

Запись об увольнении в трудовой книжке — образец

Запись в трудовой оформляется в соответствии с правилами, установленными Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003

Какие выплаты положены работнику?

Расчёты

Закон предоставляет увольняемым в связи с уходом в армию гражданам право на получение выходного пособия

Кроме стандартного набора выплат, положенных при расторжении трудового договора, сотруднику, с которым оно расторгается по п.1 ч.1 ст.83 ТК надлежит начислить двухнедельное выходное пособие (ст. 178 ТК).

Таблица: список выплат и примеры их расчётов при увольнении в связи с призывом на военную службу

Выплата Формула для подсчёта выплаты Пример
Заработная плата за текущий месяц с повременными надбавками (премиями, бонусами и пр.) Заработная плата с надбавкой = (должностной оклад + (должностной оклад × процент надбавки))/количество рабочих дней за месяц × количество фактически отработанных дней из этого периода на день увольнения.

Водитель служебного автомобиля И.Н. Карамышев будет уволен в связи с призывом на срочную воинскую службу 14 октября 2016 года. Его должностной оклад — 32 000 р. Положением об оплате труда на предприятии установлена надбавка водителям за характер труда в размере 5% от должностного оклада ежемесячно (при условии отсутствия за этот период неснятого дисциплинарного взыскания).
Число рабочих дней в октябре 2016 года — 21, из Карамышевым на день увольнения будет отработано 10. За период с 1 по 14 октября работник находился на больничном 2 дня — с 3 по 4 октября 2016 года.
Расчёт зарплаты с надбавкой для Карамышева на день увольнения:
(32 000 р. + (32 000 р. × 5%))/21 день × (10–2) дней = 12 800 р.
Компенсация неспользованных дней отпуска (отпускные — в случае предоставления отпуска перед увольнением) Компенсация = среднедневной заработок (подсчитанный по правилам его расчёта для оплаты отпусков) × неиспользованные дни отдыха.
Среднедневная зарплата = доход за предыдущие 12 месяцев (без учёта социальных и единовременных премиальных выплат)/((29,3 дня × количество полных месяцев работы) + (29,3 дня/количество календарных дней в частично отработанном месяце × количество фактически отработанных дней за этот же месяц)).
Количество заработанных дней отпуска = (длительность ежегодного отпуска в днях/12 месяцев × количество полных месяцев труда из индивидуального рабочего года) — продолжительность отгуленного отпуска, право на который получено за тот же индивидуальный рабочий год, в днях.
За период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года водитель Карамышев заработал 402 000 р. За этот же период он единожды был в отпуске — с 18 по 26 июля 2016 года (7 рабочих или 9 календарных дней).
Расчёт среднедневной зарплаты для Карамышева:
402 000р./((29,3 дня × 11 месяцев) + (29,3 дня/31 день июля × (31–7) дней, отработанных в июле)) = 1 165 р.
Трудовой договор, заключённый с работником, определяет его право на 28 дней отпуска ежегодно. Период работы Карамышева, дающий право на очередной отпуск — с 3.01.2016 по 2.01.2017. Полных отработанных на день увольнения месяцев из индивидуального рабочего года — 9.
Расчёт положенных дней отдыха для Карамышева:
(28 дней/12 месяцев × 9) — 9 отгуленных дней = 12 дней.
Расчёт компенсации отпуска для Карамышева:
1 165 р. × 12 дней = 13 980 р.
Оплата больничного Сумма пособия = среднедневной заработок за два предыдущих года (доход за период/730 дней) × процент оплаты больничного, исчисленный в зависимости от стажа × количество дней больничного.
Процент оплаты определяется следующим образом:
  • при стаже от 8 лет — 100%;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
  • при стаже менее 5 лет — 60%.
Оплате подлежат два рабочих дня больничного Карамышева с 3 по 4 октября 2016 года. Стаж работника менее 5 лет. Сумма дохода за 2014–2015 годы — 542 000р.
Расчёт оплаты больничного для Карамышева:
(542 000 р./730 дней) × 60% × 2 дня = 891 р.
Выходное пособие Сумма пособия = среднедневная зарплата за предшествующий месяцу увольнения год (рассчитанная по общим правилам подсчёта среднего заработка) × количество рабочих дней, приходящихся на следующие за днём увольнения две недели.
Среднедневная зарплата = доход за предшествующий год без учёта социальных и других единовременных выплат/количество фактически отработанных дней за тот же период.
Доход Карамышева за период 10.2015–09.2016 составил 402 000 р. Фактически отработанных дней — 241.
Расчёт среднедневной зарплаты для Карамышева:
402 000 р./241 день = 1 668 р.
На период с 15.10.2016 по 28.10.2016 приходится 10 рабочих дней.
Расчёт пособия для Карамышева:
1 668 р. × 10 дней = 16 680 р.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе завершения трудовых правоотношений по п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ

Наиболее распространённые спорные ситуации при увольнении с связи с призывом в армию таковы:

  1. Затруднения при выборе основания для увольнения. Как отмечено выше, п.1 ч.1 ст.83 ТК применяется лишь в ограниченном числе ситуаций. Для случаев призыва на сборы, ухода в связи с поступлением на воинскую службу по контракту этот пункт не применяется. В то же время недопустимо увольнение по иному основанию гражданина, призванного на альтернативную службу.
  2. Затруднения при определении даты увольнения, издания приказа и последнего рабочего дня. Недопустимо издание приказа об увольнении по рассматриваемому основанию до дня получения нанимателем повестки (независимо от того, пришла ли она по почте из военкомата или её представил сотрудник). В то же время сотрудник должен быть уволен до дня, обозначенного в повестке в качестве даты явки на пункт сбора.
  3. Трудности с ознакомлением уже отбывшего сотрудника с документами, выдачей трудовой книжки и окончательного расчёта (при расчётах наличными денежными средствами). При невозможности ознакомления сотрудника с документацией составляется акт. О возможности получить документы и расчёт работника следует уведомить по почте.

Увольнение, обусловленное призывом гражданина на срочную службу, может происходить в совершенно различных обстоятельствах: при необходимости уведомления сотрудника о поступившей в адрес нанимателя повестке, в ситуации, когда сотрудник не поставил нанимателя в известность о призыве и был принудительно забран сотрудниками военкомата с работы и т. д. Поэтому планируя процедуру увольнения, нанимателю необходимо прежде всего руководствоваться тем, что единственное основание для увольнения в данном случае — повестка военкомата. В зависимости от того, когда был получен этот документ, какие требования он содержит, и следует строить свою линию поведения.

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее