Автор: СергейЮридические вопросы14 Мар 2014

Открытие своего дела — это очень важный шаг для предпринимателя, подразумевающий возложение на его плечи большой ответственности. Только вот она становится в разы больше, если речь идет о начале деятельности, подлежащей лицензированию.


Данный момент регулирует Федеральный закон, принятый в 2011 году. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» четко определяет, какого рода бизнес государство желает взять под особый контроль. Впрочем, со списком «занятий» трудно не согласиться.

Лицензию можно получить в соответствующих роду деятельности контролирующих органах, представив все необходимые документы и заплатив госпошлину. Но, как уже было сказано об ответственности, это не означает, что, получив лицензию, предприятие будет предоставлено само себе.

Оно будет подвергаться регулярным проверкам, систематически предоставлять в органы статистические отчеты о своей деятельности (необходимо будет встать на учет в Росстат), а его руководитель и лица, занимающие должности первого порядка, будут обязаны периодически проходить переаттестацию для продления срока лицензии.

Обычно закон требует проведения переаттестации каждые 3-5 лет в среднем, но эти условия, так же как список необходимых для получения аттестации документов и перечень лиц, подлежащих аттестации, определяется индивидуально для каждого вида деятельности.

Как бы то ни было, самостоятельно обращаться за лицензией специалисты категорически не советуют: это дело требует не только высокого уровня юридической грамотности, но и специфических знаний в сфере такой деятельности, как лицензирование. В случае выявленного несоответствия компании предъявляемым требованиям в процессе ее деятельности, лицензия будет отозвана, а компания — занесена в так называемый «черный список», то есть реестр аннулированных лицензий.

Рассмотрим основные виды деятельности, подлежащие лицензированию, и попробуем разобраться, насколько это сложно и/или дорого.

Безопасность информации: лицензии ФСБ


Самые первые пункты перечня видов деятельности (ст. 12 вышеуказанного ФЗ) определяют подлежащими лицензированию все дела, так или иначе связанные с защитой информации, а научным языком — криптографией.

Современные компании, занимающиеся разработкой, внедрением, распространением и обслуживанием криптографических системы, обязаны проводить лицензирование своей деятельности в установленном порядке в органах ФСБ.

Это касается компаний всех уровней, занимаются ли они разработкой единых кодов для шифровки и расшифровки информации в рамках обслуживания персонального заказчика, либо на уровне служебной, коммерческой или государственной тайны. В любом случае, перечень мероприятий единый:
  1. Собирается необходимый пакет документов (его перечень уточняется в органах ФСБ территориально)

  2. Составляется прошение (ходатайство) о выдаче лицензии

  3. ФСБ проверяет пакет документов (тем временем проводится обучение руководителя — обычно это доверяют юридической компании)

  4. Проводится аттестация руководителя и всего предприятия, в том числе оборудования, которое должно отвечать самым современным требованиям по безопасности информации

  5. В течение одного-трех месяцев компания приобретает лицензию ФСБ и обязательство продлить ее через 3 года

Стоит такая лицензия немало, и общая сумма складывается из следующих составляющих:
  • Оплата услуг юридической фирмы — около 500 000 рублей

  • Плата за экспертизу (на р/с ФСБ) — 75 000 рублей

  • Дополнительные расходы на оплату услуг нотариуса

  • Госпошлина в размере 2 600 рублей

  • Ежемесячные отчисления на р/с ФСБ в оплату услуг по контролю соблюдения договора лицензии составляют около 15 000 рублей

Лицензии ФСБ — это также лицензия на государственную тайну и лицензия на ее защиту, а лицензию на разработку и производство систем защиты информации может выдать также и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Военная лицензия и лицензия на пиротехнику


Следующие пункты (начиная с п.8) рассматриваемого закона (ФЗ № 99) определяют подлежащими лицензированию все «военные» дела: разработку, производство и испытания оружия и военной техники, химического и пожароопасного оружия.

Что касается военной техники и вооружения, то лицензия на подобные виды деятельности выдается Рособоронзаказом. Ключевые моменты:
  • Если деятельность так или иначе связана с государственной тайной, лицензию ВВТ (вооружения и военной техники) не получить без предварительного лицензирования в ФСБ, в противном случае, необходимо подтвердить отсутствие секретного состава деятельности справкой из военного ведомства

  • Необходимо предоставить Рособоронзаказу полный номенклатурный перечень имеющихся в распоряжении компании единиц ВВТ

  • На предприятии, претендующем на подобную лицензию, обязательно должен быть военный представитель (или согласие на его размещение), а также современная система менеджмента качества, функциональность которой подтверждена аудитом

Отличия ип от оооКаковы отличия ИП от ООО?
Лицензированием деятельности, связанной с оружием, занимается Министерство экономики и Минпромторг РФ. В каждом отдельном случае могут быть определенные нюансы, поэтому нужно работать только с надежными посредниками (юридическими компаниями). Их помощь с оформлением военной лицензии имеет стоимость от 120 000 рублей в среднем.

«Новогодние» предприниматели, информация для вас! Выдача лицензии на производство пиротехники обойдется примерно в 70 000 рублей, что несколько дороже, чем в случае с лицензией на одно лишь распространение. Занимается этим вопросом Российское агентство по боеприпасам.

Чтобы получить лицензию на работу с пиротехникой, сначала придется заручиться подтверждающими принятие мер по обеспечению охранной и пожарной безопасности документами из органов ФСБ и МЧС соответственно.

Лицензирование образовательных и медицинских услуг


Подразумевает два основных момента:
  1. Сначала необходимо пройти через установленную процедуру лицензирования Министерства образования РФ

  2. Только потом можно получить собственно лицензию — ее выдает Рособрнадзор

незаконное предпринимательствоВиды ответственности за незаконное предпринимательство
Лицензируется и дошкольное, и начальное, и основное, и среднее образование, а также среднее профессиональное и высшее профессиональное. Особая роль в данной системе отводится лицензированию российских образовательных учреждений, располагающихся за пределами РФ и, напротив, зарубежных учреждений, имеющих представительства в России. Цена лицензии — от 40 000 рублей, для высшего образования — соответственно выше.

Что касается медицины, то здесь речь идет о здоровье и жизнях людей, поэтому процесс лицензирования предприятий, работающих в данном направлении, может быть достаточно сложным.

Лицензирование ведется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, а Минпромторг дополнительно выдает лицензии на деятельность, связанную с использованием медицинских газов. Минимальная цена на медицинскую лицензию — 20 000 рублей.

Дополнительно к теме здоровья


Что касается наркотических и психотропных веществ, то, как известно, в результате развертывания масштабной борьбы с наркоманией контроль деятельности, так или иначе связанной с этими веществами, значительно усилился. Эти дела находятся в ведении Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Получить лицензию на разработку (в том числе, выращивании соответствующих видов растений), распространение, сбыт, ввоз и вывоз такого рода веществ бывает непросто; дополнительно процесс контролируется Министерством здравоохранения (в частности, в более масштабных случаях).

Существует ряд требований к руководителям и сотрудникам организации (частным лицам лицензию НЕ получить):
  1. Среди них не должно быть наркоманов, алкоголезависимых и психически неустойчивых людей, а также судимых

  2. Требования к сотрудникам такие, как на предприятиях с повышенной опасностью

  3. Среди руководителей должен быть человек, обладающий специальными профессиональными знаниями и прошедший дополнительное обучение

Кроме того, перед подачей ходатайства о получении лицензии на работу с наркотическими веществами, необходимо заручиться поддержкой соответствующего органа контроля, регулирующего ввоз/вывоз подобных веществ в стране.

Другие виды лицензии, а также советы в заключение


Мы рассмотрели самые основные виды лицензий, но их существует намного больше. МЧС, например, дополнительно занимается лицензированием в сфере обеспечения пожарной безопасности промышленных объектов, что очень важно в данной отрасли, а Ростехнадзор несет огромную ответственность, лицензируя строительно-монтажную деятельность и техническое снабжение промышленности. Финансами и страхованием ведает ФСФР, а транспортным обеспечением, что также немаловажно в экономике страны − Ространснадзор.

Как бы то ни было, при принятии решения о получении лицензии, необходимо руководствоваться следующими принципами:
  1. Выбирайте в качестве помощника в этом деле только серьезные юридические фирмы — желательно, с уклоном деятельности в интересующую лично вас сферу

  2. Внимательно ознакомьтесь с возможными изменениями законодательства

  3. Обратите внимание, что пакеты необходимых для подачи ходатайства документов могут отличаться в зависимости от территории: субъекты РФ могут установить дополнительные требования

  4. Ну и, конечно, строго следуйте договору лицензии: в случае нарушения у вас могут ее отозвать, а в некоторых случаях отступление от условий договора и вовсе может повлечь за собой наступление различных видов ответственности